2012.7.21-2012.7.22从心出发

五月之后,回到我的生活,总是对山里的孩子留着深深的牵挂,那一张单纯之极的笑脸总是能见缝插针的浮现在眼前,带着满满的想念计划着7月的再一次出行~

第二次的出行,我没有开车,所以沿途发现了很多上次没有发现的美好~

照片 078_副本_副本.jpg

望向天空惊艳的发现天空蓝得那么美好,棉絮似的云就这么漂浮着,此景只应天上有,不为过啊,不好意思偷偷改下杜甫兄的赠花卿,咔咔~终于到达目的地,快速的补水之后,带来的物资个小组迅速分发。 IMG_3636_副本d.jpg

猫头打听到最佳出行路线后,我和风尚兄一起行千里路了。来的路上听着蒙面大侠——自然姐说着上次走访时一条惊险万分的路,开车时一手的冷汗,心理偷着乐,还好不是我开。闭着眼睛得瑟,结果我悲剧了,我和风尚兄分到路线之一就是重温蒙面大侠的噩梦,发夹弯,悬崖路,我忘记说了,俺有一点恐高症。 IMG_3636_副本v.jpg

俺灰常感谢风尚兄,高超滴车技,辛苦滴带着巨胖滴俺和物资还有3包大米,爬上了倾斜度最少70度的坡,地上还全是松散的石子悬崖路。风尚兄就这么带着我轰着油门一路上山,颠簸不稳的走着,我都心疼风尚兄的爱车了,我检讨,哥,下次再坐您的车我一定减肥~ IMG_3636_副本.jpg 我们带着沉重的物资终于到了某个孩子的家,羞涩的小朋友是之前我走访没有碰到过的,正尴尬不知如何是好的时候风尚兄又一次解救了我,一口流利滴当地话天南地北的和小孩调侃,小朋友的爸爸好客的要留我们晚饭,我们婉言谢绝了,当我们车子开出去很远,我回头看,小朋友和爸爸还有奶奶还站在门口看着我们,我挥了挥手,心酸浮上心头。

福生,这个孩子也许群里的朋友都知道她的经历了,第一次看见她时的样子在我眼前依然清晰可见,那时候,蓄着刘海,用刘海挡着她那没有眼球的眼眶。我第一次触摸她的脸蛋时她扭开了脸避开了我的触碰,我还奇怪为什么有漂亮的脸蛋,清晰的眼神的孩子会用头发挡住一边眼睛。再了解了她经历的时候更加讶异,她如何保持着那一份开朗的心。这次在见着她我其实很讶异,小小的发夹把头发全部箍在头上一双眼睛就这么露了出来。看见我开心的跑过来拉着我,反而我不好意思看着她的眼睛,生活必须品和大米又是风尚兄一人抗到了福生家里。把我拉到家里后她转身到一口锅前丢了柴火进土灶里,我随口问了在煮饭么?她似乎是因为我们来了很兴奋,大声说着煮玉米粥呢,我突然意识到什么,赶紧把话题岔开了。 照片 125_副本.jpg

告辞后到了我最魂牵梦系的小雪家,过了金银花季节,这次她没在穿着冬天的外套,把上次带的遗憾解决了以后,心终于松了,着回轮到我天南地北的和小雪调侃了,看着斑驳的木墙上又多了一张奖状,翻开了小雪的作文簿,都是分数挺高的作文,看着整齐的字里行间,仿佛看到了她的梦想,做老师。抬头看见她清亮的眼神,淡然的看着我,我笑笑问她小学毕业了,初中在哪里念,她突然不说话了,我看着她,无奈之下告诉我她不知道。在第二天发完鞋子之后我叫着她和自然姐和尹姐坐在一起问了她,才知道也许是怕费用高,卧病在床已久的父亲不想让小雪继续升学了,小雪无奈的诉说着,自然姐和尹姐就鼓励她一定要继续念书,有了知识才能走出这个贫穷的大山。我也不知道说什么,也不知道小雪到底听进去了多少,似乎一个孩子的命运就要在这走出分岔路了。留下物资我搂了搂小雪,她又羞涩的笑了 照片 125_副本d.jpg

看着太阳慢慢下山,我听着素静姐说着6月份弄兰小学发生的一件事情,一下子没办法接受。我走到了石头的乒乓球桌上坐着,把耳塞的歌开到最大声,眼睛湿湿的想看清楚夕阳,却又什么都看不清楚。想着那些什么都不知道的孩子,心情无比沉重。

(心情沉重,但是夕阳依旧美好)

最开心的就是拍星星了,大山深处的星空,美得让人说不出话,第一次看见如此清晰的星空,静下来的夜空,黑得不参一点杂色,上面满是亮闪闪的星,每一个星座都清晰可见,一群人躺在星空之下看着满眼的星星,仿佛伸手可碰的星星,也许千年之前的杜牧看的就是这片星空才能写下天阶夜色凉如水,
坐看牵牛织女星。这般清爽的诗句。 222758_副本.jpg

之后玩笑开始,和时空拿着手电一晃一晃的照着星星,偶尔看见天上飞机在星星中路过不听的用高束光打着33短的国际SOS求救信号。和时空说着最冷的笑话,开着幼稚的玩笑,越来越觉得这孩子真是90后里的奇葩,身上有N多我非常羡慕的特质,真心希望这种特质能在他身上永远的保持着。
照片 128_副本.jpg

猫头和虫虫的高效率分工 nEO_IMG_IMG_0470.jpg

我和鱼接下了最难的学前班孩子,由于孩子最多,又不会写字,语言又有点沟通不了,大胖(李金鑫同学)帮了俺们很多很多. 照片 153_副本.jpg

第一次发现鱼是那么温暖。 IMG_3636_副本c_副本.jpg

第二课堂,尹姐和虫虫看着一群什么都不懂的孩子坐在眼前,恨不得把所有她们这个年纪应该知道的所有问题全部让她们装进脑子里 照片 138_副本.jpg

大伙事情做完了都和孩子玩游戏去了,各种游戏各种开心。 照片 138_副本_副本.jpg

辛苦的还是猫头和猪猪和虫虫,忙着各种交接收尾,小药箱整理 nEO_IMG_IMG_0622.jpg

猪猪分文具 IMG_3636_副本ds.jpg

其实这发鞋和写明信片还是有分歧的,刚刚开始我觉得学前班的孩子既然不会写字,要他们写明信片会不会太难为了,我提出了代写,猫头拒绝了,后来鞋子码数不偏小孩子穿不上,又要回收帮换,进行难度又大,孩子收下了我们心意就到了。后来想想为什么一定要孩子亲手写贺卡,终于能体会到了,孩子是什么都不懂的年纪,我们给予了他们礼物,生活物资,他们的家长也许不会和他们解释为什么会有人给他们的孩子送这些东西,久而久之孩子会觉得这一切都是他应得的,那么他们就永远都不懂得感恩和谢谢的真的意思,可以说让他们写明信片和资助人沟通也许是麦田让他们学会感恩的一个目的吧。俺们小组的每一个都非常耐心的教孩子如何写上他们自己表达感谢的心。相互沟通时是互相理解的最好的进步撒!关于鞋子不合脚的问题素静姐其实说得很对,我们是来给孩子们最需要的东西的,如果你大老远跑来给了一个孩子并不需要的东西,我们做这件事情付出的辛苦就真真的白费了。我们要尽自己最大的努力给山里孩子真正需要的才是我们应该做的。也许我真的还太稚嫩了,麦田是个很深的学问,大家在路上慢慢学习吧。 nEO_IMG_IMG_0656.jpg

最后啦~这里还应该有90的大哥~!别忘了他哦~! 照片 176_副本.jpg

最后谢谢自然没有把睡死的我丢下车,安全滴把俺带回家~!爱你

多谢素静姐滴照顾,额对了再次祝你生日快乐哦~!
谢谢时间之剑童鞋帮俺选帐篷!
谢谢朵姐的7彩泡椒~!爽死了!
感谢所有一起同行的朋友们~!
感谢大山的孩子们,谢谢你们让我们有一个表达爱的机会
                                                                                                                   ----------THE END---------
照片 090_副本.jpg
照片 082_副本.jpg
照片 086_副本_副本.jpg
照片 079_副本.jpg

评分

素静 + 10 + 5 精品文章
沉风 + 1
时间空间 + 5 写得好!

先占位,回头嘻嘻品读,哈哈
辛苦,辛苦啦,亲爱的麦友们。
辛苦的麦客同胞们。
每一次走访,都有不同的感受,最大的感受莫过于团队及个人的成长!
只有离孩子很近的时候,我们才能体会到助学的真谛,有你们好温暖,大爱柳麦!
辛苦了,文字很细腻,很感人。
夕阳很美,星空也美!留下的只有美好的记忆!
活动灰常只好!向你们致敬!
唯一瑕疵就是时间,地点,人物没有交代的很清楚。瑕不掩瑜!
哈哈,看到虫虫的特写了,嘻嘻。爱,大家!
DJ好文采,好真实,转了哈.图片叶整理的很好,厉害厉害!
写得太好了
O(∩_∩)O谢谢DJ美女还记得我
五月之后,回到我的生活,总是对山里的孩子留着深深的牵挂,那一张单纯之极的笑脸总是能见缝插针的浮现在眼 ...
djdjcc 发表于 2012-7-25 01:46 AM

再一次慢慢品读DJ的作品 ,文笔细腻 ,感情丰富 ,仿佛又回到走访的现场
分享了楼主的成果,我学到了好多东东,谢谢楼主
回复 6# 素静

我要学的多着咧~!好多东西应该想到早就可以理解的东西,总要你说了才懂~!哎~!不懂事的我啊~!
DJ好文采,好真实,转了哈.图片叶整理的很好,厉害厉害!
被猪亲过 发表于 2012-7-25 02:19 PM

你的照片超多滴~!你太上相了有木有撒~!
O(∩_∩)O谢谢DJ美女还记得我
90的 发表于 2012-7-25 06:20 PM

哥子我哪里敢忘记你~!你前无古人后无来者的演讲式梦话加鼾声~!下辈子都不忘不了大哥您撒~!
回复 14# 沉风

俺是优秀撒 太开心了撒~!
回复 15# 信祥

你才是我滴偶像~!一个手开山路~!还要用对讲机和我们吹牛~!完全的崇拜你sa~!