猪肉佬的发迹史--谈谈麦田有没有领导

猪肉佬的发迹史

--谈谈麦田有没有领导

猪肉佬何许人也?不是广东英德被数百孩子称为爸爸的猪肉贩,也不是周星驰电影里面那个为民除害的民族英雄只是一个年近四十、大腹便便的中年男人。就是这样一个老男人,居然混上了深麦物资组长A角的位置,而且获得年度金色麦客的荣誉!这简直是一个谜一样的谜…...

故事从三年前开始。

三年前,我已经是两个孩子的爸爸。我敢说,做两个孩子的爸爸,是世界上最幸福的事情了。当我抱着自己的孩子幸福的时候,我在电视、网络等各种媒体上看到了很多人的不幸福。我突然觉得自己应该做点事情。

其实我自己就是一个70年代出生在贫困山区的孩子。那时候山区的生活学习条件,并不比现在大部分麦田有活动的山区更好,但是我觉得自己依然有快乐的童年。所以我们不必用悲悯的心态看待山区的孩子,但是我们可以用我们自己的一点力量,让他们的童年更精彩,或者为他们的成长增加一点助力。所以当我在网上发现了麦田,并详细阅读了莫凡的多个帖子之后,我决定,以后就在麦田混了。

Tips】第一步:疯狂、反复拜读莫凡的走访帖子。麦田的精髓,在这些帖子里面。

然后,2011年,我有了在麦田的第一次。和老邓、金鼠等几个人去参加罗定的图书室建设活动。

这第一次,印象深刻。

一是认识了老邓这样没读过高中依然帅得掉渣而且多才多艺的老男人,也认识了那些善良而美丽的女麦友们。还和佛麦的一个美女一起拜了老邓为师(其实目的不是学摄影,而是以此为名认了个师妹)……

二是玩的非常开心。所有的孩子们,还有我们自己,都非常开心。是的,我用了“非常”这个词。因为我至今仍然清晰的记得孩子们的欢笑。回想起我们自己的童年,其实孩子们对快乐的要求是多么简单啊!

还有一个我想不到的事情是,当时拿老邓的相机拍的几张老鹰抓小鸡的照片,至今还频频出现在麦田,哈哈

从罗定回深圳之后,我再次决定,以后就在麦田混了。

Tips】第二步:积极参加麦田的活动。

和很多麦友一样,在和麦田初恋的时候,我抢过孩子并终于抢到了一个。我本来是打算和孩子建立联系,并给予他更多精神上、物质上的帮助的。但是我发现所资助的孩子家庭环境还算可以,于是我决定不打扰他的生活,所以一直没有跟这个孩子联系过。

和很多麦友一样,我迫切的希望做更多的事情。可是我发现新人群里面,乌龟那个王八蛋一天到晚就是在吹牛不干正事。我说,大家能否别发那么多无聊信息啊?因为我觉得这些信息没什么意义,直接的后果是很多人会屏蔽这个QQ群。但是乌龟不听我的,我就自己滚蛋了。失望啊,唉

后来找静风聊,静风说,要不你加入工作组?于是把我拉了进去。结果一进去,传说中的“一十婆婆”就噼里啪啦的发了大堆链接给我……当时好有压力啊,我一赌气,说了声“对不起,领导”,就退出了工作组的群。年已不少,依然轻狂,哈哈。

是的,当时我也认为,麦田是有领导的。特别是对于我这样在国企工作过5年的人来说,特别容易联想到这个词。所以当时一十说麦田没有领导,我翻翻白眼,很不能理解。

其实当时一十对我的“批评”是对的。我对麦田了解了多少?除了读了很多篇莫凡的走访记录,我没有认真的看过麦田的任何规章制度,没有认真看过麦田的更多理念性的东西。麦田到底是怎么运作的?麦田里面都是些什么人?他们和我有什么不一样吗?麦田的基本理念是什么?我真的认同吗?光靠一股热情,我可以走多远?

Tips】第三步:有时间认真阅读麦田“新人引导”里面的内容,更深入的了解一下麦田。

不在QQ群混,还有爷混的地方。那就是论坛了。

于是就有了我700多个小时的在线时间。其实700多个小时,和很多老麦比起来,不算啥。而且绝大部分时间,应该是因为我登陆了没退出而产生的,并不是我真的看了700个小时的论坛。

在论坛上,我发表过不少建议和意见。比如我希望用企业的管理方法来管理麦田。我希望麦田应该是高效、严谨的。其实这是我还没有真正了解麦田的时候的想法。又比如关于麦田是一团和气低头做事,还是可以存在一定的争吵争论等问题……(老邓那句“行动是最好的语言”就是那个时候出来的)

有很多人不喜欢混论坛。我认为在论坛多看帖子,或者参与讨论,可以更多的了解这个组织、更多的了解自己,也可以从别人身上学习到一些东西。

Tips】第四步:灌水,持续灌水,在灌水中学习,在灌水中成长

期间,还参加了在东莞长安的广东区年会。听了几位资深公益人的故事,很感动。感动于他们的付出和坚持。我更大的收获是,原来社会上还有一群这样的人,他们可以长期做一些事情,不为名不为利,只因为自己愿意,自己喜欢,自己可以。不管他们的真实身份是谁,不管他们平时是怎样的生活状态,起码他们是善良的。或者可以说,我们每一个人,本性都是善良的,我们也一直希望自己是一个善良的人,做善良的事。

Tips】第五步:不要放过分享会、培训活动,在分享会和培训中接受洗脑。特别是老莫、种子大驾深圳的时候!

去过一次深麦在龙华的仓库,感觉好小、好乱(空间小东西多就乱了),而且是在二楼没有电梯。后来我跟老邓说,以后要是有大件的物资,可以暂时存放在我们公司仓库里…..随口说的一句,老邓却记在心里了。想起来,自己给自己挖坑啊!

于是,后来几次大的物资,包括史泰博公司捐的200多箱办公用品、一些学校捐的几千本图书…..都涌到我们仓库来了……再后来,小小突然说:猪哥,以后深麦仓库就搬到你仓库好吧。我楞了一下,小小,我不过是喝了你一杯糖水……其实当时我们公司正在搬到新的地址,地方也变小了。不过我想,深麦没有多少东西,没关系。

再后来,新一届工作组竞选。我对这个并没有兴趣,没钱没奖金没福利的。后来在有些没读高中或者读过高中的人怂恿、挑逗之下,就报了名。反正小小和乌龟都在,没几个人认识我,我不会当选的…..结果是,我被推上了物资组A角的“领导岗位”。我至今怀疑是不是小小耍了什么手段。总之,坑是大家挖的,我已经蹲过来了。

Tips】第六步:深麦是我家,有坑一起挖

我终于登上物资组组长的岗位了。

真的,我发觉组长就是个坑。

有麦友称组长或者召集人是“领导”。可是“领导们”没有任何领导权,不能命令或者要求任何人做任何事。他们做的,只是怎样去维护、提高、完善这个团体,怎样更多的创造各种活动的机会给大家参与,怎样去获取更多各方面的资源以便可以做更多的事……

在其位则谋其政。多了“组长”这个帽子,就是多了一份责任。没做组长的时候,我可以以“没时间”为理由不参与一些事情。有了这个帽子,有时间的时候要参与,没时间的时候挤牛奶一样挤时间参与……但是即使这样,我也只能是一个维持型的组长,不是一个开拓型的组长。这一点很遗憾。

究其原因,是因为正如肆语说的,我也只是一个普通的麦友,我和大家一样,都工作,有家庭。甚至我可能比很多年轻麦友们(特别是单身麦友哈哈)有更多的压力,也有更多的事情要处理。而麦田的重要理念之一,是“快乐麦田”。作为非专职的志愿者,我们不能痛苦了自己,来在麦田做事。所以不能让麦田的工作影响了我们正常的工作。所以我也跟梨花说过,不要经常为了麦田的事情搞到凌晨12点还不休息。那样是有违麦田的初衷的。

这里普及一个基本常识:深麦是没有专职人员的,所有人都有自己固定的工作,朝八晚五、朝九晚五。

正如有麦友说,麦田里面没有领导,工作组的人和麦友们没有距离,他们只是承担了多一分责任而已。所以当有麦友说“领导”的时候,老猪很伤心,比要离开高老庄继续西游取经还伤心……

比如肆语,大家可能看不到他干了什么,事实上可能他大部分的业余时间,都用在了麦田上。每一次图展、建图书室,工作组成员都为之花费了很多的时间和心血。就好比央视的春晚,我们看到的只是几个小时,但是幕后却有极大量琐碎的工作。

这是我们所有人的麦田。所以我们不但要“在其位则谋其政”,更加要“不在其位也谋其政”,希望每一个麦友,都积极贡献自己的正能量,也欢迎有兴趣的人积极加入各个小组(项目组、宣传组、物资组…….)。我们所有人的目的是一样的,我们麦友之间也不存在谁比谁更有能力,谁比谁更优秀。我们有时间、有能力,都可以主动站出来,承担更多的工作和责任。

Tips】深麦工作组实行“一年一竞选”制度,are U ready

最后,我聊一下深麦的召集人:老邓。

老邓是我的“领导”。

我承认,我的内心需要一个“领导”。正如我在年会上说,担任物资组组长我不担心,因为天塌下来有老邓顶着。

可能很多麦友,特别是新麦友,对老邓并不是很了解。有兴趣的麦友可以在百度搜一下“邓名皓”。这是一个自称没读过高中的公益狂人(狂热的狂)。有多年公益经历、有多次大型公益活动操作经验。我觉得他是我学习的榜样。虽然长得帅没法学习了,但是他身上的确有很多值得我学习的地方【老邓如果答应每月请我吃一次饭,我就删掉这段】

可能有些人会觉得老邓像个领导,一年没见几次,不知道在干什么,不接地气。

有这种感觉的麦友,可能自己参与度也并不高,所以不了解:

1、今年三次图片展,老邓参加了2次;

2、去河源建图书室,大部分老邓都有参加;

3、工作组Q群里面,老邓每天都在和大家讨论、决定一些事情;

4、和报纸等媒体的接触、联系,宣传麦田,都是老邓在做;

5、很多大的物资、资源、资金、项目都是老邓在联系、洽谈

……

当然,老邓和我们大家一样,也只是普通人而已,有自己的事业,有家庭孩子。他做得已经够多了。我们麦田那么多麦友,仓库整理一点物资就用不着这样帅的家伙了吧。

我想,在麦田,我最大的收获,是付出很少,但是日子过得很开心,也认识了一群那么善良的人们。这已经足够了。

评分

雨茩 + 10 + 5
巴山浪子 + 6 + 5

顶贴,,,
这次走访,我也参加了。
猪哥你竞选上岗是民意,哈哈,小小可没操作,是你自己在论坛太出名,做事踏实,人家服你。
估计是看了论坛上最近的帖子和群里的消息吧,你最近感慨挺多。
看中了猪哥帖子我做了两件事情,第一就是回帖来验证一下我的在线时间,第二我真的去百度邓名皓了,哈哈。
继续坚持吧,我想说,大家一起。
摆渡一下邓名皓
看中了猪哥帖子我做了两件事情,第一就是回帖来验证一下我的在线时间,第二我真的去百度邓名皓了,哈哈。
...
小鱼要加油 发表于 2014-8-21 13:26

1410小时,厉害啊
不度邓名皓不知道,一度吓一跳。。。。哈哈
那个猪哥的"乌龟那个王八蛋一天到晚就是在吹牛不干正事。"笑崩我了。。。
看到 了熟悉的脸庞
好吧,我想猪肉佬的掉坑遭遇以及感受应该是所有工作组成员的缩影,大同小异。

老猪辛苦了,码这么多字。。。

欢迎大家都来工作组做领导,好想有多一些领导哦。
猪哥真的是猪哥
我来混论坛的。
很深刻的分享呢
原来是麦田六步曲呀,学习实践中
大家都来学习一下猪肉佬是怎么发迹的,领导是怎么炼成的
我表示我百度了,留下照片为证!
大家都来学习一下猪肉佬是怎么发迹的,领导是怎么炼成的
俺是文盲 发表于 2014-8-21 16:49

严重的支持
这次走访,我也参加了。
笨小琼 发表于 2014-8-21 12:47

还记得你....一点都不笨的笨小琼
严重的支持
律师 发表于 2014-8-21 18:41

文盲一向喜欢用一种叫“反语”的修辞手法,所以你别听他的