【南宁分社】关爱麦苗心灵成长—6.9号雅龙发放活动总结帖

每一段路程,我们都在携手同行,每一次活动,我们仍然行走于山间,每一份想念,我们牵挂着总是你们;
        爱,我们只是简单在付出;被爱,我们只是坚持下去的理由;不管是爱与被爱,我们的快乐,源于你们的笑脸;

6月9号,在端午节之前去雅龙看望了麦苗班的孩子,给他们送去了漂亮的衣服,文具包和图书
此行,从南宁出发有6位麦友,扁扁,加西,夏小夕,龙少,红袖,微胖妞,还有河池团队空降的2位,大话王和豆妹。

9号6点40分在南宁西大正门集合完毕出发前往大化,9点半左右在大化县城简单解决大家的早餐,匆忙吃完后继续向着雅龙乡小学前进,在去雅龙的路上,下过雨的大山,显得格外的宁静和清新,车窗外景色美得让人惊叹,可我们的南宁麦友加西和红袖倒是赶紧抓着空余时间在车上补觉

gfr .jpg

到达雅龙乡小学,已经是11点多了,孩子们也都下课吃过饭,在操场上玩耍着

麦苗班的孩子之前是知道我们来的,所以吃过饭的孩子大多数都在教室外的走廊上等着我们的到来,见到我们跑上教室,就总是那么甜甜的喊着“姐姐好”,“哥哥好”
搬下给孩子迟来的六一节的衣服礼物,还有广州分社捐赠的文具包,麦友送的图书

到教室后,当我站在讲台上时,麦苗班的一群男孩子们就围到前面来,忘记是谁开始问了,我只听到有一个声音问

“姐姐,顺子叔叔呢?他怎么没来啊?”
“五一顺子叔叔没来,这次他也没来,你们是不是都很想念顺子叔叔啦?”
接着,就是一个很整齐得异口同声的回答“是啊。”
“顺子叔叔要上班,所以没有空来,他也很想你们的”
刚说完,底下气氛瞬间安静了下,看到几个孩子失落的表情                        (吐槽:顺子叔啊顺子叔,你这个罪人,都不知道当时那些孩子失落表情看着多让人心疼

我一看气氛不对,感觉转移话题,问“你们还记得五一的时候,有谁来看你们嘛?”
底下开始小骚动,各个激动争着抢着回答“我知道,我知道”,“我也记得”
“那你们说说还记得有谁来看望你们的”
“有慧姐,还有那个高高的李斌,还有玥玥”
“我也记得,有山妖,袋鼠妈妈”
“老李”
“小雨也来了”
“还有大话王”

当听到孩子真的能说出五一来发放资助款的麦友名字时,真心为我们的麦友们感到开心幸福,因为这次五一有很多都是新来,第一次参加雅龙活动的麦友    (吐槽:~~~~(>_<)~~~~ 为啥扁扁我来这么多次,还有孩子就是记不住我呢 ,让我羡慕嫉妒死了

来到麦苗班,还发现一个惊喜,在教室窗台边上,放满各种手工艺品的花瓶和花朵,孩子告诉我们说,这是他们上美术课,和老师一起做
天啊,我们每个麦友都在拍照称赞的说“这真的是孩子做的嘛?做得也太好看了吧”
话不多说,上图,让大家也看看,评说下是不是真的很赞

f g f hg h.jpg

fd f g.jpg

这些手工艺品,或许在一些人看来就是很简单普通的东西,但是,在我们的眼里,这就是一个惊喜。看到孩子愿意动手去做,主动大方向着别人介绍他们的成果,那毫无掩饰想要被表扬的表情,这也是一个孩子很单纯的表现。当我们给予称赞和鼓励,也正是这些孩子所需要的

因为还有半个钟时间孩子们就要睡午觉了,为了不打扰孩子的午睡时间,我们也开始分工发放物资,加西和夏小夕拍照,微胖妞和龙少分两边一起发放,扁扁和红袖搭配好发放的数量

物资反馈:

捐赠方:“百度贴吧鲁敏宇”粉丝

这50份,是“百度贴吧鲁敏宇”粉丝送给孩子们的六一节礼物,虽然没能在六一节正式送给孩子们,这份迟来的六一礼物,一样招来那一群可爱小家伙们的笑脸

我看,我很认真在看,心想着“这衣服大不大呀?合适我穿嘛?”

忍不住了,拆开袋子,拿出来对比下,(⊙o⊙)…好像刚好合身

你们说说,我们兄弟俩,谁比较帅气

,我们是麦苗班之花

穿上新的衣服后,整个教室都耀眼完了,简直就是一群帅气的小帅哥和一群漂亮的小美女嘛

感谢这位匿名粉丝给孩子们准备的礼物,看到他们开心的笑脸,就知道他们真的很喜欢很喜欢,谢谢你!

捐赠方:广州分社,广东金融学院

rgt ft.jpg

这一份份文具包,真的是一份很用心的礼物,为什么会这么说呢?因为这份文具包里面除了一些学习用品的本子,铅笔,三角板等外,每一个文具包里边,都有一张小书签,每一张书签上都写满了对孩子说的话,鼓励孩子们好好学习,告诉孩子坚持读书是有多么的重要。

知道每份文具包都放有小书签,发放完后,叫每个孩子都把小书签拿出来看,问“每个人把里边小书签拿出来,等下我们一起看看,有哪位同学愿意举手站起来,帮我们大声把书签上面写的话读出来”

d f g f.jpg

de .jpg

说完后,有几个孩子就争着举手表示愿意站起来读

再次感谢广东金融学院的老师和同学们,谢谢你们亲手写的小书签
214份文具包,9号也发放50份,现留下的文具包,南宁分社会存留下在仓库,将当做给我们近期去走访孩子的礼物,请关注后续反馈信息!

捐赠方:爱心麦友

带着一箱图书来给麦苗班的图书角换新书咯,这是一对爱心麦友送给麦苗班图书角的图书,在给图书换新书之前,问过孩子“你们班图书角的书籍看得怎么样了?”大家都回答着说“都已经全部看过了”,“那我们带来新的图书给你们看,你们开不开心啊?”底下又是一群可爱笑脸在晃荡着说“开心开心”

这个是麦苗班现在的图书角,同学们管理的很好,一看就是一个很温馨的班级

当然,这么整洁的图书角少不了我们麦苗班默默在背后管理的3位小管理员,看!每一次外借的图书和归还都记得那么清楚,向着我们麦苗班3位管理员表示真挚的感谢,跟他们说一声“辛苦了”

新的图书交接仪式,由我们麦友亲手送给麦苗班小管理员的手上

图书交接成功后,叫我们3位图书角管理员,每个人轮流发表下自己对将后对图书角管理工作一些想法及对同学们说的话
最让我们所有麦友印象深刻是中间那个小男孩,除了很有礼貌外,当时还一副正气凛然的很官方代表的说“感谢哥哥姐姐给我们送来新的图书,我们要好好爱护这些图书,也请各位同学在借图书时,要向我们说明做好登记,。。。。。”(后面还说了很多,但是扁哥记性不好,忘记了

来,让我们把图书一起放进去

呼呼,又有新的图书看咯,大家一起拍手祝贺下吧 ,恭喜麦苗班的孩子有新的图书可以阅读。

ds fd gf gf.jpg

当所有物资发放完后,想起了来之前顺子叔交代的话
“我叫做扁扁,当然你们可以叫我扁哥”,接着底下一时哄笑
“这次给你们带来这些礼物,都是一些爱心的叔叔阿姨送给你们的,所以当我们都收到这些礼物时,应该要说什么?”
异口同声的喊“谢谢”
“嗯,对了,别人送我们礼物时,我们要记得说声‘谢谢’,这是一个很有礼貌的表现,还有大家是不是都很想念顺子叔叔啊?”
“是”
“嗯,来之前呢,顺子叔叔就有话让我代表帮他说下,顺子叔叔说了,如果你们表现好的话,他有空就来看你们”,底下又是一番雀跃
“顺子叔叔说,要你们听唐老师的话,你们准备要期末考了,所以你们要记得好好考试,然后再好成绩拿给顺子叔叔看,好不好?”
“好~~~”

经过这次发放活动,发现麦苗班的孩子相对于当初进班时的他们,现在的他们,变得更加的勇敢,主动,大方和懂事,这就是他们的成长。

de f.jpg

也是因为这次活动,从老师那边了解到现在麦苗班存在一些问题
麦苗班5年级了,都是一群十一二岁的孩子了,开始已经到了一个青春叛逆期的年纪,正是这个年纪的孩子,更加需要父母,老师一个正确的引导教育,而我们麦田志愿者,能给孩子募集他们需要的衣服,鞋子,作业本,橡皮擦
可是,除了这些,我们需要做的更多是心理辅导的教育

建议:

今后南宁分社的活动,不管是发放物资,走访还是项目踩点等活动内容,不管是由哪一位组织者组织的活动,要求在每次活动时间安排上,一定要争取留出15分钟或20分钟,根据每一次的活动志愿者人数,分成小组与孩子进行谈心,玩游戏等内容。

1、心理辅导:可从互动游戏等活动中和孩子慢慢熟悉取得一定的信任后,对孩子进行一个简单的谈心交流,了解孩子对当下的在校学习和集体生活遇到一些困难或其他想法,要求志愿者对应好是哪个学生并做好相关笔记,为后期可再进行一个一对一方式的辅导。

2、第二课堂:可安排一个月或两个月为一次,安排志愿者到学校给学生上第二课堂,第二课堂除了可上麦田计划“我是女生”,“健康未来”等项目外,可添加“讲故事”,“手工艺品制作”,和“美术涂鸦”,“文艺表演”等课堂内容,但要求是志愿者要和学生一同参与,加进与学生的交流。

3、感恩教育:发放物资或给予礼物时,希望志愿者能教学生一个简单的感恩教育,即使是一句“谢谢”,我们也要坚持做,要学生主动去学会去感恩父母,感恩老师,感恩帮助过他们的人;让学生知道,当我们给予他们衣服,学习用品时,我们并不是同情的给予,让学生感受是一种关爱的给予,不能让学生养成“理所当然”的接收物资,形成一种有付出就有收获的理念给学生。

以上是物资组对本次活动发放的总结,也是对南宁分社今后活动一些建议,纯属于个人想法建议,至于这三点建议,可由下次南宁分社管理团队开例会时,再进行一个谈论决定哪一点可行!

对本次活动物资反馈有异议,可行物资组提出

对此帖建议内容有何想法的麦友们,欢迎你们跟帖和我们一起分享你的想法及建议!

坐上沙发慢慢看
呀,有人速度还真快。。那我坐板凳吧
没有了沙发

先抢板凳吧
扁扁有大收获啊
你们都坐着,那么我就站着慢慢看吧!
辛苦一线麦友了!!!
哎呀,乌龟呀乌龟,你这龟速也太神速了吧
扁哥V5,辛苦前线的亲们。
看到孩子们的笑脸,就觉得一切都值得。
扁哥强大,这样我就放心的了。
前线的麦友辛苦了,向你们致敬!!!
南宁麦友辛苦了
来晚了,哈哈
前线的童鞋们辛苦了,非常不错的帖子
希望大家在看帖子时,帮一起看看帖子后面的三点建议
这个也是南宁分社今后将要列出重点活动做的活动

希望能得到更多人对此提出更多有意义的活动,让麦田的孩子们一起成长
关爱孩子精神上的需求,倾听孩子内心的心声,帮助他们一起走过那个叛逆期的年纪

评分

苍梧灵一 + 5 辛苦了

回复 8# 九联红袖

姐,你走了后,没有帮我放麦田装备了

放心吧,等你回来时,一样不让你失望的

出门在外,你也多多照顾好自己吧,身体是革命的本钱

为生活为钱,来不及一个健康的身体
回复 5# Cherry-樱桃

你懂的
回复 10# 苍梧灵一

01 ,你别说得自己不是南宁麦田的好嘛

快,给扁哥加分,扁哥要升级
回复 7# 绿色小草一棵

亲爱的小草,想念你们了

有空欢迎来南宁,一起参加我们的走访活动吧

这个扁侄,叔的沙发呢?

细细看来来,真的写到我心里了,写得非常好。辛苦了。
回复 18# 大话王

不好意思啊,你看我也没有抢得呀

只能怪你速度没有人家年轻人动作快

好好看看帖子,有啥想法的,欢迎你提出来
回复 16# JH扁扁