楼主: 带酒窝的车

玉树助学活动记录

慧姐辛苦,为你们点赞啦~~~
那天是我认识他们以来看到笑容最多的一天,尤其是和志愿者东月打球时,好像他们又回到了自己的家,看到了自己最高兴的事。希望他们能长期这么高兴,能够很好的学习。愿他们快乐成长。
回复 22# 张店&长波

你的ID终于注册好了,祝贺。把你参加活动的感想整理下,好好发篇帖子,呵呵
回复 21# lf-mt

我不辛苦,是策划的东月,接送的浩然、缘来的你还有茉莉,他们辛苦!!!尽管下雨他们一直陪着孩子们,真正该赞一万个
回想一下,真的是感受颇深,在你认真做一件事时,似乎所有的困难都不在那么难,而且,心里暖暖的。
回复 25# 明天,你好

能多写几个字不?
今天早上接到了我们淄博麦田领导下达的两个光荣不太艰巨的任务,利用孩子下午放学到上晚自习(3:30—6:30)这段时间,第一,由我跟张静姐带玉树孩子去义乌买跑操穿的白球鞋,(时间1个小时3:30——4:30)第二是带孩子到万达影院看学法微电影(时间是1个半小时4:30—6:00)。
   第一个任务由于时间有点紧迫,所以我跟孩子除了在车上以外,下车在保证安全的前提下,是一路小跑,到达义乌,我给孩子们规定了选鞋所用的时间是十分钟,孩子们配合的很好,交易顺利,孩子们对买到的鞋也很满意,都很开心,第一项任务圆满完成,接下来要做的是赶在4:30之前到达万达影院与张姐回合。还好没有迟到!
   习大大提出法制化建设,把依法治国提到首位,中国将成为真正的法治国家,全国人大以立法形式明确将2014年12月4号设为国家首个宪法日,全社会开展宪法宣传教育活动,我们麦田也不例外,积极参加,为此有了我们的第二个任务,由我同张姐一起带孩子们参加了有张店区七中团委,正能量普法社团举办的青山年学法微电影大赛,大赛的主题是做一个“学法知法,守法护法”的好少年!
    微电影是以“一根竹签引发的血案”这个案例开场,孩子们看的非常认真。随着剧情的发展,到最后模拟法庭的宣判,这期间孩子们频频点头,明白了在处理与同学的矛盾上不能冲动,要正确理智的对待,以免发生不必要的意外,害人害己!
   接下来是一部消费者维权的微电影,消费者在买到有问题的商品,在外面吃到变质的食物,当自己的合法权益受到侵害的时候,应该求助哪些机构,用怎样的方式去维护自己的合法权益不受侵害。
   6:00点电影结束,心情舒畅,孩子们回学校吃饭来不及了,陪孩子一起去了隆福生吃老北京炸酱面,看着孩子们一个个狼吞虎咽的样子,心里由衷的高兴,今天跟孩子们在一起待了这么长时间,感觉自己年轻了好多 ,收获颇丰!
   饭后,将孩子们安全的送回了学校,安全顺利的完成了麦田的上级领导交给我们的任务。一切OK !
  事件发生时间是12月3日  记录人:听海
听海注册的帐号还没审批通过呢,先代发一下!!写的太好了,赞一个

今天北校区孩子的作业完成的不错,索南文毛和才仁拉毛背诵的流利,英语发音标准,书法完成的也很漂亮,赞 一个,就是手机没电了,没拍照.
今天给孩子们补会计基础,Hussein换了他们班的学霸谭来讲课,还是推了帮别人补习的工作过来义务教学的,赞赞赞!会计基础补完了前两章的内容,让孩子们下次上课每人问一个问题,还布置了必背内容.好长的表格啊,我就把下周的课外任务减轻了一些,每天只写一页字,没有古诗背诵,改成课文朗读,给他们多一点时间学习课上的东西.同时和Hussein定好了下周开始补数学.
今天成林多杰说是肚子疼,一问才说是早上没吃饭,我带他们出去吃,他们也知道哪儿有卖饭的地方,但是仍旧会选择饿肚子, 我在想是什么原因导致他们饿肚子也不出去买饭吃呢? 是不是我们的志愿者管的太多,让他们都不想去自己解决问题了呢?还是其它原因呢?得与大家一起讨论一下。
今天同去辅导功课的还有魏JX
关于昨天晚上讨论问题,高老师给的指导性意见如下:
对于大家说的问题,一关于洗澡,因为他们没有习惯也很难为情,一下去澡堂适应不了,所以先把他们带回家,让他们洗一次,以后就让他们在学校洗了。二,其他生活问题,我觉得关心和包办是两个概念,我们要求每周去两次的目的不是去包办,而是去了解熟知他们的需要动态,比如如果今天李建不去就不知道他们又私自跑出去了。我们要引领而不要包办。三,关于他们的学习和检查该有的规矩还是必须有,何况和大学中学比起来他们的学习任务实在不能算重,亲们把他们当自己孩子的心疼难能可贵,也理解,但我们的目标是三年后交给活佛一个既没忘初心,又适应他们当地发展的栋梁才。所以,我们需要做的是在集思广益的基础上制定科学合理清晰的教育计划,包括知识方面的,思想,待人接物,甄别提取海量信息,分析解决问题等等。这些东西不仅仅要在每周检查作业中,更多的是平时探望时候的耳濡目染,润物无声的渗透。这些也不是慧他们几个人的事,是我们所有人的责任。必须非常上心才能随时及时发现问题,并艺术地指出来,让孩子们明了。比如今天来俺家关于换鞋,关于大澡巾何时用,关于关于拿碗筷,吃饭顺序,不剩饭等等,他们经历一次,下次肯定就知道了

群友们的经典语录:
吴涛 22:06:16
我们组会越来越好。我们也能学到很多知识。中国的应试教育我们不要在这些孩子上再发生了。时间也来不及。我觉得人生重要的一课就是了解自己。咱们上学就没学到。现在还糊里糊涂。
万顷之海 22:32:42
孩子们兴趣和价值取向决定了孩子们的努力方向,好品徳是基本原则,尽快让孩子们从心理和身体健康成熟起来是我/们这些大人的责任,让孩子们独立起來是我们这些社会人的任务。

本月或近期几点建议(吴总):
1看电影《亲爱的》,《唐山大地震》。带着同龄人一起一定展开讨论。每个人都要发言。这是情感教育,感恩教育。
2:医疗卫生培训,藏医讨论
3:古诗词学习.我的想法是最好有ppt教案,有图像的学习,毕竟他们汉语沉淀太少了.
这种教案我在微信看过.一定有
今天早上9点,海之韵在了凡居给孩子们讲心肺复苏讲座。嘿嘿,就是我们都晚到了,9点的时候正在下面等电梯呢——一般都是老师等学生。海之韵先讲了心肺复苏的条件、心肺复苏的重要性(心搏骤停一旦发生,如得不到即刻及时地抢救复苏,4~6min后会造成患者脑和其他人体重要器官组织的不可逆的损害,因此心搏骤停后的心肺复苏(cardiopulmonary resuscitation, CPR)必须在现场立即进行),又重点说明心肺复苏的步骤,特别强调手的动作和力量的把握,还有频率及力度的要求都一一做了讲解,并进行了真人示范,同时让学生们相互练习手法。具体的细节大家去找度娘啊,俺就不科普了。图片光脚丫和XY拍了没发,暂时缺着吧。
明天南校区的孩子一起到北校区辅导数学,他们得好跑一阵了,Hussein说要多找几个人去,顺便把他们的作业查完了。
昨天晚上Hussein说是南校的就旦周扎西去了,其它孩子没见人.我和高老师分别打电话问情况:说是不知道去哪儿学习,没明白;我问的时候说是以为得有人带着去,当时还给他们说了几遍,临出门去开元文化市场的时候又嘱咐。看来他们点头可能只是出于礼貌,并不是真明白了。

接到圣旨,12,21周日由我挂帅,率领浩然,二蛋两位虾兵蟹将辅助,带孩子们去了凡居听课学习,上午听了赵学喆老师的传统文化课,“幸福是什么”孩子们跟老师进行了互动,颇有感悟。

讲课中的赵学喆老师

讲课中的赵学喆老师
十点半左右,山上董老师的到来引起了孩子们的一阵骚动,董老师带来了孩子们家乡父母亲的问候,孩子们异常兴奋。中午跟董老师一起进餐,在这期间跟老师聊了麦友吴总的助学计划建议,得到了董老师的赞许及肯定!提出不同的一点建议就是要给孩子们留下消化的时间。为此我们达成了共识!下午了凡居的义工,书法赵老师辅导孩子们练字,孩子们学的认真,练的仔细,课后黄旭,漠然,还有漠然的学姐帮孩子们检查作业,辅导功课,这一天排的满满的,过的很充实,孩子们呗快乐!我得任务圆满完成!
(作者:听海,摄影:二淡)

听课的孩子

听课的孩子

听课的孩子2

听课的孩子2

听课的孩子3

听课的孩子3
这是经过协商,麦田玉树助学部分成四个大组后的第一次活动。由于21号是麦田集体去给孩子们送新年礼物的日子,去的人多,家里算是空了,听海在人手紧张的情况下仍然让工作圆满完成,真是不容易,赞一个!!!

2014年12月20日长年在玉树多多小学支教的董老师来到淄博,看到针对玉树的12个孩子就有一个40余人的庞大的服务保障团队,很是感动,非常感谢大家的无私付出。同时,为了后续教育工作的针对性更强、更适合玉树的孩子,特转达师傅的要求,统一大家的行动、思想,对根本培养目标及必需培养内容进行确认,共同制定可执行好操作的培养计划。因此,高老师在24日晚上召集4个组长和部分骨干开会商定讨论有关问题,并形成了会议纪要发到群里供大家讨论执行.近期还将出台假期补课安排和学习评价标准 14年会议纪要.rar (5.29 KB, 下载次数: 459)
12月24号下午15:30我和我心优逸来到北校区看望玉树的孩子们(顺便带了点水果),来到教室,看到孩子们学习很刻苦,其他孩子都在玩耍,而这几个玉树的孩子们都趴在课桌上学习(两个教室的孩子都一样),很认真,我想带他们去校园里玩玩也都不出去,了解了下他们说现在听课比以前有进步了,字写得很规正,看到他们很有感触,这些孩子不算大,但是很懂事,知道自己出来学习的目的,希望他们都学有所成,学习期满后回到家乡做出成绩。(作者:日月宝)
俺这姐看到孩子进步一上QQ就很高兴在告诉大家,可惜是没有偷偷拍照,嘿,看到孩子们有进步,是我们最快乐的事情!!
为淄博麦田点赞、淄博麦友好样的!