参加"三叶草故事家庭--社区故事会"汇报帖

时间:2012年4月21日星期六上午9:30

地点:福田区图书馆负一楼报告厅

在故事会现场有一个小型的立体书展,第一眼看到时相当惊讶,有立体书,有布书,有手动书,有的连应该叫什么书都不知道,太精美了,就像是一件件艺术品.哇,原来书也可以这样.小朋友们又怎么会不喜欢读书呢?!

活动很快开始了,孩子和家长们陆陆续续到场,开始时有点嘈杂,场面有点乱.一来主持人在按时间进度表继续活动的流程,一方面迟到的人陆续进场找座位,甚至很多孩子不愿意坐,绕场跑着.场面十分热闹,到场的孩子大概有四五十个,加大人有一百人左右,小孩子年龄在3-8岁之间,确实不太好控制场面.不知道是不是因为我很久没有和那么小的小朋友一起活动,倒感觉挺好.  在开心中学习和听故事吧...

一、主题活动

1、423的来历

2、世界上第一本绘本

3、比得兔的背景介绍

4、环球出版的版本

5、延伸的动画片和芭蕾舞剧

6、新书试读:《弗家小兔的故事》(讲述人:汪奕妈妈)

二、故事讲述大赛预热表演
  三叶草故事家族每年一度的故事讲述大赛将于6月拉开序幕,为了让孩子们提前进入比赛状态,我们社区故事每期将增加一个故事讲述预热表演。有意向参加的家长们请跟贴报名,格式为宝宝名字+故事名称。每期5个名额。
  要求:1、3岁以上小朋友独立讲述;
     2、讲述时间3至5分钟;
              3、尽量让小朋友脱书讲述;
              4、自选绘本故事;
     5、可以使用小道具;
     6、讲述有自己的个性,有感染力。

本期故事会报名:
1、《憋不住、憋不住,快要憋不住了》 讲述:衎衎小朋友.小朋友讲得绘声绘色,语调挺有趣,经常惹得大家哈哈大笑.衎衎是在这个社区故事会成长的,从开始的参加活动,听故事到现在的讲故事,成长不错.

2、《三只小猪》讲述:馨睿小朋友.虽然这个故事在我小时候就看过动画片了,不过从馨睿小朋友口中讲出来别有一种味道,她还是脱稿讲的.气场不错,呵呵...我好像也有种想上台讲故事的冲动...

三、故事讲述

主题故事:《一只有教养的狼》讲述人:小婉. 题目还是很吸引哦,狼也有教养?听下去就知道了,很不错的一个故事.小朋友们围坐在讲台上一起听小婉讲,小朋友们时不时问问题,时不时走两步,时不时又蹲下来,家长们好像倒蛮适应孩子们这样的状态,这就是孩子吧!

主题故事:《你跑错书了》讲述人:安乔妈.大家又重新坐回了座位,认真地听起故事来.

三、手工活动:制作七巧板. 最后一个环节,要学手工喽.这期学的是七巧板.刚开始小朋友们都很热心,到一半的时候就要家长收拾残局了,有点难度.如果真正学会了,倒是很有意思的.据说每个社区的活动孩子年龄段都会不一样,福田这边的是比较小的.

总体感觉整个活动是在"玩"的氛围中体验讲故事和听故事的乐趣,也许处在孩子这个年龄段,只有这样才能让他们真正参与进来.另外一点体会是,和孩子们一起,乱不要紧,乱而有序,能用他们喜欢,愿意接受并能学到,领会我们所要传达的东西就足够了.当然家长和讲故事的人的引导是很重要的.

这样的活动可以成为孩子业余学习的一种方式,孩子可以从中培养良好的阅读习惯,开阔他们的视野,锻炼自我表达能力,交友能力,沟通能力等等,相信同时可以带给他快乐,我想这也很重要.有孩子的麦友们,赶紧去学习哦,还没有结婚生子的麦友们,也要去学习哦,我们要为将来做好准备,并为了在麦田走访中可以带给孩子更多有用的知识,良好的阅读习惯和快乐,也为了让自己进步而努力吧.
前几天三叶草论坛出了故障报不了名,等网站好了,去报时却说报满了,报名截止了。(南山图书馆的三叶草故事家庭活动)
很遗憾哦,没有参加到。昨天本来也是要去南山图书馆搞其它活动的,要是顺便带孩子参加下三叶草就好了。
周末深圳书城有时会有亲子教育类的活动,不用报名。
周末深圳书城有时会有亲子教育类的活动,不用报名。
了无 发表于 2012-4-22 08:14

哪个书城?
这个活动到不到长沙举办啊.
很好的活动,很有趣很有意义的书籍。
关注中!!!
回复 3# 静▲风

市民中心那边的中心书城
下次还有没?
下次一定带女儿参加
暂时没有,以后可能会有的...我们深麦的同学们,现在自己学讲故事.以后走访的时候讲给孩子们听,有机会去给你们讲,哈哈...
回复 6# yangbin6692
下次周末有时间带上你们家宝贝去体验一下吧,行动最实际.
回复 8# 莫忘
周末经常有这种活动,可以留意他们的官方网站.自己受益,孩子受益,麦田的孩子受益.多好的事情啊...
回复 10# 深圳方圆
回复 12# 温柔子

会的!谢谢!温柔子!!