麦粒,是种子也是果实——记3月17日河北唐县良家沟小学回访

一路到唐县,不说历经千辛万险,但这一趟确实不容易,夜里两点半就起来,坐车赶往集合地点。
天公不作美,这场大雾着实给大家的行程添了大麻烦。好在一路上大家“杀人”游戏玩得很开心,欢乐的气氛冲淡了长时间坐车的烦恼。到了目的地,那里早已经是一片橙色的海洋,虽然我不是第一次参加麦田的活动,但又一次惊讶、感叹麦田的力量。

第一颗麦粒,孩子
    有一种感觉,让我们最欢乐的是孩子,让我们最悲痛的也是孩子。 9.jpg
    孩子们的眼神总是那么吸引人。他们看东西专注、认真,他们不忌讳什么,孩子内心是纯洁的,他们的眼神也是单纯的。
    这一次,有几个孩子给我的印象很深,说来和大家一起分享。第一个,我给他起名“石磨上的孩子”。
这是我们去探望第二位老人,在老人家门口遇到的。老人住在一个大坡上,土墙、茅屋,在门前有一座大石磨,这孩子从我们来到我们离开,他一直在石磨上没有离开,就在麦友飞翔给坡下面的孩子分气球的时候,他也依然坐在石磨上一动不动,只是望着我们。我心里想,这孩子要么是怯生,要么就是很有定力,于是我过去想给他拍张照片,就在我相机对准他的一瞬,他猛地用手里的玩具挡住自己的脸,我一惊,感觉自己好像打扰了他。我们总是觉得孩子很单纯,其实我们并不真正知道孩子在想什么! 2.jpg

第二个是姐弟俩。我们在巷子里走,巷子很窄,弟弟就站在路中央。孩子鼻子和嘴上是血凝固了结的疤,看我们走来了,依然呆呆的站着不动。麦友飞翔弯身要给他气球,他只是盯着气球却不敢拿。这时,姐姐从院子里出来,把弟弟拉到路边,帮弟弟接过气球。我们问弟弟的鼻子和嘴巴是怎么回事,姐姐告诉我们是跌倒摔的。看到姐姐接了气球,他便顺然从姐姐手里拿来,笑呵呵地看着我们。飞翔又送了一个给姐姐,姐弟俩一起合了一张影。现在城市里的独生子女家庭,孩子也许无法体会这样一种感觉! 3.jpg

第三个是“小胖”。小胖的“口头禅”——不会,你还那么高兴。这是在归鸿给他们上音乐课时,我听到他说的最多的一句话。归鸿问一个孩子会唱什么歌,那孩子说什么也不会,并跟其他孩子一起哈哈大笑,这时小胖说:“不会,你还那么高兴。”语气里完全没有责备或者骄傲,是很客观指出这个问题。归鸿教了孩子们唱了几遍,再让每个孩子站起来自己唱时,有的孩子不会,依然哈哈大笑,小胖又说:“不会,你还那么高兴。”我们平时也会经常这样,遇到不会的就一笑而过,打个哈哈就完了,是啊,不会,我们为什么还那么高兴?这孩子,家教一定很好。 4.jpg

第二颗麦粒,志愿者
    一起去良家沟小学的志愿者里,飞翔的“火力”最猛了。
    “飞翔,寓意分享,就是孩子分享我们的快乐,我们飞翔孩子的快乐。”这是飞翔在给孩子们上课时,自我介绍说的。飞翔的魔术气球,征服了每一个孩子,他随时能跟孩子打成一片。他跟孩子交流的能力值得我们大家学习。 8.jpg
一路上,只要遇到孩子,飞翔就会停下来,给孩子们吹一个气球,当着孩子的面把气球变成一只小狗,一朵花,或者其他各式各样的事物,然后送给孩子。孩子接到他的气球,都笑得合不拢嘴。
    归鸿的歌声真好听!

麦粒,是种子也是果实。祝福麦田里硕果累累!

良家沟小学全景:
挂在教室里的自制小挂件;
图书角;
物资捐赠的收据:
部分志愿者合影
大熊和良家沟小学的孩子们
沙发喽!。。
看贴去了!
先赞一个~~~
大熊你运气太好了,两轮游戏都是杀手,杀得过瘾不?
回复 4# 小肉酥

我必须声明者真的是我第一次玩哈,GOD保佑,哈哈
写得真不错,太有才了。。。。。。。
回复  小肉酥

我必须声明者真的是我第一次玩哈,GOD保佑,哈哈
大熊 发表于 2012-3-23 15:02

隐蔽的不错,只是你旁边的霏霏也够厉害了~~~指向得很好~~~~~
写的不错呢~

第二个孩子是个非常漂亮的孩子,眼睛特别的清澈。而他跟他姐姐依偎的一瞬间的确让人感动。

飞翔像个小孩一样的大哥,我觉得似乎他所有的欢乐就在那一刻爆发似地,温暖之外更充满的灼人的热情。
有一段关于他的视频我会尽快传上去的,标题就是“告诉你怎么做魔术气球”,现在的口袋里还有5只他送给我们天津团队的气球呢,找时间练练去。

归鸿唱歌,我错过了,正忙着跟老师盘点书籍和交接物资的事情呢。

还有萧,另外一个马甲给忘记了,是个精力充沛的大孩子。可能还是有些害羞,我还记得拒绝了他与津麦同车的要求,不过他自己单枪匹马的杀到了唐县,这份热情可见一斑。我也要对他说声抱歉,这种团队活动害怕太多变量,希望你能理解。

当然还有陪我们一路的唐县志愿者们,感谢他们踏实的准备工作,使得我们走访的行程紧凑而高效。因为有了你们不止一次沟通、联系工作,才使得探访孤寡老人以及良家沟小学回访的活动很顺利开展。谢谢你们,你们辛苦了。

大熊这次客串起了摄影师的职责,抢了我的饭碗。不过他的那种上蹿下跳的劲头,绝对比我敬业很多。也再次感谢大熊这次用心的回访记录。
回复 9# 温柔的驴子

话说驴子哥带队,哈哈,其他就不说了
回复 8# 小小蘑菇

谢谢蘑菇!!
回复 7# 小肉酥

这个真的没办法,我坐在中间嘛,总得回头看看其他的杀手,我一动她就感觉到了
回复 6# 折啊

折啊,折啊,上次怎么没看到你啊
唐县之行,大家都辛苦了,快乐远远胜过辛劳,收获了感动,收获了喜悦,收获了团结,收获了能力,收获了一串串的欢歌笑语
回复 14# 舒卷有馀情

我们一路欢歌一路行,麦田里,我们走得更远!
偶表示很惊讶,不愧是大熊~~~
大熊好文啊···
飞翔在快乐的麦田里,分享着麦田带来的快乐!
兄弟写的真好,感谢默默奉献的驴子,左右帮忙的小拜,可爱漂亮的归鸿和憨厚朴实的大熊。
可惜没去成
不错啊 !遥遥的支持下!