看世界,是为了更自知――无锡之行有感

看世界,是为了更自知。――无锡之行有感

15号凌晨,我和几位朋友一起,踏上了前往无锡参加麦田计划12周年年会的旅途。无锡,江南古城,我喜欢的地方。以前去过一次,走马观花地看过,印象没那么深了。此次是受了大家的诱惑,决定以年度“金色麦客”的身份再次前往,其实是想去向其他团队的朋友取取经,学习健康课堂的教学。
当天就到了。一进酒店的院子,就看到好几个穿着麦服的人,立即就有人挥手向我们示意。其实只是认识麦服,哪里知道彼此是来自何处呢,我们当中穿着麦服的友人自嘲:看起来和他们很熟,其实压根不认识!这就是麦田,因为公益大家天南地北地走到了一起,成为了广义的一家人。以后的几天 ,这种亲热一直包围着我们,随处,随时。

第二天,除了看看太湖,我们去了当地友人推荐的灵山和拈花小镇。长三角地区果然经济发达,旅游景点的投入很大,效果自然也很好。

游玩时,就有广东的友人在群里问候,约定在酒店等我好好聊聊。晚上回去立马见面,小姑娘负责健康课堂的项目,听十堰的队友说我去开会就很激动,说“终于见到了传说中的灵芝姐”,好荣幸,虽然第一次见面,可没有丝毫的生疏,年轻人热情地向我介绍基金会在全国开展健康教育的情况,推荐了出色的淄博和湘西的老师,并答应会议期间找机会让我们见面沟通,好期盼!

终于见到了大名鼎鼎的江风。这位极具社会影响力的资深公益大咖果然不凡,简短地听了我们目前的困境就提出了建议,我也第一次听说了全新的组织架构组成模式:邀请社会人士担任理事,比例占2/3以上。凡此种种,在这样的人物面前,我只有聆听,虽然好多都听不懂。好几次将“专职”听成了“卷子”,幸好还没被江风看出来。

第三天上午的各界公益论坛更让我“刘姥姥进了大观园”。
首先,是来自原新东方教育的王修文校长:老师和家长不仅要做孩子的朋友,也要做孩子的学生,认真倾听孩子的声音,从孩子身上学习。
六合公益裘水妙:教育是把一个人的内心真正引导出来,帮助他成为想变成的样子―沃伦大法官。

WABC无障碍艺途东杰:每一个生命都是值得尊重的。

真爱梦想宿彦慧:以开源的心态,与有志于公益的普通人共同探索,让公益成为跟吃饭睡觉一样的日常小事。――这位出生于孔孟世家的山东姑娘,分明是传说中的“明明可以靠脸吃饭”,却依然凭实力吸引着每个人。华东师范及上海交大的双学历,支教马尔康,创办火堆公益...后生可畏啊。

下午的志愿者大会更是受益匪浅。
老大莫凡出场了 ,这位改变了山区好多贫困孩子命运的男神,语言质朴、幽默,全然没有光环之下的高不可攀。让我感触的话:最好的教育是适合人的和尊重人的教育。
后来出场的有云南分社的拉子;致力于改善大凉山教育和形象的谷云子;浙江永嘉县的郭校长;当初只是吹牛,如今“作文比赛举办到全中国”的梦想已经实现的小黄老师.....每个人都有一个故事,都有一段帮助贫困孩子实现梦想的长长的故事。全场阵阵掌声,正是听众的最好印证。

晚上即将举行颁奖晚会。我在想,在来自全国各地50多路精英的强烈竞争下,十堰团队的3个提名能否如愿呢?看到各个团队晚餐前抓紧排练、化妆,都在摩拳擦掌地展示最好一面,我的小心脏跳的更厉害了。上帝保佑,一定要得奖哦。

气场宏大的晚会开始了。400多人将会场坐的密密麻麻,会场外排着队的各地代表忙着演练各自的入场秀。我们经过商议,决定3人分别摆出“仙山、秀水、汽车城”的造型,派给我的是摆弄方向盘。

表演节目以后,开始颁发各个奖项了。这次十堰获得提名的有最佳学习、最佳活动、最佳财务。但最终的结果是未知数。
看到获奖的团队都要发表获奖感言,我慌了:要是获得了最佳财务奖,我这个财务组长肯定要上台领奖的呀,怎么办,说什么呢?哎呀,说什么好呢!
万能的朋友圈看来指望不上了,关键时刻还得靠自己呀。我只好飞快地开动本来就不快的脑子,在手机上打草稿,修改。

好了,定稿了!可...似乎哪儿还不对劲。哦,不能拿着手机念,还要脱稿。我不敢走远,赶快跑到角落里一遍遍地朗读、背诵。耳朵还听着台上的进程,生怕错过了奖项。

过了几分钟,终于有点流利了,不再磕磕巴巴了。此时,我听到了念年度最佳财务的提名名单,共有5个。最终花落谁家呢?主持人好像故意卖关子,停顿了一下,宣布:获得.....是――十堰团队!
站在领奖台上,我真的好激动。3年多来,我从一名普通的志愿者进入了公益机构的关键岗位,并担当财务组长。财务组的工作得到了大家的支持和认同,如今从诸多优秀团队中脱颖而出,得到了总社的嘉奖,允许我这个组长自豪一下下哦。
第二天上午,继续开听公益辩论会:公益要不要和商业机构深度合作。我们团队资深的公益人小棉花是正方一辩,可见其也是举足轻重的人物。每队都有4名辩手,各个都是思路清晰、口齿伶俐、知识面广的高手。以前都是从电视上看这种辩论赛,近距离地感受这种高水平的辩论还是第一次,何况这正是公益面临的争议话题。真是“公说公有理,婆说婆有理”,听得耳朵、脑子实在不够用呀。

不知不觉间,就到中午了,虽然意犹未尽但是该赶火车了。
以前,我也去过几个地方,但游玩一趟过后就淡忘了。这次,好像推开窗看到了另一个世界,更大,更多彩。

记录详实,生动有趣,让我们远观的人,如临其境!
文采棒棒哒!
公益,我们在参与的过程中,不仅仅帮助别人,在这个过程中,我们也学习了许多,提升了自己。
真的是收获满满!改天好好分享哦。
灵芝棒棒哒
哇!这么快帖子就出来了,谢谢灵芝的分享
就是应该走出去看看,公益是开放的,不是闭门造车,井底之蛙。
又发现一个才女
灵芝财务做得好,健康课堂上讲得好,麦田十二周的感悟写得好。
常乐姐还没说全,灵芝口齿伶俐,大气稳重,在台上表现特别抢眼
一次远行,给自己一个机会,推开窗看到了另一个世界,更大,更多彩。
收获满满啊,祝贺张灵芝!祝贺十堰团队!