山区老师建议:为即将过暑假的孩子募捐图书

首先感谢麦田计划对我们山区孩子的关怀和帮助。作为乡村教师,对农村孩子尤其是留守儿童的需求,我一直看在眼里急在心里。就我们学校的情形而言,图书室是有的。而且这学期新来了很多图书,但我们的图书室从未对学生开放过,学生根本借不到一本书。从开学至今,图书室仅有的两个管理员一直在整理新书,但仍然没整理完。老师想借也不行的。每个学校的情况大体一致。
漫长而炎热的暑假,对于缺少父母看管的留守儿童来说,是无聊而危险的。除了看电视,孩子们没有其他娱乐项目和场所。全国一天中因遭遇意外伤害而死亡的学生平均是40多人,相当于每天减少一个班。因为没有什么可干而满山遍野到处溜达的孩子太多了。因炎热而下河洗澡导致溺亡的事件层出不穷。浙江天台县姐弟五个、江西天台镇姐弟五个、即墨一天三起溺亡事故共计五个、安徽六安六年级同学五个一起溺亡……因为记得去年天台县五个孩子一起溺亡的事件,百度一下竟然出现这么多“五个”!麦田孩子刘汉亭溺亡事件,不是个例,而是很普遍的。沂水县每个暑假,都要少几个孩子,因为车祸,因为溺水……
信德公益创始人侠骨丹心创立信德公益图书馆的起因就是目睹青州两个孩子在暑假溺亡的悲剧后,为了让农村孩子假期有个去处、有书读,从而致力于在农村建立公益图书馆。聊麦跟班来我们这里时,提到上海麦田的一个创意:在学校周围为缺少家人照顾的孩子建立爱心小屋。创意很好,但实施起来难度很大。我想,在暑假前为孩子们募捐一批图书,每人一两本发下去,孩子们可以交换着看,(给学校的话可能又要躺在图书室睡觉了)一来解决了漫长暑假没事干的问题,二来解决了平日里没时间读、没书读的问题(当然是部分解决)。在物资方面,对图书的需求远比衣服迫切。
——以上只是一个山区老师的心声,就算替我的学生化缘吧。我教了有132个六年级孩子,呵呵,意思你懂得……
麦田有一人一图书的项目,应该过几天可以申请。
可以请团队的召集人留意召集人群邮件里的信息。
难道不上阅读课吗??不是有要求每周两次么??
嘿嘿,期待一人一本书··
回复 4# 唯念归鸿

没有阅读课!只有作文课。无米之炊啊!
回复 5# 寂寞书生

怎么才能让学校启用图书室呢、?、没有图书的看不到,有图书的不启用···资源浪费啊···
回复 6# 唯念归鸿

整理好后有可能,但要等下学期了。只是在校学生没多少时间。假期恐怕是不会给带到家里读的。
是的,可以像麦田申请一人一图书项目,叫团队召集人留意下
支持下书生!
支持书生老师
  提议不错  支持
支持!!!!!!!
给潍坊龙之风电话问一下
回复 13# 威力狮

冯经理要了我的手机号, 没给我留下他的。
情系大山:2012.05.19《山那边的孩子》山东德州市德州学院图片展邀请帖http://bbs2.mowo.cn/viewthread.php?from=notice&tid=83785感谢那些孩子给我们一次表达爱的机会  欢迎大家前来致远德州
回复 14# 寂寞书生

我们仓库里有1000多本旧的图书,适合孩子阅读。

捐助人捐完,学生麦友和黎明部长带队费力整理了。

下次你们发字典,我们带过去。

呵呵
哈哈哈聊麦出马了。给力
回复 17# 跟班

是给崔家峪呢?还是泉庄乡呢?还是都有份呢?呵呵
嗯嗯嗯…这是个问题…原来我们学校也有图书室,可就是借不出书来呢!大家出手,帮助解决这个问题…