柳林麦田行动中引发的文明话题——做文明人很难吗?

凡参加过有组织的集体户外活动的童鞋都知道:

户外活动的的一项基本要求就是讲文明、做文明人。大队伍活动结束后,

一定会将大家遗留下来的垃圾清理干净并带走。这是约定俗成的规矩。我觉得  

这就是一个好的习惯,好的规矩。这是文明的表现!!

这次柳林活动却有那么一位宝贝级人物,太不拘小节:

1.住在由麦友常乐友情提供的免费高档宾馆里,用浴室里的白毛巾擦过什么以后,

随手就将毛巾扔到床铺前的地板上,早上起床后也不捡起来放到卫生间去;

外人进门一看,特别显眼!

2.早上吃自助式早餐,拿了许多食品,结果吃不完,倒在桌子上的小碗里,站起来又去

拿来一大盘西瓜片、小西红柿、哈密瓜块等,还是没吃完,请同桌的麦友帮忙吃。

这时麦友自由人善意提醒:我们这是占了麦友常乐的光,不注意小节会被别人背后议论、

指责的。对常乐影响也不好,作为朋友,要注意一点影响。

这位老兄倒好,反而再一次走向食品台,又一次取回一大盘水果,自然还是没吃完就扔在桌子上了!!

我想说的是:尽管你可能很有钱,大手大脚惯了,但是你无权浪费资源!因为资源属于全人类!!

参加麦田行动,应该是一个心灵净化的过程,我不能理解这位老兄的行为举止!

说得更直接一点,你让我们瞧不起你啦!!

立此为戒!
嗯,大叔说的极是,为你直言提出批评的勇气喝彩!
这位宝贝级人物,能否看到此篇文章?如果能看到,是否会感到羞愧?希望能有则改之,无则加勉吧!
经常玩户外的有一个规矩,一路走来,除了留下脚印,什么都不要留下。我们有些麦友却是走哪垃圾扔哪,好像很气派一样

超级宝贝该打,我想他看到这个帖子也会反思自己的行为。秋月姐说的好:除了留下脚印,什么的都不要留下。
白河大叔能将看到的这个问题提出真的很好,希望我们所有麦友也能对照看下自己是否也有此不好的习惯。
我也在麦友聚餐时遇到过类似的情况,与我相比算是小弟弟的一位麦友,吃饭中途会像小孩子似的用嘴叨着筷子,然后再去夹菜,在吃中餐时其实这个很不礼貌的,当时由于麦友比较多,且此麦友的座位并不与我相邻我也就没有说此事。不管是中餐、西餐还是自助餐,都是有用餐礼仪的,但遇到此类情况如果当场指出的话担心会造成误会什么的,如果不说自己又看不下去,矛盾呀
说来这还是个素质问题,我们做的事情就不允许资源浪费。
顶大叔,应该这样的,做文明人~~~~
大叔是执法长老

白河大叔说的是。
立此为戒!
师傅,“宝贝”这个词语对我来说好敏感啊,向**爹爹发誓那个人绝对不是我哟
这位仁兄你要改邪归正呀,不然很有可能我得帮你背黑锅咧
师傅,“宝贝”这个词语对我来说好敏感啊,我向**爹爹发誓那个人绝对不是我哟
这位仁兄你要改邪归正呀,不然很有可能我得帮你背黑锅咧
收到
白河大叔能将看到的这个问题提出真的很好,希望我们所有麦友也能对照看下自己是否也有此不好的习惯。
我也 ...
梦的衣裳2010 发表于 2012-11-6 08:05 PM

力挺白河大叔!大约平日敢于直言的人也不多,向大叔学习。现学现卖一下:
关于梦的衣裳说到的用餐卫生和文明,个人觉得使用公筷是个很好的方式。我在南方和朋友吃饭时,餐桌上摆放若干公筷(勺),有些菜离自己比较远,临近的人就帮忙夹一些。习惯了就好,这样餐桌上既卫生,也其乐融融。
秋月说的极是!
绿色出行,环保第一。除了照片,什么也不要带走;除了脚印,什么也不要留下!

谢谢诸位同学对本帖的支持!!

做文明人很难吗?

的确很难——“两手抓”喊叫了多少年了?那文明在哪里呢?

然而,它又不难,大家举例中的户外活动的好规矩、好风气,就是证明。

说起来只有两句话:

1.尊重他人;

2.检点自己。

将毛巾放到洗脸池去——是对宾馆服务员的尊重;

把垃圾放到垃圾箱去——是对清洁工人的尊重;

自助餐或其它就餐场所不浪费——是对生产者的尊重;也是对地球环境的敬重!

麦田活动中历来强调尊重孩子们——所有物品都要求双手递到孩子们的手上;

坐下来或者弯下腰来和孩子们对话......;

检点自己或者说约束自己,都是从小事开始的:

公共场所不要大声喧哗,不可旁若无人地高谈阔论;

身边有人休息时,说话轻声、走路轻轻......;

再加上守秩序、不拥挤、不乱扔、不.......

不难做到啊!

然而,全人类都知道,我们的大多数国人就是做不到!

这真是我们这个号称最伟大的文明古国的悲哀!

究其原因,大的方面,是百年前的“打倒孔家店”的新文化运动的失误:

在倒洗澡水时,把澡盆里的孩子也倒出去了!

反观我们的香港、澳门、台湾以及我们的近邻——韩国、日本、东南亚诸国,孔孟之道一直在奉行,

仅就国人行为文明这一点而言,就足以让我们这些千年宗师的直系后代们汗颜!

另一方面的原因,是我们的教育,

“应试教育”毁掉了我们的很大一部分学生;

家庭长辈们的溺爱,又毁掉了我们另外一部分孩子;

民族要奋起,祖国要兴盛就得从我们自己做起!!

借此警示。
谢谢诸位同学对本帖的支持!!

做文明人很难吗?

的确很难——“两手抓”喊叫了多少年了?那文明在哪 ...
baihe 发表于 2012-11-7 06:58 PM

令人忧心忡忡的国人道德教育,最应该反省的是我们这些为人父为人母及成年人,我们的思想和言行深刻影响着我们的下一代和未来。
回复 17# baihe

有大叔如此,就不悲哀。让我遥望时光,也觉得不那么恐惧了,生命时时处处都可以光彩熠熠。
此宝贝估计没玩过户外,也不知道什么是,我们来过只留下脚印!!!!鄙视下