[原创]人类啊!您何时才能战胜水灾!

“水都淹过大门了,我都是从后窗打烂玻璃逃出去的。”顺着他指的方向看去,空荡荡的屋里满是潮湿难闻的味道。
    “什么都冲走了,冲跨了……”他指着屋前倒塌的鸡舍和变型的衣柜、和那还是汪洋一片的农田……
    我无话可说了,后来问他,有收到什么帮助的物资没有?“有半袋米……”语气有些辛酸、无奈。我告诉他,去领些药品吧。他问我“有医风湿的药吗?”“给水泡了,现在腰以下的都在痛……”他怕我不明白,手在腰以下比划着。我不知带来的有没有医风湿的药,想到有15万的药品,可能会有吧,就告诉他“你去问一问,可能有的。”心里真希望会有,都不知怎么说了,艰难地露出一丝微笑,向他一家三口点点头,他们急切的语气和一脸的期望,令我不敢再看,连忙说“我还要去通知其他的人,你去镇政府那里问一问吧,药品都放在那里。”然后走开了,不敢再看……
    继续通知其他村民,天还在下着大雨,虽然打着伞,衣服都湿了,鞋子与裤脚都是泥。这里的住户是受灾是较重的,因为这里的地势很低,与河边又近,看到他们家里都已没有什么可用的了。我四周看了看,感觉如果能及早知道洪水的情况,是可以避免受灾的,即使受害,也不会很严重。因为后面的地方的地势高,大概才一百米就到了,我留意过,那里没有水淹过的痕迹,只要及时与及早知道洪水的情况,完全是可以避免人和财产受灾的。在去领药的路上,同行的村民说;“当时的水很大,庆云镇那边还死了人……”

回到镇政府,领药品的人已排了长龙,一直排到镇政府大门口。连忙跑去帮忙,因为赶时间,大家都急冲冲的忙着。正在派发药品时,有人叫我,转过头去看,是那个说患了风湿的人。这我才想起,堆在这里正在派发的药品中没有治疗风湿的,就叫他去问同来的医院的人,又忙开了。他又来找我,说没有,我一楞,感到不好意思,看着他那期待的眼神,心慢慢难受起来,对他苦笑了笑,摇摇头,他的眼睛暗了下去,而暗了下去的脸更憔悴,嘴角动了动,想说什么,但最终都没有说出来,看了我一会后,在嘈杂的人声慢慢转身走了,走得很慢,很沉重……
    我转过头,强迫自己不看,但那沉重的背影和无奈的脸却如火一样,烙在我的脑里,烙得隐隐作痛。一会又偷偷转过去看他一眼,那缓慢的背影在热闹中只感到孤独,无助。虽然我知道,他回去只有在捱;虽然我知道,这灾不关我的事,但却感到非常非常的难受,在人群中隐起泪光,抽一抽酸酸的鼻子,继续向排队的送上药品,只是不再那样的急促,不再那样的粗鲁,还安慰一下那些老人和孩子,给他们一个装出来的笑容……
    本想每家都去问问的计划,因路途远时间不够而放弃,就连那个想取风湿药的人,也没有留下名字的联系,倒是那潮湿的老屋和沉重的背影,却压得我好难受!

在回去的路上,看着那淹没农田的混浊汹涌的河水,心如刀割!想到消失了不少活生生的生命、想到那些受苦的人、想到那些牺牲的人,如割着身上的肉一样的痛!怎么才一点点的洪水,就非得要有人受苦、就非得死人呢!如果遇着更大的灾难,我们岂不是…… 
    泪水迷糊了双眼,萧条的村庄、枯死的庄稼、寂廖的路和寂廖的田野,在泪水中慢慢退去…… 生命,是不应这样的脆弱!但又是什么?是什么导致了万物之灵的脆弱?飞天的工具我们都造出来了,却奈何不了身边的危险!究竟为什么?我们的目标,是不是错了?我们的工作,是为了保护生命、是为了日后生命的延续,还是为了让自己活得更富豪更舒适……  每想到此、每想到那些有意无意和疏忽的人为灾害,就心痛到落泪……  我们还需要丛林法则来推动进化吗!
    人啊!您什么时候?到那一天?才将保护生命的思维放在第一的第一!
    车子在满是泥泞败树的路上走着,风雨交加,时时遇到缺陷的路基和断了再建的危路,时快时慢……  一如人类的路,虽然坎坷、苦累、艰难,但我们会走过……  只要有手在,我们就会相扶,只要有爱在,人类还会在进化…… 

广东乐昌市黄圃镇
                                                    2006年7月26日

d kcg

爱护自然,做好环保.

希望在灾区能出现一道亮丽的麦服........

需要我们帮助的亲人,真的很多啊......

我的家乡湖南也经受了这一灾害,我只能在远方祝福我的父老乡亲们,平安健康!

水灾无情人有情!

祝福我们灾区的人民能早日重建一个美丽的家园!

环保从我们做起,从麦田做起!

环保真是我们的好榜样!

为了自己的家园,人类必须更努力...

天灾无法抵抗,只可将损失减少.

保护地球环境,是一个重要的环节吧