推荐麦田里的梗:获奖感言(2006年8月4日)

麦田里的梗,人称“梗叔”,这次在上海作为特邀嘉宾,梗叔给麦兜学员上了一堂“见树又见林”的公益视野课。专业知识和开阔视野,在一个人阅历越来越多时,可以逐步获得。让我印象更深刻的是梗叔很早的一篇文章《获奖感言》,这也许对发展中的十堰团队有启示作用。

-------------------------------------------------

我付出,我收获(快乐);我获奖,我自豪!

做好事要留名,俺说获奖也要留名。像我这种干体力活养家糊口的打工仔,也能获得“十大金色麦田志愿者”,你为什么不可以?通过自身经历去影响他人做好事,这,就是榜样的力量。

一.我的义工情结

大一时,班里组织到聋哑学校慰问,俺响应号召,专程到市区买了一些可爱的笔记本,打算送给学校里的小朋友——是不是有点像莫凡大哥的麦风行动?呵呵。

1.一个美丽娴静的女孩

到了聋哑学校,我们把礼物摆好,通过一些简单的游园活动,把小礼物送给同学们。低年级的小朋友玩得很高兴,虽然只是一些小文具和零食,但能够哄他们开心,系里的同学都觉得很宽慰。而高年级的同学,一般都不会参加,只在旁边看,也许他们的自尊心已经很强了,不再是贪玩的小孩子,开始觉得不好意思了。每个孩子的心都是敏感的,从那时起,我就开始思考:对这些高年级的孩子,我们要如何既给予其关爱、又不伤害其自尊心?也就是说,除了物质帮助,心灵帮助应该怎样进行?

学校现场,有一个漂亮的女孩,举止十分娴静优美。我以为是系里的师姐,原来她也是聋哑学校的学生。我为什么要强调她的美?因为在以往的潜意识里,我觉得残疾人与我们“不一样”。但现在我明白,他们也和我们一样拥有美,包括外表和内心的。

以往搞麦田图片展,一些家长指着图片对孩子说:“你看这里多脏,如果你不听话,就把你卖到山区去!”我是个性格很反叛的人,对这种恐吓式的教育非常反感——他们只会误导孩子,拉远山那边孩子和城里孩子的距离,使城里孩子对这种贫困状态有恐惧感,而不会想到去帮助山里孩子。相反,有些家长会引导孩子,把玩电动游戏的钱,拿去买书捐出来,这种教育方法很好,可以使孩子从小树立“我也可以助人,助人是值得自豪的事”的观念。如果单单强调:他们穷,我们比他们幸福,只会使孩子觉得自己和他们
  “不一样”,孩子只会想远离他们,不会想帮助他们!

活动中比较触动我的是:这些聋哑孩子,作为特殊群体,他们非常团结。在现场,一些低年级的学生为了礼物而争了起来,马上会有高年级的学生出来劝解。我还听说,他们离开了学校以后,还会保持密切联系,有谁被欺负了,大家马上会过来帮忙。或许他们意识到了自己天生的缺陷,知道只有团结才能自立自强,他们之间的深厚感情,是我们想象不到的。我们身体没有残疾的人,真应该学习他们守望相助、团结互爱的精神。

2.一次没有声音的早会

活动进行到中途,校长召集学生们开会(具体时间可能有误,我记不清楚了)。我被那个场景震撼了:校长在升旗台上讲话——事实上他没有“讲”过一句话,因为他全程用的是手语,就那样做着手势,学生们在台下“听”(其实是看)着。整个会场静悄悄的,偶尔有被点名(我猜的)的学生,用手语回应一下。

我呆住了,久久说不出话来。听声音和说话,对于我来说,是最理所当然的事,从来没想过,世界上有这样一群孩子,他们的母亲,从来没有听过孩子叫自己“妈妈”,而孩子本人,也听不到妈妈叫他们做“BB”、“宝贝”!

我觉得社会上对他们的关爱太少了。我们同是爹娘的宝贝,为何上天要剥夺他们说话和听声音的权利?一个人必须要有悲悯、感恩的心,才能热爱生活。悲悯不是指可怜和施舍,而是指一种普世的、博爱的人道主义关怀。

我们每个人,都是身体有缺陷的人——可能是近视,可能是听力不好,总之没有谁的肉体是完美的,只不过我们没有发展到更严重的地步而已。我还在一部港产剧里听到一句话:“其实我们每个人迟早都会成为孤儿,只不过比孤儿院的孩子晚些而已。”是的,我想强调的是“一样”,我们为水灾群众捐物,是因为我们想象得到痛失家园、家破人亡的悲痛,你觉得你和他们“一样”,如果你觉得你和他们“不一样”,真正做到感同身受、将心比心是不可能的。

KFC也有参加这次慰问,他们在现场,让小朋友排队去领优惠券和小玩具——他们竟然好意思给这些没有收入来源的孩子派优惠券!难道免费请他们吃几个套餐,就那么难吗?对这些孩子也要赚钱?这种钱能赚得安心吗?

我对KFC的做法充满了不屑与鄙夷。从那时开始,梗就对这些以商业为本质的“爱心行动”,保持着警惕,而且再也没有单独进过KFC,有时陪朋友是没办法,进去了我也是不吃不喝(06年7月22号的深圳活动,我进KFC也是这样)。这种没有社会责任感的洋快餐企业,想赚我的钱,没门!

3.“我”——“爱”——“你”!

令我很心酸的是,这些小朋友其实是很孤单的,毕竟关心他们的人太少了。我为什么这样说呢?因为活动现场,一些小朋友一点也不怕生,主动拿着笔和纸过来,拉着我的衣服,让我和他“聊天”(用笔来问答)。这些小朋友的问题千奇百怪,时间隔太久我记不住了,大概是“天空花是什么颜色”之类的,究竟是问“天空”还是“花”的颜色呢?实在说不清,也问不明白。他们的汉字很多写不完整、语法很乱,一些句子构不成句义。有些问题看不明白,我只好转为问:“你叫什么名字”之类的常规问题。我没有真正去关心他们的内心,交流不了,至今想起仍然很难过。论坛上见到有学习手语的帖子,实在很高兴!我的一位朋友和我说过,手语是世界上最美的语言,信然!

后来一位同学告诉我,我和小朋友交流的场景,被KFC拍成照片放大了挂在墙上,我没有去看。因为我觉得KFC并不是真心地去帮这些小孩,他们真正的目的,只不过是用极低的成本,去树立自己“热心公益”的形象罢了。

我这人比较害羞,怕和陌生人说话,不过和孩子交流的过程仍然很愉快。互相认识以后,我会向孩子请教一些简单的手语,途中,旁边的同学还笑着问(写在纸上问)一个孩子:“我爱你应该怎么表达?”孩子歪着头思索了一下,做了一个手势,我至今仍然记得。日剧《等你说爱我》中,酒井法子的经典手语也是“我爱你”,不过和这个不一样,莫非两国的手语也不一样?

我相信在每个志愿者的脑海中,都会有一些感人的映像,难以忘怀——可能是孩子纯真的笑容、忧郁的眼神、期盼的眼光、母亲坚定的目光等。而我,则是慰问结束的那一幕:

那时我们准备登上学校的大巴,正和孩子们挥手告别,大部分孩子都已经散开玩去了。突然,我看到一个和我“聊”过天的孩子,对我做着手势。我有点奇怪,那个孩子好像有点焦急,继续做着手语,然后迅速跑开了。我身边的一个孩子笑了,用手指了指那个小朋友,然后用食指指了指自己脸蛋上的酒窝。我的同学笑着翻译: “他说那个小朋友害羞呢!”我没想明白,大巴快要走了,我再次挥手致意,便上车了。

车上,同学们都在交流自己学到的手语,当他们谈到“我爱你”怎么表达时,我愣住了,他——那个孩子,他刚才是在说他教我的:“我”——“爱”——“你”!孩子说他爱我!我相信手语中的“我爱你”,必然包含“我信赖你、你使我安心”的情感在内。小朋友用这样一个朴实的动作,来表达他的感情。而我竟然看不出,我本应用同样的手势回应他!我的眼睛不禁湿润了,扭过头想再找那个孩子,大巴却不为我停留,已经开出很远了。我的心情既激动又惆怅,那时,我就默默地承诺: “我,陈焯宏,要做一辈子的义工!”

二.麦田,代表的不仅仅是助学

按照我的理解,麦田不单是助学组织,更是爱的组织。现阶段,麦田的主要工作是助学,我相信将来会发展成助学为主、兼顾其他公益活动的爱心团体。这是一个漫长的过程。这段时间,广州分社为灾区群众捐物、江苏等分社号召捐血捐骨髓、佛山分社到老人院慰问等,都是很好的尝试。

有些朋友以为来到麦田就是收获快乐,我觉得不单是快乐,有时也会感到伤心。举个例子:你原本不认识我,我的遭遇并不会引起你的情感共鸣。但通过麦田,我们认识了,有了感情,假设有一天,我病了,你可能就会感到难过。所以比较全面的说法是:来到麦田收获的是爱。爱不仅使人快乐,有时也会使人落泪。

三.我还算不上合格的志愿者

要成为一名真正的完全的志愿者,我为自己定了3个标准:

1.乐于参加书物的整理、搬运等体力劳动

2.资助过孩子,或者认捐过活动经费和物流基金

3.参加过走访或回访

第1点意味着体力的付出。如果怕脏怕累,不肯干粗活,只在活动拍照时摆摆POSE,那算什么志愿者?

第2点意味着金钱的付出。在这个功利社会里,金钱是很多人(包括我)的首要追求,也就是说,人非常在乎钱。如果我有足够的能力资助,而我因为舍不得钱而不资助,那么我的付出就不够完全。

第3点意味着时间和精力的付出。你相信一个整天蹲在庙里吃斋念佛的和尚,能真正领悟佛法吗?我认为:四出修行、历尽劫难考验的苦行僧,离佛法才会更近。

第2、3点标准,梗还没有达到,所以我觉得自己还不是“真正的完全的志愿者”。以上标准仅针对我个人。

四.我做过什么?

莫凡说“敢于承担比能力更重要”,我这人很自私的,能力没有,也不想承担过大的责任和压力,只想做一名简简单单的普通志愿者。想想自己做过什么,真的想不起来,得翻翻冬雪发的活动记录才行。唯一觉得自己做得比较多的,就是解说。

解说其实是一个很重要的岗位,肩负着帮助市民了解麦田,感染观众的责任。每一次给市民解说,我都好像踏着前线志愿者的足迹,在经历又一次的精神之旅。

同时,面对一些对公务机关有所不满的偏激言论,如何引导市民“既要肯定政府的努力,同时又要树立从我做起的观念”,是需要一定技巧的。我一直认为:助学,主要靠的还是政府,民间组织只是一种补充。我们资助的孩子再多,不如一道“两免一补”的主席令力量大,两者其实并不冲突,他们的目标都是一致的,那就是通过教育,使孩子和祖国都有美好的明天。

五.获奖对我意味着什么?

说实话,我认为自己有机会获奖,但至少是一年后,没想过会这么快。当晚莫凡大哥念出我的名字时,我惊讶得张大了口。这是总社对我的肯定和鼓励,对我决不意味着停顿,而是压力,因为我不愿意别人说我们佛山社的志愿者浪得虚名,所以以后对自己的要求只会更高。

那晚,香奈儿笑着对我说:“你知道这个证书意味着什么吗?意味着你从此以后就要对麦田死心塌地……”我苦笑,心想:从我决定“嫁”进佛麦之家时起,我就做好了不能放下、不能退出的打算了,现在我的私生活,有一半是和麦田的人和事重合的。分社房子一直是我心头大石,最近时常觉得孤身作战、疲惫、压力大。我为人党性强,影响团结的话绝不在公开场合说,分社内部的事要内部解决。累了,发信息向酷酷吐吐苦水,发完牢骚,继续做事。佛山分社的MM从来没有对我发过脾气、吵过架,是麦田里最温柔体贴的,我爱你们!

六.我将会怎么做?

1.  继续装饰好佛麦之家,她不一定是豪华的,但一定要是整洁的。我老在幻想那么一天,莫凡大哥再来到我们佛麦之家,一进门就情不自禁地大喊:“哇,怎么漂亮了这么多!这真的是一年前我来过的地方吗?”

2.  让佛麦之家发挥物质层面和精神层面的作用。物质层面是指:存放书物和活动用品、接待外地麦民等。精神层面是指:平时的聚会交流、开会讨论、观摩影片等。给大家透露一下,梗正在策划中秋节前夕在佛麦之家的聚会哦,够早吧,嘿嘿。

3.  加强和外地麦民的交流。我希望每个外地麦民来到佛山,都感觉自己是主角,不受冷落,感觉到我们佛麦对其的重视。他们来到佛山,不一定吃得最好、住得最好,但我希望他们会觉得和佛麦接触最舒服、最轻松。这些需要良好的交流技巧,我正在学习。

4.  在志愿工作中真正做到“心的交流”。一周年时,佛山分社探访老人院活动中,除了阿珍和小茜,我们有多少人和老人家谈过心(包括我也没有)?我们出来的照片,看上去效果很好,但我们要的只是这些吗?老人家除了物质上的收获,他们得到了多少精神上的愉悦?弯下腰去,安慰、开解一下这些苦闷寂寞的老人家,你做得到吗?

5.  阅读旧论坛的帖子。我到现在还认为自己是一名新人,因为旧论坛非灌水区的帖子,我还没有看完,了解麦田历史、深入理解麦田文化,这只是其中一门必修课。

6.  参考国内其他志愿团体的制度、文化等。微笑图书室、多背1KG,是我比较有兴趣的项目。

7.  把更多的时间花在赚钱上。说得冠冕堂皇一点,是发展了自己,才能更好地帮助别人;说得难听点,我赚不到钱,谁养活我?“麦田计划主张志愿者在保障本职工作和家庭生活基础上参与活动”,这点原则我赞赏。

七.一些难听的话

1.       不要指望每个人都喜欢你,在现实生活中如此,在麦田也一样。做回你自己,没必要为了迎合别人而说违心的话。

2.       在麦田你和某人相处得很好,在现实生活中可不一定。

3.       如果你觉得自己很受欢迎,请告诉自己:这是“麦田志愿者”的身份赋予你的。

4.       在争论时,同一句话,由不同身份的人说,分量绝对不同。很多人都是对人不对事的。少管别人的事,做好自己的份内事。有个性的人多的是,踏踏实实做事的人很少。

5.       如果你对麦田太投入,是会影响工作的。请记住事业和家庭才是你生存的根本,莫凡一再告诫我们不能太投入,就是这个意思。

6.       是你用恰当的手段去表现自己,而不是等着别人来发掘你。主动是志愿者的美德。表现自己并没有错,糟糕的是你连表现的本钱也没有。

7.       对于已成定局、无法改变的事,没有必要再去争论“如果当初这样,现在可能就会那样”。面对不利的形势,我们可以做的,是思考现在怎样才能扭转局势,而不是争论谁对谁错。

8.       忘情、忘我地给予别人爱的人,他自己本身往往是最缺乏爱的,他本身往往没有得到世俗的幸福。每个志愿者背后都有一个故事,如果他们自己不主动说,你最好也不要问。
谢谢分享,里面的建议很实用,
学习了,也体会了。对照十麦团队我也不想多说,希望大家都来学习一哈子。
非常好的一篇帖子!花花的意思我懂,辛苦了
向优秀者学习!
学习了,好贴子!
我付出,我收获
懂你的 不需要解释   不懂你的  解释也没有意义
谢谢麦田里的梗,更要谢谢棉花,学习了、感触了、收获了。
2009年麦田四周年在武汉一别已是6年了,十周年应该可以见面了
认真学习并且自我剖析
受教,见树见林又见梗,多年前的问题很多到现在还是问题,多年后的思路还是没有打开,我们应该怎么看得更远,做得更加实际一些,多元一些,路,还是那么长,遥遥,遥遥,,,,
学习了 感悟了 分享了向老一辈默默奉献的人友友致敬
认真拜读了
花花、我有不同想法,就是不想在这说,你看咋办
这篇获奖感言非常有内容呀,才看到,顶起来!
来到麦田收获的是爱。爱不仅使人快乐,有时也会使人落泪。
看到了一些语言,才会引起思考。
有时候不是我们不明事理,而是需要一些来触碰我们心灵的文字。
只有触碰了,才有可能擦出火花···
真的学习了,对于那些遇到难题就要放弃,遇到不顺心就想退出,还有一些偏离了初衷的人,我真的从内心讨厌这些虚假的人。