湘西行随感·麦田五周年活动

湖南湘西的行程(6.24-7.07)从出发到返程,约半个月的时间里,我收获了很多很多的东西,也许是看不到的,但都存进了我的心里。

和小彭老师联系已有五年了,这五年没有去过那座深山,只是从网上了解到,在麦田没有出资建新校舍之前,他一直是在一间篱笆墙的陋室中教书育人。今年的他25岁了,工资从每月400元涨到了600元,但这些收入,对于在城市中生活的我们来说,可以做些什么呢?
我总在想,他是一个怎样的人?如何可以在一个如此贫困,并且与外界甚少接触的地方熬过很多个没有电,没有人陪伴的黑夜?
也许这并没有什么值得歌颂的,这就是生活,这就是一份工作,一份天职,但我正是因为这个简单的理由而感动。

6月25日
一帮陌生的朋友,为了一个共同的信念,靠着熟悉的麦服,从全国各地汇集到了一起。
火车经过湖南石门的时候,一对老夫妻被我们送下了车,大包小包的辗转北京、上海,只是为了看望自己的儿女,如此劳累。
侧头看向窗外的青山绿水,好熟悉的感觉。突然想家想爸妈了,希望有一天我也可以离家很近很近,只是为了不需父母如此奔劳。
山间泛着浪花的流水,清晨的雾还没有散去,给人一种身在仙境的感觉。湘西,我来了!

6月26日
山上停电,凌晨的时间了,大部份的麦友都睡去了,我一个人坐在学校旁边的空地上。
虽然没有一丝灯光,但依然能看到清晰轮廓的房屋、高山和树丛。
麦一小的五星红旗和麦田旗帜静静地立在黑夜中,偶尔随风飘动。此时感觉只有黑夜和我,美不胜收呀!哈哈……

6月29日
很晚,坐在学校教室的后山上。徐徐凉风,满天繁星,四处飞舞的荧火虫。
再次上山已有两天了,这个寨子让我特别地放松,多了城市中少有的人情味,少了那些尔虞我诈、勾心斗角。这里的村民非常的纯朴和善良,也很热情呢。大家在这就像一家人一样。
小彭老师说,在这别把自己当外人,也不用说谢谢。突然就没了在城市中生活的压抑感,整个人好轻松,迎着山风,那种惬意的感觉无以言表。

7月1日
明天麦一小的孩子们就要参加期末考了,陪他们参加完考试,我就得准备下山返程了。
远离这里的质朴与宁静,回归繁杂的大都市,我竟有一些恋恋不舍了……
在山里的这些日子,很开心,也很快乐,非常快乐!
和孩子们一起做游戏,监督他们做功课,一起去山洞里装山泉水,一起在夜晚数星星。
在村民家做辣辣的湖南菜,在小水沟里冰大西瓜,在来回往返的山路上收获汗水与快乐。
这一切都会成为我心中最美的记忆。

7月2日
向鑫这小不点,现在开始四处瞎张望了,哈哈
昨天一再告诉他,要考试了,多做题,很臭美地和我说,他不怕。
现在只会在遇到我的眼光时,冲我做鬼脸,调皮蛋一个。
很可爱的小孩子,特别特别喜欢,呵……
考试结束后,杨家河的老师一定要我们去他家吃饭,明明四十分钟的路程被我听成了十分钟。
可怜的我穿着人字拖,走着全是石子的破烂公路,顶着烈日,走了近一小时。
也许是待客之道吧,一桌的肉,还好有救命的青椒丝,HOHOHO……
饭后回到茶叶坡小学,大概走了一个半小时吧,回去后,悔死穿人气拖了。穿着短裤晒红的小腿到今天都还是红白分明的,哈哈……

7月4日
准备返程了,已经在张家界市区了。城市里的温度比山上高了好多,本来打算从张家界出发,是想在这玩玩的,可现在都乖乖地呆在宾馆不愿出门。
我想看韩剧,小彭老师和蒋哥想看世界杯,我和小彭决定用石头剪刀布来决定,三局两胜,我赢了!我很美地拿遥控调到我想看的台。
半个小时后,蒋哥心里不平衡了,说小彭输了,并不代表全部。于是我们又用同样的方式来决定胜负,三局两胜,我又赢了,哈哈哈,你可以想像在两个苦着脸的人面前,我得意的样子吧!

这些日子的点滴记录,记载着我的快乐!
其实山上的孩子们真的很单纯,不要觉得因为贫困,他们会整天过得郁郁寡欢,其实简单也有简单的快乐!他们的脸上才是最纯粹最干净的笑容!

谢谢分享~~··
很舒服的文字……
发贴之前,还弱弱地问了一下上麦的慧姐。
我说我记得流水帐,可以发不?
呵呵,慧姐说麦田是可以畅所欲言的。
我就发上来了!
不错,就是图片少了点,o(∩_∩)o 哈哈
图片有大把呢。要不移步去我QQ相册看吧。
这几张图片只是为了文章所用的。呵呵
又来推销 你的空间
哈哈, 欢迎再来湖南。。
回复 7# xiaoboli123

哪有,不是刚刚楼上的说相片太少嘛!
我总不可能把上百张相片一一发出来吧。直接去空间看不省事嘛。
玻璃你冤枉我!!!!!!!
道歉!!!!!!
回复 9# 晚妆西女

我错了   哈哈 不过不到钱
回复  晚妆西女

我错了   哈哈 不过不到钱
xiaoboli123 发表于 2010-7-13 21:31

姐姐要出门了,懒得和你计较了,哼哼。。。
晚妆的文字不错,图片选得了好,搭配起来散文的感觉更浓,应该多写点哦!
晚妆的文字不错,图片选得了好,搭配起来散文的感觉更浓,应该多写点哦!
慕容 发表于 2010-7-14 09:06

嗯,东西是太少了点。不过之前在你空间看了。
嗯,东西是太少了点。不过之前在你空间看了。
吖頭--丹 发表于 2010-7-14 21:45

呵呵,简单最好啦。
来晚了,但还是得赞一下
很棒、对湘西情有独钟。。大概是因为帮助的小朋友在古丈吧。
好想再去湘西。看看这帮孩子们。
谢谢你的帖子,因为有你,所以更加精彩
俺是湘西人,欢迎你在来湘西!把湘西浓浓的米酒献给你,让你来体会湘西人民的质朴!