爱的路上我们风雨无阻

2014年11月8--9日红水乡三教学点的走访已经结束,但那欢乐的笑声依然在耳边回荡,乡亲们发自内心的灿烂的笑容在脑海中浮印的还是那么的清晰。两天的走访,让我想起艺术大师梵高曾说:爱之花开放的地方,生命便能欣欣向荣。那份感动与真诚溢于言表,在这次的走访中深有体会。
在这里我不想说天气如何,因为不管怎样的天气都不会阻挡我们柳州麦田麦友们的脚步。11月8日,满载着苏州麦田与柳州麦田捐赠的物质,带着中国麦田对山区孩子的爱准时起程。由于半路上出现了交通事故,造成交通严重堵塞又返回走了另一条路,道路泥泞,山路弯多狭窄,一路颠簸,路上用去十一个小时的行程,到达第一站红水乡英培教学点时只剩下了落日的余晖。
没有想到是一切都能按原计划进行,并没有因此而少了哪一项环节,这要感谢乡亲们的大力支持和耐心的等待,更要感谢活动负责人—大漠沙如雪把工作安排得井然有序,发放物品,电脑安装、感恩教育、与小朋友们的互动游戏……第一站的发放工作圆满完成。但是,在这里我更想说的是,乡亲们感动了我们所有的麦友们,那份真诚,那份热情。
在车子还没有下车那一刻,我们听到的是乡亲们吹起响亮的芦声,孩子们热烈欢迎的欢呼声,下车后看到学生们整齐地站在校门口两旁,红领巾也在落日的余晖中显得那么得鲜艳;妇女们手上拿着早已准备好的米酒在等着我们,而所有的男人们都在吹着他们的乐器;一位小伙子放起了一长串的鞭炮。那一刻,我震撼了,我相信所有的麦友们和我一样,太出乎意料,一切工作都完成之后,乡亲们准备了丰盛的晚餐,篝火,乡亲们的热情让我们所有的麦友们似乎有种受之有愧的感觉,我不知用这词语是否恰当,但就是有这么一种说不出的感觉。而这种感觉,在之后与乡亲的交流中一点点的给淡化了,因为他们说出了真心话,感激麦田计划为他们做了一些实事,比如:给学校起了大的蓄水池,又从几千米的山下引水到学校,这样老师不用天天去山下挑水给学生们用,帮修建了危墙,目前又准备把学校的操场用水泥铺平……..感谢我们的同时全村的村民也一起欢聚一堂,说是难得这么开心,真正让他们感动的不是物质的多少,而是人与人之间的那份温暖,生活在大山深处的他们依然有人在关注着。我们还有什么理由拒绝这份真诚呢?那一晚,麦友们和乡亲们一起晚餐,不分你我。晚餐后妇女和女孩们都回家换上了节日的盛装,带上了美丽的头饰伴着芦声跳起了民族舞,唱起了苗歌。志愿者们也跟着翩翩起舞,劳老师更是即兴送上了歌曲《风雨无阻》《我的未来不是梦》两首歌曲 ,之后麦友们跟着音乐跳起了小苹果舞……笑声、歌声、欢呼声回荡在大山深处的上空,直到深夜乡亲们还迟迟不舍离去。
在校长的安排下,我们分两人一组老乡家住了一夜,第二天早上七点准时集合,简单的早餐后,继续我们的行程,分两组去两个教学点,完美的完成发放任务。下午返回柳州已经晚上九点,尽管下着大雨心里却是暖暖的。
我们不需要鲜花掌声,只想让点滴之爱汇成大海,一只小小的萤火早也能给黑夜送上一丝光亮,这就是我们可爱而美丽的麦友们。对于任何一种公益活动而言,丝丝的付出都是人之大爱的养分,是对被援助者的人生得以延续的温泉,我爱麦田,因为不仅仅是捐款捐物这么简单,而是从精神和情感双层面,给予弱示群体多重的关爱,做为一名麦田的志愿者因此而感到自豪。这次活动中更感谢苏州麦田的支持,正所谓天下麦田是一家,不分你我他。让我们永远相信:有爱之花开放的地方,生命便会欣欣向荣。手牵手,肩并肩,在爱的道路上,同甘苦,共患难,生命因为有你、有我而更加精彩。感谢中国麦田给我们提供了一个这样的平台,感谢山村的孩子给了我们表达爱的机会。耳边又响起了我们麦田之歌《小小的梦想》:
遥远山那边 有个小小的你 有着小小的梦想
洁白的纸张和漂亮的衣裳 童话穿越的童年和最美的愿望
我多想给你渴望的阳光
我多想把我的梦想和你一起分享
哦 小小的你 给你我洁白的纸张 给你我漂亮的衣裳
牵起我们的手 点燃我们的爱
让你所有的梦想和所有的愿望都插上蝴蝶的翅膀
……..
                                柳州麦友:微笑
                                2014年11月11日晚

评分

一个人L + 1 再配上点图片就完美了
沉风 + 2

抢个沙发,哈哈早安
文章写的棒棒的,我从文字里有看到你们去发放的身影,淳朴善良的山里人用那碗甜甜的米酒来招待他们心中尊贵的客人,谢谢你的分享,很精彩
再来支持一下
拥抱微笑
欣赏文章,写的真好,学习了
下次我要跟上大家的家的脚步
回复 4# 武汉追忆

谢谢噢
回复 5# 龄幸子

亲爱滴
回复 6# 沉风

谢谢鼓励,向大家学习。
回复 3# 武汉追忆

感谢支持。
回复 10# 柳州微笑

互相学习
写得真好 微笑你们辛苦了 这样滴地方我很喜欢 争取下次去到这地方
回复 12# 武汉追忆

不辛苦啊,有机会一起去哈哈....
回复 13# 风尚远足

不辛苦有机会一起去
回复 14# 柳州微笑

好的啊,有机会一定去