六月麦苗班走访回顾

走访回来,已经10多天,终于有时间比较冷静地回味一下这次难忘的山区之行......

关键词:坚持

在第一天的走访中,一整天我们只有三个走访对象,除了在三个孩子家坐的加起来不到一个小时,其他大部分时间都是在走路。路上我开了两个玩笑。一个是跟小旭说:如果现在是在红军长征路上,我希望自己早点战斗牺牲(当时又饿又累太阳又毒辣)。一个是跟蓉姐说的:我看见老莫拿着冰棒在山顶向我招手!(当时已经是晚上7点多,水、干粮、体力已经耗尽)......

“坚持”是老莫在帖子和十周年都强调的一个词。其实坚持很多时候是有点无奈的选择。如果进展顺利,何须坚持?
    老莫也同时提了一个词:“放下”。放下是为了更好的坚持......什么乱七八糟的,太深奥了!我只要喝水!我只要冰棒!

第二天,我们七百弄这边临时增加了几个走访名额,而且是很远的。明月征集走访人员的时候,其实我是犹豫的。不是我被吓怕了,而是怕自己走路慢拖累走访进度,因为当天还要统一集合,赶回南宁,一些外地麦友还要赶飞机。
    于是第二天,为了走访两个小孩,我们又一直在路上......去之前,我们一直以为中午11点多12点就可以走访完回程,所以我只喝了两碗白粥、两个小馒头,水也只带了两瓶。
    第一天的劳累、饥肠辘辘、发白的阳光......我很快体会到什么是“累得像条狗”。去第二个小孩家那座陡峭的石山,我休息了最少6次,才爬到山顶。“坚持”的理由,是箭已经射出来了,回不了头了!死活好歹也得完成任务吧?
    最后,还要走访一个临时增加的小孩。小孩的家在山谷里面。我让明月和小鲜肉去,我自己慢慢走大路到山谷另一边等他们。这个时候,我必须“放下”、“认输”了。要不整个走访进程会因为我走得慢而延后。在适当的时候,“放下”、“妥协”,不单是因为自己,也是为了集体有更好的前景....多么高大上的理由,哈哈
总结几点:
1、对于烈日下一整天的翻山越岭,干粮并没有什么卵用。
2、如果认识到要在人烟稀少、没有泉水和小溪的大山里徒步到晚上7点多,死活也要背多几瓶水。
3、在城里运动少的上班族、叔叔阿姨,走访分组的时候应该主动申请到难度低的组,不丢脸。咬牙切齿的走完一天,并不是值得自豪的事情。

关键词:孩子

如果要说,是什么让我坚持,那就是走访过程遇见的一个个孩子们。
    在我们两天走访的5个小孩中,我看不到很多的快乐。我在大部分孩子身上读到的是内向、微微的忧郁、不善言辞。作为即将升入四年级的小孩,他们已经懂事。
    我自己是出生于贫困山区的70后,当时我们很快乐,我想是因为每个家庭的经济环境都差不多,而且在相对封闭的山沟里面,没有留守儿童,也没有那么多失独家庭。有父母在身边,在大自然的怀抱里,怎会不快乐?
    因为我们走访的目的,是为贫困家庭孩子建立麦苗班,所以我见到的几个小孩,要么父或母去世,要么家长身体有疾,甚至家里没有大人......家庭残缺、经济困难、缺少关爱和引导,和邻居各方面的差异.....让这些孩子的性格和城里的孩子比较起来差别非常大。“坚强”这个词,本不应该过早的用来形容他们。在一个几户人家的山沟,一个只有兄弟俩、父亲在国外打工的家庭,外来人很难感受到房子里面的温暖。但是他们就这么活着。
    在第二天下午往回走的时候,我看到一个小孩,打着雨伞,在烈日下沿大路慢慢走着。走到一个山口,停了下来,但是他没有像我一样躲在树荫下,而是站在太阳下的路边,低头玩。叫他过来也不过来。我正纳闷,一对夫妻骑着摩托车从山口另一边爬了上来,小孩子跑了上去。原来他是远远的走到这里等爸爸妈妈......    A2.jpg
     因为车上有货物,妈妈把座位给了小孩,自己走路回家。父子俩说笑的声音,走远了还听得到......这是两天里我看到最温馨的一幕了......

关键词:贫困

事实上,我国改革开放30多年,虽然城乡差别很大,但是大部分农村的生活水平是有了质的改变的。我们5.1到同一个县的另外一个乡走访,因为符合条件的孩子人数远不够60人,所以才有了6月底的这次走访。
    这次走访,在贫困家庭的旁边,我们可以见到不少“豪华”的新房。通过各种途径,一些家庭的经济状况还是不错的。听说政府也补助每户2万元左右,鼓励村民建房子(建后才领)。我们走访的家庭的贫困原因,以我的理解,当地交通不便、土地及资源有限是一方面,更重要的是大病致贫、主要劳动力缺失致贫、生育孩子过多致贫。村民主要经济收入,是靠养山羊、猪、鸡,如果劳动力不足,自然收入就少了。家长普遍文化水平低,外出务工,收入也不会很高。

关键词:培训

因为时间紧迫,26日晚上的培训主要是针对走访表的内容。我觉得针对志愿者本身的培训,也值得重视。
    因为志愿者来自全国各地,各行各业,不同的生活环境,不同的成长环境,其中不乏临时加入的新新人,如果能有针对性的培训一下,相信会提高走访的效率和质量。
    比如,我们和村民交流的方式方法、应该以怎样的姿态和走访对象打交道,用什么样的语言让他们明白我们的说话内容....比如,当我们开门见山的对每个家长说:民间公益组织、网上、论坛、系统.....这些字眼的时候,我们只是走形式、走过场,小学都没读的家长,真的明白我们说什么吗?  又如,问一些问题,家长的回答老是不得要领,我们的语气是否会开始有点情绪?我们自己察觉不到的不耐烦?在与孩子的交流中,“派糖果”这个动作,是否也有需要注意的细节?如果村民一定要我们吃饭,要怎么处理?一只鸡,值多少钱?
    还有很重要的一点:教会志愿者怎样和乡村里随处可见的狗狗打交道......想起两天里大家心惊胆颤的可爱样子,我就忍不住要笑了。

关键词:麦友

此处一定是唱赞歌的,是真心的赞歌。任何一个活动都不会十全十美,大家一起经历了这三天,就是值得怀念的人生体验。
    虽然顺子第一天劈头劈脑的一顿开场白让我的小心肝至今心有余悸,但是深刻体会过组织一场活动的不容易,所以在此对南宁分社幕前幕后的各位说声:“辛苦了!” 给我印象最深刻的是明月姑娘,刚读大学一年级,自称被扁扁拉下坑的小女生,女汉子,负责物资,负责把我们这群大哥大姐、大叔大婶的食住出行安排好,热心、开朗、大方、活泼......
    还有几个被老邓忽悠来一起走访的资助人。他们不管在城市里面是什么角色,穿上了橙色的麦服,马上更年轻了,更精神了,更有爱了!混在我们这群18、20岁的年轻人中间,必须这样啊!我佩服的是,他们翻山越岭的本事,比我厉害得多!肚腩比我大、走路比我快的,我都佩服!哈哈!!

广告位置【请用手机观看】
六月麦苗班走访之一--亲爱的小孩:http://eqxiu.com/s/iiDy7bJd?from=singlemessage&isappinstalled=0

六月麦苗班走访之二--麦客旅途:http://x.eqxiu.com/s/0TGbd7t0?eqrcode=1&from=timeline&isappinstalled=0

我是新手,也想一对一的去帮扶这些让人心疼的孩子们,可是我不知道具体该怎么做,不知道操作流程是什么,希望得到帮助
贴子写得很好,辛苦了!
微秒针 发表于 2015-7-11 13:57
我是新手,也想一对一的去帮扶这些让人心疼的孩子们,可是我不知道具体该怎么做,不知道操作流程是什么,希 ...

你是哪个城市的?请加入当地团队的QQ群
如果不亲身体会走访的过程是很难理解山区孩子的无奈无助的。。。希望更多的人加入进来,收获的不仅仅一路的风情和友情还有对人生的不同感悟!
总结几点:
1、对于烈日下一整天的翻山越岭,干粮并没有什么卵用。
2、如果认识到要在人烟稀少、没有泉水和小溪的大山里徒步到晚上7点多,死活也要背多几瓶水。
3、在城里运动少的上班族、叔叔阿姨,走访分组的时候应该主动申请到难度低的组,不丢脸。咬牙切齿的走完一天,并不是值得自豪的事情。
以上是走访的至理名言。我今天全程晕车,只有到地方了,车停了才敢睁眼睛。好在我觉得我没有拖累队友哈。
那陡峭的山路,我表示很惊恐!但如果遇上了,我想我还是要坚持,算是挑战一回自我。
明月这时候必须得露个脸了~\(≧▽≦)/~猪哥真棒,回来不仅弄了两个感人视频,帖子也写得棒棒的
通过这次走访,猪肉佬真的又长大!没有真正走访,无法体会到走访的艰辛和快乐!没有自己组织过一次大型活动,无法知道开展一次活动的难处和误解。习惯就好了。
又如,问一些问题,家长的回答老是不得要领,我们的语气是否会开始有点情绪?我们自己察觉不到的不耐烦?在与孩子的交流中,“派糖果”这个动作,是否也有需要注意的细节?如果村民一定要我们吃饭,要怎么处理?一只鸡,值多少钱?

这些问题一般都会在针对走访表格培训后再补充讲一下,我估计有可能是当天晚上太晚了,培训到后面忘记说了吧
2、如果认识到要在人烟稀少、没有泉水和小溪的大山里徒步到晚上7点多,死活也要背多几瓶水

哈哈哈哈,一般我去走访,准备出发时,我会开始喊“谁谁背包里有水没?赶紧拿啊”,让队员们赶紧每个人背包背上三四瓶水,想“土匪”一样“抢”水,然后出发,哈哈哈
JH扁扁 发表于 2015-7-12 09:15
又如,问一些问题,家长的回答老是不得要领,我们的语气是否会开始有点情绪?我们自己察觉不到的不耐烦?在 ...

可能有讲,我当时打瞌睡了吧。顺子应该有说
JH扁扁 发表于 2015-7-12 09:17
2、如果认识到要在人烟稀少、没有泉水和小溪的大山里徒步到晚上7点多,死活也要背多几瓶水

对于胖子,一天三瓶水不够...
我们走回程时没有水了,我们走访的那个小女孩主动帮我们找那些小石洼里沉积的雨水喝,当时还觉得很凉很甜先
mufan@163.com 发表于 2015-7-12 10:08
我们走回程时没有水了,我们走访的那个小女孩主动帮我们找那些小石洼里沉积的雨水喝,当时还觉得很凉很甜先 ...

不怕拉肚子?
辛苦猪肉佬了,其实我们也遇到了饥渴难耐的时候,不过有个孩子带我们去喝了雨水,走访的前几天下雨了,山上的石头里积了一些雨水。
猪肉佬走访减了几斤?
有才哥辛苦了
谢谢分享,让没有走访的伙伴也有认识,真心感动。辛苦了,伙伴们。
写得真好,让人感动,加油,走访真辛苦,我也一直想参加,可是我怕我自己没这个体力。