楼主: 麦客中心

【已结束】我们与莫凡有一场不见 不散的公益生活约会(ppt、录音已上传)

非常期待与教主讨教一二,哈哈
加入麦田2年多,不得不承认麦田在我的生活中产生一些微妙的变化。以前没有感受到阴天的教室没有灯会有多暗,也没感受过炎热的夏天没有电扇送来的凉风,更不敢想象学校的操场会是一小块泥巴地……自己原本已经很幸福,只是你的幸福在别人眼里。不曾想过自己有一天会看到与这个社会格格不入的情景,到终究因为麦田见到了,回首往昔,那些孩子的笑脸一直留在心中,久久不能挥去。生活总是不尽人意,心态很重要,他们或许没看过城市的喧嚣而渴望着,而我们却向往深林的宁静。脚下的土地虽不同,但我们对生活依旧有美好的向往,默默努力,等待有一天绽放成花!
     还是写一下加入麦田的初衷吧!2015年的4月,上班时候刚好有些空闲,拿起手机在乱翻,不小心被醒目的“走过麦田”锁住了眼球,于是停下了脚步,之后初步了解了一下,然后就想加入他们,找到了吉水麦田,刚好在4月11日和12日吉水麦田有图展,我就是在这个周末加入了麦田这个大家庭,踏上了麦客之旅。
    初次参加活动,首先是自己被图片上山那边的情景所震撼,在现在这个社会,居然还是有这么多的贫困群体,于是就默默地下决心,尽自己的绵薄之力来帮助他们,每个小小的我组成了一个麦田大家庭,我们将爱心进行到底!!!
    最后还是要感谢帮主给我们提供这样一个平台,感谢孩子们给我们一个表达爱的机会!!!
我的麦田故事

走进麦田一年,注册ID九个月,我慢慢成长为青麦苗了!
     2015-01-03我被一个叫xy的网友拉进淄博麦田的QQ群。记得2014年的最后两天在淄博实验中学家长群里xy频繁发出为“星星点灯----关注自闭症孩子”项目的点赞邀请,恻隐之心就顺手帮忙。当时尽管有qq号,但在群里一般不说话,不是不想说,而是不会用手说,打字特别慢,其他的操作更是不会用,直接跟不上节奏。在xy的指点下一遍一遍的反复点赞,然后重启再点赞,学会了手机版还学会了电脑版。2015年元旦假期通过私聊互加好友,懵懵懂懂的就成为新麦了。在淄麦大群里紧接着就被分到了玉树助学组的第四小组,当时玉树的孩子们周末都在了凡居辅导功课。
      2015年元旦后的第一个周末我按时第一次参加小组活动,也是麦田第一次活动。记得刚刚和同组的麦友打过招呼,组长红姐一一介绍认识了玉树十二个孩子,这时接到xy电话约我一起去沂源参加麦友萝卜组织的户外年会,目的是宣传麦田。当时还不认识xy,更不知道她就是淄麦的召集人,心想到沂源100多公里路要座近两个小时的车,可以在车上顺便了解一下麦田,还可以相互认识,呵呵,和xy的想法不谋而合了,就这么愉快地的决定成行了。没想到一个高青人在张店陪读,到沂源认识了淄博麦田召集人,了解了麦田,正式加入了麦田。到现在都感觉真是缘分使然,一切皆有可能。
      回顾走过麦田的一年,有许多的故事值得记录,但记忆最深的还是暑假的青海玉树走访和“久久公益日”彩虹口袋的配捐。
(一)  青海玉树走访
      玉树有12个孩子在淄博职业技术学院上学,麦田计划淄博团队长期义务助教这些孩子。这些幸运的孩子由玉树曲朗多杰寺现任住持曲朗嘉赛阿旺丹曲坚赞活佛捐助所有上学的费用。活佛乐善好施、广撒爱心,在寺庙的对岸为家乡捐建了多多登学校。活佛每年都选派优秀的孩子到开放的大城市学本领,孩子们学有所成后反哺家乡的教育和经济发展。活佛周游全国,感召各地的志愿者、爱心人士到此捐资助学。
      2015-07-27淄博麦田的8名麦友在这个暑假也走进了玉树多多登课堂,为山区的孩子义务上课,并到在淄博上学的孩子们家中走访慰问 。因为事先对路况考虑不周,无论如何也想象不到翻山越岭会是这么不容易,真正体会了一把啥叫难于蜀道上青天。因此,到玉树的行程显的非常紧张,因为时间大部分都耗在来回的路上,习惯了山东的高速路,再走到哪里还真不适应,更何况要到达玉树有的地方甚至就没有路。尽管历经长途跋涉,也来不及休息。刚到学校,打过招呼,稍微整理一下行囊,简单的吃过饭,马上安排对玉树孩子的家访。领队xy 带领大家克服高原反应紧锣密鼓,尽可能多的走访、了解当地的教育现状和孩子们的家庭需求,以便更好的帮助孩子们能学有所成并学以致用。当看到藏族同胞端上酥油茶的热情,当看到他们对孩子能走出大山的渴望,还有当看到高原地区恶劣的生存环境,同行的麦友们无不为之动容。。。
      尽管这次在玉树助学的时间很短,临别前的那个晚上,活佛还是专门安排了欢送晚会,在淄博上学的玉树宝贝们献上圣洁的哈达,两位藏族小主持人用不很流畅的普通话表达着由衷的感谢。领队xy高歌一曲《天路》把晚会引向高潮,孩子们表演着地道的藏族歌舞,非常的精彩、动人!台上歌舞飞扬,台下掌声不断,汉藏亲如一家。。。晚会结束后,在活佛的禅房里,xy和我还有来自北京、天津、杭州的志愿者一起商讨孩子们下一学年度在淄博的学习计划,还有详细的培训目标和生活安排。活佛一再表示对淄博麦田的感谢,给xy的感觉却是亚历山大。。。就是这样一所学校,承载着活佛对家乡教育事业的多少心血,或许只有他自己心里最清楚。但是他的善举却影响着全国各地的志愿者慕名而来,并甘愿留下来净化自己的心灵,为这里的孩子挥洒青春 。。。
当你翻山越岭来到玉树

当你看到一个个渴望的眼神

当你历经退票订票退票再订票

当麦田计划的旗帜高高擎起

当圣洁的哈达与麦旗连成一片

当汉族的志愿者与藏民手拉起手

你是否还沉迷于自己的小世界

你是否会发现有一种久违的感动

你是否会和我的心灵同处一个频率

(二)“彩虹口袋”久久公益日
      2015年8月底微信课堂还没结束,“彩虹口袋”久久公益的帖子就第一时间进群了。大家开始讨论如何筹集到更多的善款来争取腾讯的配捐,说实话,配捐之前真不知道应该准备什么,怎样才能得到更多的配捐额,只是谨慎的在qq群里发个帖子作简单的宣传而已。从9月5日晚上才开始进入彩虹口袋时间,记得那晚下着大雨,和xy在50公里外隔空电话对接,商量着制作微信,为彩虹口袋配捐作宣传。一直到深夜两点半才基本定稿,只有6号一天的宣传时间,从9月7日零时到9月9日结束的最后那一刻,有82个小伙伴参与募捐。感动着从一张废纸的启发到一幅画的斑斓。。。发起淄麦彩虹大口袋的第二天,因激动又在群外以个人名义发起一个小口袋,真没想到那么短的时间会有21个支持,有的同事、朋友甚至不在配捐时段就往口袋里塞钱,真的好感动!当时没有任何的解释和宣传,只在朋友圈发一个链接,自己还怯怯的感觉这是不是在逼捐?!一直到现在都感慨公益力量的强大!益路同行,感谢有你!谢谢各位的支持,我们的爱一直在路上,永远在路上。。。通过微信小组学习和99公益日筹款,从网络上认识了麦田的精英族,学到了好多,感悟了好多。多少年来不曾有过的激情因为麦田,因为那些那些可爱的孩子又重新焕起。谢谢这些孩子给了我们一个表达爱的机会!
      尤其是进入2016年,听了啦子老师的《麦友归位》和老莫的《致麦田》后,思想震撼较大:一是一定要时刻跟紧总部的大思路;二是做好麦田,宣传真的很重要;三是做公益更要与时俱进适应新常态;四是团队的发展需要大家一起努力。

期盼这样的学习机会越来越多。
带酒窝的车 发表于 2016-1-21 09:17
参加了几次走访和发放,看到了许多也与老麦们沟通过许多,当我作为组长对孩子第一次的资助款发放时,认真地 ...

支持老师的观点

麦  田  情  结
    我有幸在果果的煽动下于2014年1月19正式注册,在这一年的时间,本人参加活动累计36次,活动工时160多小时。本人负责过走访、回访、图书室的建立、防冻爱心包、一人一本、小药箱等项目的申请、实施、反馈。2014我刚入麦田,我曾经迷惑过、徘徊过、失落过、兴奋过、惊喜过、也曾哭泣过,大笑过、开怀畅饮过。。。。。也曾想过离开,但最终我仍然选择坚持,进而迷恋、痴狂、执着。。。。正如老麦友说的我中了“麦毒”、“掉坑了”。
      是何种情愫让我为之如痴如醉?是麦田的理念:我们的力量虽然很少,但哪怕只能改变一个小孩的命运,我们依然努力。深深的吸引着我,一句多么朴实、通俗易懂的话语,却让我为之如痴如醉,无怨无悔。正是这句普通的话语,让我有了为之付出的动力;正是麦田这个大家庭亲人的温暖和亲情让我有了继续的“借口”; 正是由于老麦们的执着让我领悟了坚持的真谛;正是孩子们渴望的眼神让我知道任重道远;正是因为孩子们发自内心的欢笑让我体会到付出的值得;正是因为孩子们天真的笑脸让我体验到奉献爱的惬意;正是因为兄弟团队无私的捐赠让我感触到传播爱的喜悦;正是因为孩子们见到我们时的欢呼雀跃让我品尝了享受爱的欣喜;谢谢这些孩子们,给了我们一个表达爱的机会!!

在一次偶然的机会,我接触到麦田计划,了解到麦田计划是指个人贡献时间和精力,不为任何报酬的情况下无偿帮助那些需要帮助的孩子们,于是我毅然加入了麦田计划。首先,选择做麦田志愿者就要有帮助那些需要帮助的孩子们的决心和意志。坚持不懈的做下去,不怕工作的繁琐,不怕多做事,不怕做小事,在点滴实践中完善提高自己,要发自内心的爱去帮助那些需要帮助的孩子。哪怕一个关爱的手势,一句温馨的话,都能给予孩子们温暖的感觉。每次活动都收获多多,其中最主要的是一种感觉,可以说是成就感,也可以说是满足感,让我感到充实、有意义。不仅仅是这些,这种感觉是我在做志愿者之后才真正理解和感悟,把志愿服务当做我生活的内容和生活方式,时时刻刻去帮助那些需要帮助的人,做奉献爱心的事。我想这就是一名志愿者的真谛。
123缘分 发表于 2016-1-20 10:01
能不能提个建议,把PPT和录音直接上传到第三方平台呢?这样主要是方便现在很多手机控。很多人可能不方便上 ...

谢谢你的建议,我们找个平台尝试一下。
放下一篇,原来在麦田的学习故事吧。一年多前写的,现在看来,感受又大有不同了。

发现自己——2014上海麦兜培训之旅
http://bbs2.mowo.cn/forum.php?mo ... &fromuid=100942
(出处: 走过麦田)
|参加麦田这几个月来,感触很深,看见孩子们—个个天真又期待的目光!特别是一些留守孩子们一张张纯真渴望的眼神!希望社会多一些爱心传播者!

我是一个小学老师,很多人看来很低微,很多人会说很幸福。 当年从教的目标就是尽量不误人子弟。没有很崇高的理想,做事从良心出发而已。 从前我对公益组织只停留在书面的了解,没有亲身地深刻地体验过,几年前从眼镜东哥的口中第一次知道了中国麦田计划,那时候由于不在家工作,没时间参加活动,就没加入。第一次听到“麦田”就让我想起当年看的那本书——《麦田的守望者》。“我将来要当一名麦田里的守望者。有那么一群孩子在一大块麦田里玩。几千几万的小孩子,附近没有一个大人,我是说—除了我。我呢。就在那悬崖边。我的职务就是在那守望。要是有哪个孩子往悬崖边来,我就把他捉住——我是说孩子们都是在狂奔,也不知道自己是在往哪儿跑。我得从什么地方出来,把他们捉住。我整天就干这样的事,我只想做个麦田里的守望者。——主人公霍尔顿” 这是我记忆最深刻的一段话,也是我对麦田的第一印象。 加入麦田之后,通过几次活动,也让我对麦田有了更深的了解。不记得谁说过的一句话,做公益会上瘾。我不知道自己会不会上瘾,但每次活动都用心去做,用心去体会,慢慢地更觉得做公益看起来简单,好像就是发发物资,做做游戏,其实一点都不简单。因为我们面对的都是孩子,他们有自己的天性,有自己的故事,有自己的想法。这与我每天面对孩子的工作又不一样了,这时候我是作为志愿者的身份出现的。孩子们对于志愿者都是抱有美好的期盼的,把志愿者看成是一个突然出现在生活中更灿烂的阳光,与他们看老师的角度又不一样了。所以每次活动,不管是作为参加者也好,或是作为负责人也好,我都认真的想好每个环节应该做什么,去之前要准备什么,尽量不让孩子们对“志愿者”这个称呼失望。 每次发放,每次第二课堂与孩子们互动,志愿者们不管是找到久违的童年的快乐,还是被孩子们的热情感染,或者是看到感谢信之后的眼泪,都是每个人收获的财富。而我也不是作为孩子们的老师出现了,他们对我也像是对志愿者们一样,敞开了心扉。活动结束之后,虽然我还是那个严肃的老师,但明显能感觉到孩子们与我更亲近了,这样的感觉非常奇妙。在麦田,不管是作为老师,还是作为志愿者,我都收获丰厚。 每个人都有自己的一双翅膀,不管是孩子还是志愿者,只要我们愿意打开,都可以学会飞翔。
2015年3月,接到广西隆安县璐曦爱心社的志愿者打来的电话,告诉我说,以前资助的山区困难学生,由于转学的原因,暂停资助。挂断电话后,心中产生了些许的惆怅和失落,后来心想,何不就近参与公益助学?在新闻中曾听说过的麦田组织有开展公益助学活动,于是想进一步了解,但又苦于没有联系方式。后来多方打听得知,我的老师木中人是吉水麦田召集团队的骨干成员之一,于是前往求教,才对麦田组织有个基本的了解。后来通过东哥的帮助,顺利地注册了ID,加入到麦田组织中。加入麦田近一年来,通过学习,对麦田组织的定位、发展、运作等有一个更全面深刻的了解,参与活动十余次,自己也有不同的感想,收获很多。首先感受到了麦田爱的文化,爱别人,爱自己,爱麦田,给山那边的孩子一些帮助,和孩子一起成就未来,给自己一份快乐,谢谢这些孩子给了我们一个表达爱的机会!其次是结识了一群有爱的、积极乐观的麦友,通过与麦友的交流、学习,增长了见识,拓展了视野,提升了自我。第三是通过表达爱,奉献爱,心灵得到升华,自己收获快乐,与麦友一起运动锻炼,参与活动,自己的身心也更健康。 我是麦田人,我们因为麦田而自豪!这就是我和麦田的缘与份!
麦田组织是一个有爱的组织,提供着一种轻松快乐的氛围。我是麦田人,并为之自豪。我生活在革命老区,孩子们艰苦的环境也一样深深的刺痛着每一位麦友的心。加入麦田后,我不曾忘记麦田计划的根本。每一次的行动,我都倍感珍惜,从给山区小孩送图书、为孩子送物资,为山区小孩授课、与留守儿童交流等等。我知道力量虽然很小,但只要能够改变一个小孩子的命运,我就依然去努力,麦田的队友也一样,在这里我看到了麦友们无私的付出,我们向孩子们表达爱的同时,也感受到孩子们的纯朴,可爱,一双双无暇的眼睛,让我们感受“赠人玫瑰,手有余香”,感染着孩子们的快乐。

山那边孩子朴实的小脸、纯真无邪的笑容、麦田人真挚温暖人心的行动!让我发自内心的感动!此时的我不知道该用什么样的心情来抒发我的感慨,我有太多太多的话不知道该从哪说起……我想我只能用行动来表示!我们的目的只有一个:力所能及的帮助别人,快乐自己!大家都是为了一个共同的目标:帮助更多需要帮助的孩子!我们要用爱心说话、凭良心做事、用行动去感动!公益给我们的感受应该是:快乐、真爱、平等、自由……众人拾柴火焰高,让我们用实际行动和亲身经历告诉别人:我做公益,我骄傲!亲爱的麦们,让我们一起为爱加油吧!!

我是麦田人,我们因麦田而自豪、我因公益而骄傲。麦田爱犹如杜鹃花开,不断蔓延。
每一次的活动,看到每一个衣裳破碎的孩子们,
让我印象最深刻地是在特殊教育学校和那些孩子一起包饺子的麦田活动,虽然她们有着各种不同的缺陷,但是她们每个人脸上的笑容是那么真诚那么可爱!做公益首先得感动自己,才能感动别人,感谢麦田让我更懂爱!
zxd 发表于 2016-1-26 10:30
还是写一下加入麦田的初衷吧!2015年的4月,上班时候刚好有些空闲,拿起手机在乱翻,不小心被醒目的“ ...

2015最美的偶遇
大家都回帖很踊跃呢
必须再赞一万个!