走近麦客旅途——四组兴井小学回访记

加入麦田计划一年多来前几天河源一趟完成了第一次麦客旅途。我想首先从“麦客旅途”这个词说起 。这个词是论坛注册以后一两个月了才看到的,虽未问过别人是什么意思,从莫凡的行动来看也大意了解了它的含义。由于平时休息时间比较少,离开深圳都有困难,所以一直羞于提这个词。这次算是抓住了这个机会,有了第一次麦客旅途。
  至所以报了摄影这个差,是抱着学习的态度来的。翻了以前的帖子反复的看了几遍,算是临时抱佛脚了。分在了四组与孤岛,灯光,石榴,肉丝去林寨兴井小学进行图书室使用情况的回访。虽未直接参加图书室的建设有些小遗憾但这几个小学还都随倩去了一趟。相比较而言,兴井小学的印象的确与有些特别了。
  映入眼中的是满操场的青草,一头牛在吃草。操场很大,像我小时候读书的小学那样大,但学生却少了很多,教学楼也有年头了。石榴说半年前草比现在还多还杂乱,现在还好些了。问题来了:怎么不除草呢?新建的大门现在还是个未完工的工程。教室的窗户玻璃碎了多半,桌椅是其他公益组织捐的。我们的图书室总体来说还算完整。书本在书架上摆的还整齐,书架也未有损坏的,但这并一定是好事,说明书被使用的时间并不多。小桌子还算干净,小板凳有一个掉了一块,可能是摔的。地胶在门口及讲台处都开裂了,应该是同学经常在那里活动。以上是基本情况。
  走进校园仿佛看到了当年的自己。同学的无忌欢笑,比我印象中还美好。石榴更是与同学们打成了一片,笑声充满了小小的教室。引得我不得不频频按动快门。这间图书室是福田外国语学校侨香分校捐建的,灯光和孤岛把图书室的牌子换了新的,显得挺耀眼。最后分发给同学们一些小礼物,有向日葵种子,水壶,还有几个布娃娃。
  从对校长的谈话来看,图书室的管理工作还是处在初级的,基本上是无人管理。没有写在纸上的使用规范,当然也没有借阅记录。图书室的一个门都不知去何处了。所以亟待规范。希望下次再去的时候会有改观。
  这是我的第一次麦客旅途。
  最后我想提起丹竹头地铁站那只与我相伴一刻的流浪狗,我感受到了温暖。
CIMG0433.jpg CIMG0180.jpg CIMG0173.jpg CIMG0347.jpg CIMG0435.jpg CIMG0417.jpg CIMG0201.jpg CIMG0220.jpg CIMG0089.jpg CIMG0208.jpg CIMG0376.jpg CIMG0375.jpg 2014525160419.jpg CIMG0225.jpg
忠哥,周公告诉我有人发帖了。我过来一看,原来是真的
回复 2# 唏嘘的猪肉佬

猪哥,我一堆亟待解决的火烧眉毛的事未处理……
很棒的帖子,阿忠总是很细心的发现了一些大家注意不到的东西,加油
回复 4# 麦客__梨花

谢谢你,都很棒,
阿忠看你纠结了好几天,终于发出来了,时间用的久效果还是好一些,图片拍的好不说,还能在论坛上摆这么整齐,对于这方面我还需要好好研究研究,不懂就问你了哈
回复 6# 零┲落
哈哈,其实没那么复杂的。我是临时写的图片也是临时压缩的。
要是草地上长出几十棵向日葵,就棒极了
兴井原来这么大~
大家辛苦了!
阿忠辛苦了。。。
要是草地上长出几十棵向日葵,就棒极了
唏嘘的猪肉佬 发表于 2014-6-1 08:25

带种子去了,哈哈…