中国麦田计划:你的“助学部”还有存在的必要吗?

目前麦田(包括麦田计划和麦田基金会)共有三个大的项目组(基金会项目组、麦田计划项目部和麦田计划助学部),分别管理着名称不同但实际意义相近的若干项目。其中麦田助学部仅仅掌管着一对一助学这一个项目。笔者认为这个以一对一为主的助学部没有存在的必要的理由如下:

第一,一对一助学项目建点申请以及名额批复手续繁琐,条件近乎苛刻!
一对一项目想建点申请以及名额申请每年仅有一次(今年好像多了一次),时间上和名额限制的很死。作为以快乐助学为宗旨的志愿者来说,这种限定就是一种枷锁,我们无法随时帮助那些贫困儿童,使他们尽快拜托困境。

第二,走访、回访干嘛需要报批?!
助学部对团队的这种强制性的要求,觉得就像政府审批文件一样。

第三,报批的资料审核时间长而且要求太严格。
无论是资助审核和发放审核,经历过的都知道,太严了,而且近乎苛刻。

第四,居然搞出个抢孩子的主意,资助人还不好找吗?

第五,只有一对一项目的走访和回访没有经费,需要大家 AA

第六,一对一项目不能给麦田带来任何经济效益。

第七,一对一项目和麦田的其他项目没有任何协作。

所以一对一项目应该下放给分社自行执行,因此,以一对一为主的助学部也没存在的必要。
留一个楼层
楼主注册时间挺晚,对麦田还挺了解的。
说实话的人有两种,一种是装逼的,一种是看不下去的。
说实话有两种结果,被和谐了的,被禁言了的。
但愿楼主分分钟被删号。
项目部才应该下放执行。
呃,这话题够猛。
好像是一对一没经费需要AA的哟!以前麦苗班也没现在一到项目部就有了,这是有娘的节奏了哟!
一个看长远,一个看眼前
新人,没看懂,路过。。。
地板都没坐上,只有站着围观了。
跟麦田相关需要AA的事情多了去了,不用拉来说事。。

集中和分散要相结合,助学部和项目部有存在的必要。如果都下放了,标准怎么统一?资源怎么均衡?各分社各自为战,恐怕质量也没法监管了吧。

提的几条太零碎,我以为是深喉呢,谁知道水平好低,回复起来费事。。

我的观点,就一句话,现在分社已经有很大的自主权了,现在要做的,是适当的收紧、求质不求量,不是一味的放,放,放权。。。尼玛,权利真是一把刀啊。哈哈
助学部解散吧?对麦田没效益,留着干嘛呢?累死不招欢啊
跟麦田相关需要AA的事情多了去了,不用拉来说事。。

集中和分散要相结合,助学部和项目部有存在的必要。 ...
D.G.T.S 发表于 2014-10-24 12:25

的确非深喉。
麦田原本就不是商业化的团队啊,无法理解你的意思。
回复 9# D.G.T.S

这里每一条都能列举出很多事实,也能引发深刻讨论。

至于是深喉,需要你自己结合麦田论坛和麦田目前的情况自己挖掘!,
回复 3# 抢个孩子

本人就是装B者。
回复 4# 天使漫步

这个论题,你我说了都不算!
回复 6# 孤傲风

麦田需要长远吗,麦田有长远吗?
回复 5# 小波

你说的真是个事实!助学部真需要找个亲妈!
回复 7# 若为尘

别装X,你看懂了,也不会说啥的!
回复 8# 红叶枫了

欢迎围观!
小苹果根本不了解什么是一对一助学。请学习了再来!