麦田有毒--记十堰竹溪兵营镇走访

接连几场培训,作业迟迟未交,那些感动与心酸时时折磨着我,提醒我要将走访的故事告诉大家。

(一)出发的路上
    3.20日晚上22:00,我和我的哥哥团出发了,春风、孤灯、敦裕、海达(有事提前出发)。难忘的经历从此开始。
    每次走访发放,因为知道山路遥远,我们都尽可能带轻一点的物资。或许武汉分社越来越强大,仓库堆满了,当阳光哥哥说十堰需要礼物支援的时候,我们的大管家木子姐姐狠不得到仓库都让我们拖上。艾玛,小学中学老师礼物全齐全了。木子姐姐就是个“祸害”啊,为什么连词典字典也装上咧。当我们几个肩背百袋,手拎大箱的时候,满满的都是泪哇。在进站口,有个爷爷看我的样子,说:小姑娘,你咱背这么多东西咧。我一脸自豪滴告诉他,我是麦田计划的要把东西送到贫困的孩子手里。爷爷豪不犹豫滴接过我的箱子,大步向前走。
   在火车上,春风大哥组织我们进行了小型的经验分享会,不知不觉转钟了,可是我们像吃了鸦片一样,一点都不觉得困……
  21日六点到了,孤灯大哥立即踏上了发放的行程,铁人。
   当然不能忘了感谢十堰的麦亲提供免费的住宿。

(二)我们在前行
在十堰集合,碰到了我们的财务大使,超级有才超级帅的雅琦弟弟,不过我一直想不明白,为什么他是男生。哈哈。他可是全套武装,背的东西够重的。
一行人从十堰市区出发了,虽然提前做了功课和心里准备的我,还是为这么长的行程吓到了,一夜火车加六七个小时的自驾,感觉这路真的不易。
20:30到达竹溪县,有麦亲提前为我们准备好吃的,效率滴结束晚餐后开始了晚间培训会,等大家洗漱完我想已到了凌晨。不知道那些新来的麦亲,还习惯么?
3.22日早上六点被勤劳的哥哥们叫醒,随便找点吃的,开始两个多小时向镇中心学校出发,欢乐在持续,毒瘾时不时让人疯狂。哈哈,撕报纸的故事已成为传奇。

(三)心在疼痛
3.22日9点多,在鸟叔的带领下,分好礼物拿好7个资料,开始了走访的路。
我们有幽默帅气的鸟叔当司机,有男俊女俏的梅子组长和雅琦摄影师,有忠厚的贺老师带路。感谢他们,让我感受到坚持,感受到快乐,感受到仔细,感受到理与情的触动。
前两个孩子还算顺畅,第三个孩子开始,心开始疼痛。

一条崎岖的山路,一条陡直的山路在前面等着我们,抬头望去,那是一条无尽。孩子和他妈妈早在上山的路口等我们。应该说是向前攀了几里,终于看了散落的几户人家,全是土坯的房,那种用水泡泡就会倒的房子,父亲腰有病不能劳动,奶奶年纪太大无法交流。看到孩子的笑,心里真的很痛。跟邻居交流了很久,也了解到这家负债累累的历史。虽说我们不是扶贫,但是如果能让我们的行动传播给更多人,让麦田计划搭建爱的桥梁这个主旨得以巩固,这么远的路也是值得的。
另一家,让我们差一点哭了。那是走了三个多小时后到达山里头的一家。虽然大家看到我们照片的风景,可是风景的背后,我们只有在孩子能被资助上时才得以公布。
兄弟俩和爷爷奶奶同住,父亲一个人外出务工。爷爷奶奶年纪太大,一家人大半辈子呆在山里,奶奶看见我们要拍照,立刻从家里拿出帽子戴上,她说:头发白了,不好意思。因为老人年迈,不能外出也不能走几个小时的山路,我们走访的小孩平时上学就寄养在一个年老的长辈家里,事实上,这个小朋友的成绩单张贴在学校的光荣榜上,全年级第三名。无意中我看到一个个头和他差不多的小朋友出来,问过才知,原来是弟弟。弟弟很乖巧,总是笑嘻嘻的,问什么问题都清楚的回答,他告诉我说,他六岁了还没有上学。我问他想不想上学,他很响亮滴回答:我很想上学。爷爷告诉我们说:平时都是哥哥带弟弟读书识字,弟弟很机灵,因为没有钱,没人照顾,孩子就一直呆在家里。我们拿出自己的干粮分给孩子们,他们小心拿在手里,一点也不敢浪费。心里真的很难受。
有很多人走访和回访过,我相信大家并不仅仅因为眼中的破落和贫困而震憾,而是孩子们最简单的想法和最原始的渴望。
在麦田计划,我们有一个完整公开的资助流程,虽然是苛刻的,这也是吸引更多资助人出现的根本,任何一个细节一个过程都慎重。我们也是人,在经过一家家时,永远都被理智与感情折磨着。
记得叶枫写过走访的感受,其实我很想吐槽。大家都是有工作有学习的一群人,大家都是在周末的时候出来,或许还有请假,大家都是自费的,大家都不分性别不分时间,大家能背能抗的从不计较,大家经过别人看起来很美的大山和风景很开心的笑,而这一切只是尽最大的努力帮助到更贫困的孩子们,帮助他们找到合适的资助人,找到更多的资源。笑很开心,可是辛酸不是文字能表达的。
这次走访有加入两三天的麦友,有老师,有学生,有忙着大单生意的,有公务在身的,可是他们没有因为任何一句怨言没有任何一句叫累。有好些哥哥说:即然麦田是快乐,我们尽最大的努力快乐前行。
司机长驾六七个小时,鸟叔的颈和肩都麻木了,可是他是带队,他要为我们的安全负责,为我们的食宿负责,为孩子们的资料详尽和真实负责。除此之外,那长期为我们带队,长期当组长,长期在核心位置的麦亲们,我想你们也是一样的吧。这一切,没有别的原因,因为我们是在麦田里,中毒越来越深。
还有一个精彩的片段,太岁哥哥和小朋友一起玩游戏的画面,让我很容易想起,给孩子们一个平等的受教育的权利。因此也倡导下各位麦亲,走到孩子们面前,走到大山的那一边,一定要记得谦和与尊重。(哈哈,太岁哥哥记得写作业分享心得啊)

(四)我能为他们做什么?
23日晚23:30分火车踏上回武汉的路,感谢鸟叔,小棉花姐姐,阳光哥哥,悠然妹妹,清风姐姐的晚餐。
在这次走访和发放活动中,律师哥哥和太岁哥哥给我们带回了孩子们的玩具,纸糊的球,好多麦亲共享了照片,而我在想,我能为他们做些什么?
于是在微信和微博上发了募足球的贴子,虽然不多,可是很多人在关注在行动,感谢大家,感谢孩子们让我知道朋友们的关注。
孩子们的小小梦想,在远处的山里,不是每个人都能到的地方。而我们却可以凭自己所有的能力来做些事情:
任何一个人都可以去图展现场帮忙,提供一些资源;
满16岁以上可以同行去发放走访,为了安全考虑;
任何一个人都可以与身边的人分享麦田的故事;
任何一个人都可以承担麦田的后勤事务;
任何一个人都可以拿出你多余的物资。
总之,你可以用尽可能多的方式参与,收获的不仅仅是快乐。

期待太岁哥哥交作业啊交作业
我的地板哈哈
一行一行的看着
心情越来越沉重
一遍一遍的感动
感动之后化为更大的动力……
在麦田,我还能为山里的孩子们再多做点什么呢?
好羡慕慢慢!
大家都加油哈!
我来了   慢慢来
回复 3# 天的南边

谢谢南边
回复 4# 木子姑娘

木子 姐姐威武,下次装物资手下留情啊,太重了太重了
回复 5# 々安ゞ可々

安可常常来哦
回复 6# 会飞的鱼YY

鱼姐姐,你昨日去哪儿了
回复 7# 与云齐飞