青海的大地

2010年7月20日,我从拉萨坐了一天一夜火车到达西宁,与那里等候的暂时没想好,灵魂、沙沙、影子、阿菲、雨果汇合,再坐15个小时汽车到达灾区玉树。

记录从22日早上的朝阳开始

这里的美无须文字,只有用眼睛感受

这种感受在进入灾区的那一刻戛然而止

这一切让我想起了2008年的汶川,同样无须语言

玉树的僧侣

玉树的孩子

中午,我们终于到达金巴慈善会的营地。麦田志愿者大C做了大量走访后,我们发现了在玉树灾区,政府物资很难落实到这些偏远地区,其中帐篷就严重缺乏,很多是三、四户人家用一个帐篷,还有的村落十几户人家才有一顶帐篷,而等灾后重建家园,也是两三年以后的事情了,而青海的冬天很快就来临,所以这次我们的任务就是发放第一批麦田帐篷。在京麦亦然的协助下,我们用地震时大家的捐款在北京定做了第一批50顶帐篷,运到玉树。我们到这里得到了金巴慈善会,会长扎西还有他们的藏族志愿者的支持。

我们和慈善会开了小会,安排后面的事务

下午,帐篷开始发放

我们参与了分发

第二天,我们还赶到偏远的称多县继续分发帐篷

接收灾民的签字

帐篷搭建

麦田帐篷

我还走访了附近的灾民,她们以为我是记者,就一直和我诉苦,说她们没有分配到帐篷,现在和四户人家和用一顶,希望得到帮助……

灾区无忧无虑的孩子

我们还走访了灾区的困难户,这是吾金才措的家

她父亲原来是当地的出租车司机,地震中死去,这是他原来的出租汽车。

吾金才措还有两个姐姐,大姐姐16岁,因为生活压力,已经去做尼姑了。

沙沙送孩子的铅笔

阿菲决定资助这个乖巧的孩子,其实西藏、在玉树这样需要帮助的孩子还有很多,只是因为我们缺乏地方志愿者而无法在这里建立起资助点,期待我们大家一起努力。

在营地,我们每天就住在帐篷里,还自己做饭吃

丰盛的晚餐

夜里,我们仰望星空,这里满天星星,近得伸手可及。

早上,太阳从东方升起

阳光洒落在这个曾经饱受磨难的地方

瞬间,玉树又充满了活力

人、房子、山都被染成金色

草原上的野花也被燃烧起来,一朵朵,一束束

虽然四周还是布满了地震时从上山掉下来的巨石

但美丽的生命很快又重新绽放

红的

白的

紫的,都是这么美

草原上的牧民

美丽的藏族小女孩

还有我们的志愿者

麦田里的菲

这一切都让我看到了玉树的希望

而我,又一次起程,从长途汽车换乘火车,从玉树到西宁,又到咸阳,一站接一站地继续着下一段旅途……
      一路向西,我又想起了和列车上一个小女孩的对话:
      叔叔,你看那天上的白云,可以吃吗?
      当然可以,只要你的小肚子够大!
      叔叔、叔叔,你看那星星好近好近,可以摘吗?
      当然可以,只要你的想象力够遥远!
      ……

评分

沉风 + 1

居然沙发?

占完座位,现在仔细看完了。
孩子们总是在一种很艰苦的环境下,绽放出很美的笑脸。
看着令人真心疼。
风景真美好,相信未来一定也会越来越好。
祝福灾区,祝福那些孩子们。
希望我们可以做得更多一些。
强帖,留言再看
来了
花好漂亮。。。。。想到好多啊,,,,
关注一下~~~!
都占位啊?我到哪了?

我坐地板吧

居然和车车,小鱼坐在一起,真开心!~~

美丽的青海,美丽的玉树,定会在大灾后绽放更为炫目的光彩。
总是这样子的,感动也无须言语。
给老大捧场来了!

青海是我出生的地方!!!好美的!!
今天还有人问我,老莫最近在干吗呢?
天地有大美而不言。
实在不知道还能写什么,胜过这一句了……
地板地板
真美,我后悔啦,为什么没去啦。。。
感动 支持 永远的麦田
羡慕哈
走过。。。。。。。。。。。。。。。
太漂亮了,这里需要我们的爱心而不是破坏和漠视!
太漂亮了!向往的地方!
祈福!辛苦你们了...