麦穗飘香——致我们即将逝去的初中生活|文山麦苗班毕业主题活动召集帖

活动类型:
公益活动
开始时间:
2013-5-2 14:20 至 2013-5-10 00:05 商定
活动地点:
文山(喜古)
每人花销:
280 元
已报名人数:
报名截止:

致青春

2011年元旦,我在文山,在喜古。听了很多故事,走了很多路,流了很多眼泪。每一个小小的你,我都深深地记在心里。那时候的我,天真的想,以后要带你们去昆明,去北京。去喂海鸥,去看天安门。那时候的你们,还未脱去稚嫩,在操场嬉笑打闹,并不为生活的艰辛而皱一皱眉。

2013年春,我在东北,两年多的时间,发生了很多,改变了很多。毕业、找工作、辞职、回家、重新找工作。当我距离喜古越来越远,记忆也越来越模糊时,你们即将毕业了。

回到我读的初中,教学楼重新翻新了,运动器械也被漆的五颜六色了,下课铃不再那么单调而是清脆的音乐了。只有嬉笑打闹的孩子没改变,看着他们,也想起了喜古的你们,带着彩色围巾笑容灿烂的粱友菊,辫子粗又长的送我们走时哭花了脸的姑娘。很多张稚嫩的脸重叠在一起,从前的你们,现在的你们,或许还有我自己。每一个人都欢呼着雀跃着走向校门外。外面有更精彩的世界,更美好的人生迎接你们。

很多人问我,做志愿者有什么收获。我想说让自己学会了珍惜生活,也想说懂得了回报社会。可是我更想说的是,我认识了一群可爱的孩子,没有鲜艳的衣裳却在群山中艳丽的绽放,没有美妙的歌喉却向我述说了世间最动听的话语。像一株顽强的嫩芽从石缝间探出,开出美丽的花朵。真正应该感谢的是我,谢谢你们给我表达爱的机会,谢谢你们告诉我人生可以因为贫苦而愈加美丽顽强,谢谢你们给我勇气去面对生活的一切磨难。

前些天,栀子发短信给我:小北姐姐,怎样算喜欢一个人呢。栀子是文山受资助的一个孩子,克服了生活的重重磨难,现在在昆明读大学。我回复她:这个我也不知道,要你自己慢慢发现。不是我不肯和她分享喜欢一个人的心情,而是我知道,生命,正含苞待放。无限的可能,无尽的美好需要你们做好准备,亲自迎接它的绽放。

青春是一首悠扬的歌,是一首不朽的诗。每个人的青春都是五彩斑斓的,而你们和我,共同多了一种色彩——橙色。它是一幅地图,印刻着我们共同走过的崎岖山路;它是一个标签,代表了我们生活的勇气和态度;它也是一个约定,我们说好无论青春的路多么坎坷,都大步向前、踏出声响。

啦子说,写点什么给你们。那么,这些字,致青春,我的和你们的。

——邱小北

当《致我们终将逝去的青春》在影院热映,我们也即将迎来我们文山喜古麦苗班的最后一次主题活动。那些关于过去的记忆都将在此画上一个逗号

我怕我没有机会,跟你说一声再见,因为也许就再也见不到你,我不能答应你,我是否会再回来,请你不回头的走下去。未来,我们都应该充满希望!5月12日,这最后一次的主题活动,诚邀所有与孩子们经历过的、想经历的志愿者们都来参与,这可能真的是最后一次了。

活动时间

2013年5月11日-2013年5月12日

活动内容

时间内容
2013-5-11 08:00昆明志愿者拓东体育馆集合出发
2013-5-11 12:00抵达文山市,简易午餐
2013-5-11 13:00文山一中、二中资助款发放
2013-5-11 16:00文山麦苗班活动前培训
2013-5-11 17:30晚餐
2013-5-11 19:30文山麦苗班联谊会节目彩排
2013-5-12 07:30早餐,出发喜古中学(文山志愿者七花广场集合)
2013-5-12 08:20喜古资助点资助款发放
2013-5-12 09:00第二课堂(PPT+游戏)
2013-5-12 11:30午餐
2013-5-12 14:00文山麦苗班毕业主题联欢会
2013-5-12 17:00发放毕业纪念册
2013-5-12 18:00晚餐后,返回昆明
2013-5-12 22:00抵达昆明,活动结束
以上行程均为预计,详细内容以活动前通知为准

活动报名
昆明地区:彩色的灰尘   QQ_53186526   TEL_13888617836
文山地区:小妖            QQ_398532467 TEL_13320468194
发送报名表发送至53186526@qq.com
麦田计划文山活动报名登记表.rar (5.31 KB, 下载次数: 1016)

已通过 (3 人)

留言 每人花销 申请时间
放飞理想

参加活动

自付 2013-5-3 09:47
自由人Z

算我一个。

自付 2013-5-2 21:55
sitar

俺一个,从哪里出发待定,如果不能随大部队出发,会在规定时间在文山跟各位碰面,和大部队一起回昆

自付 2013-5-2 19:54

暂未通过 (2 人)

留言 每人花销 申请时间
雨潆滢嫣 80 元 2013-5-9 09:34
爱米 自付 2013-5-4 14:06

留着,更新过往的岁月
支持,祝福这些孩子!!他们的青春还刚刚开始~~~
想去看看孩子们
    又见小北的文字,脑海里浮现那些孩子的身影和笑容!孩子们长大了,即将展翅高飞!
    还记得在开班仪式上你们齐声合唱的[感恩的心],还记得我们一起在操场上开心的玩着游戏,还记得三年前你们那一双双渴望的眼睛......
    转眼你们就要毕业了,三年的初中生活在你们的人生旅途中留下了不可磨灭的印记;三年的麦苗班学习,为你们的未来打下了坚实的基础。
    回首这三年,你们让我印象最深刻的就是--独立、坚强!
    人生中还有无数个三年,无论你今后在哪里、无论遇到什么困难、无论遇到什么挫折,希望你们带着一份爱心,笑对人生!

谢谢你们给我表达爱的机会!
《 走进喜古 寻找幸福》昆麦文山走访调查系列报道(一)—活着
http://bbs2.mowo.cn/viewthread.php?tid=54306

《走进喜古 寻找幸福》 昆麦文山走访调查系列报道(二)——你冷吗
http://bbs2.mowo.cn/viewthread.php?tid=54374

《走进喜古 寻找幸福》昆麦文山走访调查系列报道(三)—妈妈,我爱你
http://bbs2.mowo.cn/viewthread.php?tid=54447

《走进喜古 寻找幸福》 昆麦文山走访调查系列报道(四)——掬起2011的第一滴感动
http://bbs2.mowo.cn/viewthread.php?tid=54508

《走进喜古 寻找幸福》 昆麦文山走访调查系列报道(五)——编织幸福
http://bbs2.mowo.cn/viewthread.php?tid=54532&extra=page%3D1

《走进喜古 寻找幸福》 昆麦文山走访调查系列报道(六)——心愿
http://bbs2.mowo.cn/viewthread.php?tid=54819&extra=page%3D1

《走进喜古 寻找幸福》 昆麦文山走访调查系列报道(七)——问卷调查分析报告
http://bbs2.mowo.cn/viewthread.php?tid=54844&extra=page%3D1

《走进喜古 寻找幸福》 昆麦文山走访调查系列报道(八)——麦苗班受助学生感谢信摘录
http://bbs2.mowo.cn/viewthread.p ... mp;extra=#pid480384

能去喜古的志愿者是幸福的;能认识这些孩子是幸福的;孩子们,祝你们幸福!
好想回去看看他们,和他们告别,送他们启程。
只能陪你走到这了……
还记得开班时,哭的不能自己,还记得稚嫩小手亲手折叠的花束,还记得游戏活动中腼腆的笑容。。。。。。一切的一切,历历在目,转眼就到了毕业季,祝福并感恩这群孩子,带给我纯净的天空。。。。。。
我参加!—文山喜古!
时间过的快啊,毕业了。俺报名参加
还记得国内最好的RPG游戏《仙剑奇侠传》带来的感动吗?一转眼,已经十三年过去了,当时的那些晶莹的泪花依然还历历在目。也许,那是我人生中第一次因为感动而留下一滴滴带有NaCl味道的液体吧……

我本来以为,《仙剑奇侠传》将会带来感人至极之境界……我本来以为,只有《仙剑奇侠传》中理想的爱才是爱……我本来以为,如今的现实中不再存在爱……然而,这一切的以为都在十年后接触了麦田计划之后全部都给颠覆了……

…………

三年前第一次接触麦田计划,那算是一种机缘,也算是一种巧合。之前我天真的以为童年时候家庭的贫困已经到了贫困的极致,却不知道原来深邃的眼神不是通过表演而是亲自见识而来。

还记得胡佳佳小朋友那一张不服输的脸庞……

还记得滑坡小学的那一张张充满希望的眼神……

还记得当年李志妹的话语让我再最绝望的时候给了我一定要更加精彩更加顽强更加充满活力和斗志地活下去的勇气的决心……

…………

2010年夏,刚毕业的我站在麦田计划的志愿者面前露出了傻子般的微笑。跟随麦田计划的志愿者们一起去禄劝、一起去武定、一起去文山。那时候的我,走过很多路,听了很多故事,目睹了很多,也哭了很多……

2011年春,我在文山,在喜古,看似为了弥补了小麦姐姐的心愿,也看似为了帮助CC带去一些东西,第一次接触了麦苗班的每一个小小的你们……

2012年夏,不知不觉中在麦田计划的活动中脱节了快一年的我又遇到了情感的一次转折点——失恋。在失恋阴影的笼罩下,在两个感觉不到爱的班级的打击下,我以为我的世界观将被颠覆,我以为我失去了当年的那个单纯的爱……那个时候,我很害怕,也很孤独……我想到过离开……却被李志妹的一句话让我选择了面对一切……

2013年春,我还在昆明,我没有离开。当年的感动却历历在目……三年来,发生了许多,也改变了许多,奋斗,恋爱,换工作,失恋。我从一个看似小孩子的老师成了云草堂的程序员,又因为怀念那一张张笑脸而去官职中继续做老师,再后来又来到小虎便利继续做技术……期间,我只记得,每一次站到台上,麦田计划总是逃不掉我口中离不开的话题……原来,在不知不觉中……麦田计划这个充满爱的大家庭已经成了我生命中的一部分……挥之不去……

…………

当生活开始忙碌起来的时候,我反而决定回归麦田计划这个大家庭……也许正如邱小北在文章中说过的一样……活着,是一种力量,在无法选择命运时,依然面对和微笑的力量……确实,在最绝望的时候,生命并不会减轻厚重,却会因为心存信念而熠熠发光。

很多时候,人生并不需要太多的行李,只要一样就足够了,那就是——爱。生活总是让我们遍体鳞伤,但到后来,那些受伤的地方一定会变成我们最强壮的地方!想起了我自己对幸福下的定义:幸福就是毫无怨言的接受眼前的一切恶劣事物,并使之转化成美好的事物,单纯的喜悦由此而来。想起了韩寒的一句话:幸福不是房子有多大,而是房里的笑声有多甜。

将梦想悬挂于枝头,在夏季的额头饱满、绽放。为梦想披星戴月,刷新生命的温度。那些因蜕变而瘦削的灵魂,历尽时光的平仄,蜿蜒崎岖,依然在枝头放歌。酝酿着季节的拟题,盘根错节。前世,如根类生存,鲜活;今生,在枝头,演绎铿锵。
关注,学习中,
好。太好了。想想就好感动。。
我们这边明年麦苗一班也将毕业。
想去,可在徐州,
去,已经报名了!
孩子们要毕业了