In MOWO, we are one.(十堰暖冬行动之一:一个崭新麦粒的心得)

作为一个崭新的麦粒,今天我怀着一颗忐忑不安的踏上了十堰暖冬行动的旅程。满怀的期待、满怀的兴奋,带着一颗惴惴不安的心踏上了PK的车。(事实证明,我的选择还是正确的,因为我现在安然无恙的在给大家分享心得。)

第一次听到麦田时,有学生告诉我:“老师,你不适合的,麦田计划是要到田里割麦子的,你干不了这活儿。”O(∩_∩)O~,原来我们可以和想象中差这么远啊。说道这里我忍不住要感谢麦田来到我们学校,让我有个认识她,亲近她的机会。更重要的是,让我们所有的师生都对中国公益组织有了一个崭新的的深刻的认识。

我们拜访的第一所乡镇中学

我们拜访的第一所乡镇中学

经过3个小时蜿蜒的山路,我们到达了第一站:南化中学。作为在十堰生长了20+年的我,居然不知道十堰还有这么个地方,看着PK开车驾轻路熟的样子,我不禁先从心里佩服了一下。一打听才知道,他已经来过这里好几次了,为了得到第一手的资料以及保证热炭能送到真正需要的人手上,他们已经不辞劳苦的跑了好几次,亲自登门到孩子的家里去探访,不说开车的路程有多么的辛苦,更不提很多孩子的家不通公路,要走十几里山路才能到达,单单说想到这一点,就可见麦田确实是一个极为成熟及负责的公益机构,这些是那些国外在中国的公益组织远远比不上的。麦客们的热心和高素质,使打造我们中国民间的金牌公益组织成为可能。我看好麦田,更相信我们中国人能照顾好我们自己的孩子!

我们在校园发放暖冬的物资(包括一床8斤的棉被,一个被罩一个床单一个枕套和一副手套

我们在校园发放暖冬的物资(包括一床8斤的棉被,一个被罩一个床单一个枕套和一副手套

到学校的时候,正好赶上孩子们做课间操,看到他们排着整齐的队伍,生气盎然的样子,我的心情立马阳光了起来,之前因为山路蜿蜒晕车的不良状态一扫而光。图上PK正忙着把棉被和被单之类的拿出来,当地负责联系的周老师正在积极的帮助我们找孩子。

PK在给孩子整理衣服上的铭牌

PK在给孩子整理衣服上的铭牌

所有的活动都是有计划有步骤的,这不PK正在帮助孩子整理胸前的铭牌,照相存档。这么看来,东西发完才是工作的一部分,还有很多案头工作在后面呢,一个严谨负责的金牌公益组织就是这么打造出来的。

PK在给孩子照相备档

PK在给孩子照相备档

拍照了,茄子!

我忍不住拍了这张照片,老师的境况让也我揪心

我忍不住拍了这张照片,老师的境况让也我揪心

之后我们又走访了3个乡村小学,跟中学比起来,小学要小得多,而且感觉上不像我想象中的学校那样。比较简陋。据当地学校的周老师介绍,这里的小学有28所,中学只有2所,而且几乎所有的中学生都是住校的。因为小学要方便年纪小的孩子,所以建的比较分散。有些偏远地方,一个班不超过10个学生,这和我熟悉的城里的小学,动辄50甚至60个孩子一个班,呵呵,感觉真是差很多。这张图片是一个小学2年纪的教室,里面有7套桌椅,一共6个孩子,一个老师。看看老师的椅子,我的腿都感到疼。据说这里的老师也是奇缺,很多人都觉得条件实在太差,分配到了那里也不去。所以这里的老师都是超负荷运转,一个人顶好几个人的课。哎,想到之前看到的中学里的老师宿舍,那种破落不堪和他们所做的伟大工作比起来,真是一言难尽。

无忧无虑的孩子们

无忧无虑的孩子们

还是说点开心的吧,毕竟我们还是生活在一个和谐社会。我相信你的心和我的心一样,一看到这些可爱的脸,就彻底绽放了。

PK在认真的检查孩子的作业,一个学习很优秀的孩子

PK在认真的检查孩子的作业,一个学习很优秀的孩子

貌似PK在给这个孩子检查作业,当我们去教室找这个孩子的时候,她的老师就借机鼓励她好好学习,我想她是在给PK展示她优异的成绩吧。

这个小学很独特,里面还有幼儿园,这些都是幼儿园的小朋友

这个小学很独特,里面还有幼儿园,这些都是幼儿园的小朋友

乡下小学的孩子

乡下小学的孩子

花儿为什么这样红,为什么这样红~~~~”这首歌开始在我的脑海徜徉。因为麦客的爱心传播到了这里!

职业新闻工作者巍子和孩子们愉快的交流

职业新闻工作者巍子和孩子们愉快的交流

我们的帅哥巍子在大人聊天的时候,偷偷跑去跟孩子们沟通。嘿嘿,还是和他们比较有话题。

今天的活动只是冰山的一角,更多精彩的故事还在后面,大家敬请期待。

感谢我们的领队自由人,一个非常幽默的大叔。还有我们这次同行的3JJ,虽然大家分开行动,没有太多机会交流,但是中午休息的短短时间,还是很HAPPY的。

维纳斯:一个漂亮,也爱漂亮,性格爽朗乐观的美女。

旖旎:(很体贴的为大家给她的名字配上了注音,免的像我一样的朋友露怯)。时尚美丽又大方的都市丽人。

一点通灿烂:一个热情体贴就像暖宝一样让你爱不释手的JJ.

男同胞就不一一细说了,等着比我更了解他们的来评价吧。

现在已经凌晨246了,自由人大叔,我的作业做完了,呵呵,我还是比较听话吧。最后,我想说,感谢十堰的麦田团队,感谢山区的孩子们,有机会认识你们是我的荣幸。期待不久后的再次相逢!

沙发诶——————欢迎您加入麦田这个大家庭!
再赞一下这个不错的心得体会!!板凳我也坐了,楼下的地板让给其他麦友了。
,图文并茂,写的真好,有你们真好!
欢迎新同学
麦田有你更精彩!
“麦田地里割麦子”…继续努力吧!
第一次参加活动,第一次完成的作业,真不简单哦!!

麦田有你们的加入,明天一定会更好!!
好样的小麦粒~
自由人太狠了,让人加夜班做作业呀!欢迎新人!
很好的活动哦!呵呵。。。

其实 我也一直陪你到凌晨 只是没有留下记号  做的事情不一样 目的一样 呵呵!辛苦了。
好贴一定要顶!图文并茂体会细心,可惜没能一路同行认识传说中的美女们!
回复 12# 自由人1

我说怎么半夜你还在群里发言,原来大叔也没睡啊。。。
回复 13# 阳光-枫叶

下次一起去。因为我不喜欢曝光,你照片见到我的几率很小的。嘿嘿~~~~
回复 12# 自由人1

怎么又冒出来一个大叔啊!