一根大梁,满墙奖状

1221日日照莒县,为2015年申请助学点做准备,此次踩点8位麦友参加,两位老师带队,一共七名学生(其中两个同学是双胞胎),我们分成两组,每组走访三家学生(即三名同学和四名同学),时间控制在每户家庭一个小时左右。先说说此次走访中我个人存在的经验不足和粗心大意之处,希望能给以后的走访起到点滴作用。

一、这次走访我是负责安排照相的(当然,不是每个人安排什么就做什么,可以适时调整自己的观察力和亲和力,多听多看多提问),没想到到第一个同学家里相机就罢工,虽然我走访前一晚上还在家里试了(这都不是理由),幸亏嘻嘻预备了相机,那天第一户人家是我拍的,有太多不足之处了,比如说只拍了外面的整体外观而忽略了进大门后院子的该拍的房子外观照片,要求上写了拍多少张,我也不知道咋回事,平时喜欢东拍西拍的,那天却想着拍多了会搞不清楚哪是哪,结果有些地方都拍不到位,最最大的问题是太以个人情感去看问题了,因为看到第一家那个困难啊,那个梁快断了(其实已经断了),用一根细的木棍支撑着,又因为木棍太短,还用几块不完整的砖头垫了一下,那个危险看着就让人害怕,还有那个电线,那么细都已经开始老化了,开关都没有盒子盖住的,危险无处不在的感觉,家里唯一显眼的东西就是学校老师送的一套课桌椅,粉色的特别惹眼,我当时压根就忘记拍客厅照片了,其实客厅就是小姑娘的房间,拍回来的居然是她家那个已经断了的大梁,哎……

总之,拍照的小伙伴们以后要记得,只可多拍不可少拍,第一张是户口本上的,最后一张是全家福照,中间的就应该多拍一点,拍仔细了,有的选总比我拍的没得选要好啊!

二、当天带去的录音笔压根就忘记拿出来了。走访的东西应该都要放在一起,错开放就容易忘记,我就是一个好的例子。

三、虽然跟随东营走访过,参加过水滴的培训,晓晓的走访分享会也参加了,甚至连YY走访培训也没落下,为我们自己的走访工作,我真的很努力的向各位前辈学习,我承认脑袋瓜子有点愚笨(不能拿年纪当理由),可是真正面对家长时还是各种不足一一表露,当第一个家庭面对孩子父母双亡,家里无任何收入,除了100/月低保外加爷爷奶奶老年补贴每人60/月之外,一些日常的开资基本都靠村子里好心人给的,孩子的学习用品也是学校老师送的,听到这里我真不知道我该问什么?该写一些什么?面对墙壁上满满的奖状,面对孩子灿烂的微笑,此刻我一点都不开心,因为我不知道我能为孩子做什么?面对孩子和慈爱的奶奶,我显得那么无能为力!一个多小时的走访了解下来,我一直被自己的情绪所左右着,这也许是我犯得最最关键的错误吧,我不知道其他人会不会这样,总之我久久都不能从这思绪中回过神来。

四、第二个家庭也是如此,虽然家里条件要好些,没爹没娘的日子根本没法想象,爷爷也走了,留下祖孙俩人相依为命,什么收入都没有,万幸的是奶奶身体安康。看着眼前的调查表格,再看看眼前的祖孙俩,我真的好无奈。可能是受第一个第二个家庭的影响,第三个家庭有些情况我感觉没有问的那么仔细,不该把自己的情绪带到工作上而受影响,适时的调整好心态才能完成走访成果的真实性和成功性。

五、我们应该向老大、朝鹰、月牙、橙子同学学习,走访过程中我们没有向周边邻居了解大体的情况(虽然第一、二两个家庭中都不存在农作物的收支情况),但是每个家庭情况是不一样的,我们忽略了这一点。还有就是没有和鸡呀、鸭呀、鹅呀、牛呀什么的合个影留个念,省的回来看着他们的照片眼馋了……

综上所述:此次走访我没有发挥好带头作用,虽然我还算是一个新麦,但是在助学走访这方面我相
比其他成员要有一定的优势,毕竟我参加过东营的实地走访和每次走访的培训,这次走访我并没有发挥好,还请各位多多指点

回来两天了,我还是没办法从第一个孩子那里走出来,我没办法调整好自己的心态,我一直在想着她家那根支撑的大梁,想着孩子满墙的奖状,此刻的我,求解救!!!

我自己的沙发自己坐
板凳,哈哈,写的真好
辛苦了、
看到他们的家庭确实是一种震撼、
母爱同情心又泛滥了
看完了,除了自我批评还是自我批评,话说大姐,你作业啥时候交呀
回复 5# 如鱼似水

这不算作业啊!
回复 4# 咕噜溪儿

揪心啊,回来晚上居然都谁不着觉,真心震撼了。
回复 3# 武汉追忆

没做好,还望大家多多指正。
回复 7# 市北-孙姐

看到那样的场景确实会震撼、
回复 6# 市北-孙姐

不算不算,打回去重写
回复 10# 如鱼似水

我嘞个娘哎……
能在活动中不断地自查自省,就是我们最大的收获。最怕的是发现不了自己的问题,还好我们组的人都直言不讳,该批评我的时候都不会客气。哈哈
能在活动中不断地自查自省
回复 13# 萧不才

自知不足才能进步嘛
回复 12# 46531476

老大,我说向你学习啊,你们比我们仔细多了。
追着要作业的那个谁,继续哈!
回复  46531476

老大,我说向你学习啊,你们比我们仔细多了。
市北-孙姐 发表于 2014-12-23 21:41

发现了,咱俩都是比较谦虚型的。哈哈。

这真的不需要大大的自我批评的孙姐。实战才能慢慢的充实自己的经验。谁也不能一出生就会跑的。
比起微微的不到位,你的仁慈善良已然闪闪发光。
能在活动中不断地自查自省,就是我们最大的收获。最怕的是发现不了自己的问题,还好我们组的人都直言不讳, ...
46531476 发表于 2014-12-23 09:08 PM

老大 你是说我吗?我还没学会拐弯。。。
孙姐的总结得太好了 那么详细 条理还那么清楚~跟我们组组员一样 老大 月牙 朝鹰 都是在细处那么用心 真心佩服~努力像你们学习~同样面对内心的波澜 同样这几天一直在纠结~