十堰大学图片展总结汇报帖

2011年12月的竹山图片展让我从一名岸边的观望者变成了参与者,真正走进麦田后,认识了一群博爱善良的朋友,和他们一直在默默做的公益,不好大喜功,低调而团结,坚持中透露着疲惫,却不言放弃,被感动,也被震撼。
     曾经以为公益离自己很远,曾经也以为慈善是有钱有闲的人干的事,不知不觉成为其中一员后回头看自己什么也没变化,只是自己当初的曾经变成了曾经,自己的内心变得清澈宁静满足,曾经浮躁的心渐渐沉淀下来。
     当慈善理念渗透到生活中时,你会发觉生活中少了抱怨多了满足,少了阴暗多了坦荡,少了空虚多了充实,少了狭隘多了宽容。
     参加了两次柳林的走访发现有来自武汉上海的年轻志愿者,武大研究生,大学年轻教师,而我们十堰却总是那几个老麦冲在前面,十堰麦田高校及年轻志愿者在哪里?
    人之初,性本善。爱心大家都有,有组织去释放去实施的机会需要麦田这样的平台来实现。而大多数的市民是不知道这个组织的,我们需要宣传。
    就像大多数志愿者一样我一直在等待有人来策划高校图片展,自己去尽一份力。莫凡的到来和现场叫号让图片展被提上日程,我也被赶鸭子上架。
联络
   因为离湖北医药学院近,我的第一个目标就是去该校联系,开始准备直接找校团委,请示影子被告知最好联系该校爱心社,让学生了解麦田,再以学生的名义向校团委发出申请,这样最妥。联系好该社团正副负责人后和影子一块儿接洽,学生对麦田很感兴趣,但要请示团委,为了消除疑虑,我带上了当天十堰日报报道朵妈的柳林梦想教室专栏,后来影子还专门拿来了适用于高校图展的麦田基金的执业证书以显示其正规合法性,然后就是等待,接近一周后没有回音,我按捺不住了,一联系被告知校团委在换届等下周,这时时间已到11月中下旬了,不能在一棵树上吊死啊,估计要换地儿了,后来棉花说十堰大学的老师和同学都欢迎麦田的图片展尽早走进他们学校,嘿,东方不亮西方亮啊!

筹备会

打开棉花发给我的信一看十堰大学的老师是张蕴华,我一看就笑了,正好是我一朋友呢,真正叫物以类聚人以群分啊!联系很顺利,赶紧开筹备会。在常乐大姐的锦江之星麦田会议室里,大家讨论的非常热烈,了了带来了两个宝贝星期五和东东,给现场披上了专业和活力的色彩。

图展培训会

要感谢襄麦的年会把我们的金牌培训讲解师带回十堰,有了白河大叔图展终于不那么遥不可及啦!十堰大学的培训会让张老师感叹学生们原来也可以不用维护秩序好好认真的听一堂课了。

准备工作

图展和展架在汽院边的技校小牛爸的仓库里,可以利用了两边都是大学的便利来节省志愿者的资源。清静,我们骑单车的骑友,发动他的学生们将展架上车,这边十堰大学的徐晨宾带领学校志愿者接车,白杨树和小牛爸负责押车

新增爱心小麦苗图片及宣传海报由白河和东东设计,白河大叔真是全才啊!周四突发奇想为何不在小学门口也贴上宣传海报呢,让孩子们也接受一次爱的教育啊白河大叔连夜赶制海报设计,第二天一早找地方印刷,11点前一定要张贴到学校门口,爱心朋友黄巧解燃眉之急,在此深表感谢

猪妈

猪妈

他们总是冲在最前面

他们总是冲在最前面
图展开幕

周六凌晨不到四点我就醒了看来还真是操心啊,后来迷迷糊糊做梦说家里有客要做饭,都快九点了还没出门,一着急醒了,干脆就起床。因为昨天运输展架要上班没到现场,总觉得有点心虚。

不到八点赶到学校,在门口看到一熟悉麦服,一看是阳光,真早啊!来到篮球场联系徐同学,不一会儿PK来了,看这左膀右臂顿感信心倍增!徐同学把我和PK带到他们教学楼一楼一教研室搬展架,PK一看就说你失误了,放这么远还不如今天再从小牛爸那里拉来,你看要出两道力气啊!PK和我还有志愿者同学们搬的气喘吁吁的,后来PK想了一个办法,把展架搬到离路近的地方开车过来再搬到篮球场。唉,经验教训啊!   

失误二紧接着出现了,快九点了,万网传媒的音响还没到位结果来了一调试没电,糟糕,去主席台房间一看虽然电灯是亮的,但插座没电,张老师电话不停地打不停的联系还是没看到曙光最后转移主席台去学生宿舍接电源阳光的超长接线板和电工技术帮了大忙,刚松了一口气,西贝开始调试音响及话筒,话筒却没声音!努力调试了很长时间,学生们已经开始显得有点不耐烦了,也难怪,八点左右学生们就陆续到操场了,这么冷的天在操场上站了这么长时间。最后七度用她的小蜜蜂开始主持工作,结果开幕式刚完话筒调试好了

虽然开局一波三折,但在美女主持七度机灵的现场发挥下也还是压住了场,爱心小麦苗的孩子和十堰大学手语队的哥哥姐姐们合作的手语表演,还有学生轮滑队表演将现场气氛推向高潮,总算是找到了一点心理安慰!

到下午图展快结束时,下起了零星小雨,几个男麦友(这里不点名)在打退堂鼓说明天还要不要继续,说大学图展第二天观展人员不多的,天气预报也说明天有雨,干脆收摊算了,以常乐、猪妈、无语为代表的女麦友说好不容易来办个图展就一天?我们明天风雨无阻!嘿嘿,在这里我们要向女麦友们致敬!事实证明第二天我们在雨中的坚持意味深长、效果非凡!跟重要的是感动上苍不到十点不但雨停了,后来太阳也出来啦! 不过更值得感动的是那几个打退堂鼓的男麦友第二天也都如期而至并坚守了一天!

就像走访路上我们会遇到各种各样的困难,比如意想不到的路况和天气状况,还有车况,但我们都能做到风雨无助勇往直前,那是一种信念和麦友之间的相互感染,我们要给这些现代独生子女大学生们展示一种精神,一种不怕困难勇敢坚持的麦田精神!这也是现代年轻人所缺少的精神!

短短的两天图展,把我们彼此的距离拉得更近了,我们互相被爱和善良感染着,更被我们自己那种坚持感动着,虽然本次图展因为经验不足准备不够充分略显拙劣,但让我回味无穷,收获颇丰!

非常感谢十堰大学张蕴华老师和学生徐晨宾、网名流颜、李旺等许许多多无名青年志愿者的大力支持!感谢英子带领的爱心小麦苗和爱心妈妈手工缝制的爱心小麦服的现场展示,感谢白河大叔、木瓜组合、7度、山水有相逢、白杨树、争取不掉队、白帆、阳光、PK、猪妈、无语、知足常乐、自由人、小棉花、自由自在、六月飞雪、E网情深、东东、星期五、万网传媒、玩偶和他的同学、清静、律师、坏坏的影子、落沙、雪椰等各位麦友的共同战斗!

最后感谢麦田给了我一个表达爱的机会!

----------------------------------

相关链接:

高校图展筹备会议纪要(11月19日)

高校图展培训(11月21日)

十堰麦田11.24--25高校大型图展活动召集贴

一点通视频:十堰大学图展

先占个位置,楼上的为什么沙发板凳都要占啊啊啊啊 啊啊啊
枫叶辛苦了各位同学辛苦啦
辛苦啦,亲爱的麦友们。

阳光-枫叶着实很好地燃烧了一把!辛苦啦!!

有一大批像你这样优秀的麦友不断加入,麦田精神将永存!!

成功的图展离不开大家的共同努力,加油!再接再厉啊!
幸苦了麦友们!
虽然辛苦了,但内心变得清澈宁静满足!

枫叶~~好棒~~加油!
十麦这方热土~~十麦温暖的大家庭
枫叶真乃奇女子也, 辛苦了
有想法,就去大胆实践,枫叶好样的~

接下来针对学生志愿者,如何维系和联结。这些孩子把自己的名字认真地登记在志愿者意向栏时,麦田就已经在他们心中撒下了公益的种子,接着还要继续培育,培育计划如何开展?是否可以针对学生志愿者,发动编织“红手绳”计划,写“一封信”计划等等,从小事做起,把小事做好,汇聚起来,就是了不起的麦田。当他们编织的红手绳戴在志愿者手腕上,当他们收到麦田孩子的回信,当他们感到自己越来越被需要时,会有一种成就感。我们也可以举办篮球联谊赛、户外登山等活动,真诚地给他们提供成长的平台,让他们在麦田这个大的社会实践活动中有所成长,有所收获。
枫叶,辛苦了!
大家加油!
枫叶辛苦了各位同学辛苦啦
有想法,就去大胆实践,枫叶好样的~

接下来针对学生志愿者,如何维系和联结。这些孩子把自己的名字认真地登记在志愿者意向栏时,麦田就已经在他们心中撒下了公益的种子,接着还要继续培育,培育计划如何开展?是否可以针对学生志愿者,发动编织“红手绳”计划,写“一封信”计划等等,从小事做起,把小事做好,汇聚起来,就是了不起的麦田。当他们编织的红手绳戴在志愿者手腕上,当他们收到麦田孩子的回信,当他们感到自己越来越被需要时,会有一种成就感。我们也可以举办篮球联谊赛、户外登山等活动,真诚地给他们提供成长的平台,让他们在麦田这个大的社会实践活动中有所成长,有所收获。
十堰团队的第一次高校图展不容易呀,枫叶非常幸苦!

回复 18# 十堰瓜瓜

瓜瓜,貌似不是第一次吧?已经是第二次走进十堰大学,好像以前在汽院也开展过的

谢谢大家的关心,说辛苦吧其实也还好,就是确实时间有点仓促,经验不足准备的不够细致充分,还好在大家的共同努力下完成了这次图展任务,也收获了宝贵的经验教训,估计以后的图片展会越来越好!
补几张我路过看到感人的场景