简单的快乐——京麦第二次新手培训分享

认识麦田,缘于一个偶然,由于经常会关注公益组织,总会有意识的去发现,有一位前辈的BLOG里提到了麦田计划,就上网去搜,打开麦田的官网,图片是小杨俊(那个时候觉得很震惊,尤其是那个眼神)一群孩子和莫凡,当然还有《小小的梦想》,我总觉得那些孩子似曾相识,(也或许是看到了曾经的自己)
引号老说:我就来自大山里,所以有些东西我比较熟悉。是不是经历过才会更加珍惜,我不能断言,但是我知道,我经历过的我会更加珍惜。记得上小学的时候,我们的学校是一个二层楼房,(呵呵,学校的环境还是相对比较好的),但是,学校不是我们的,那是村里一户富有人家的私有财产,学校每年都要交租金。可是,学校总有没钱的时候,每年寒暑假开学,学校前的农场里就会聚满了学生,呵呵,由于学校没有交租金,户主把学校锁了,(呵呵,那个时候没心没肺,还会觉得好奇)我们总会被告知,先回家,等广播。学校旁边就是一个老师的家,他们家里有一个还算比较宽敞的院子,记得有一年学校的教室不够用,学前班的孩子就是在他家里上的学。学校后面是黄土坡,前面是农家麦场,也就是我们的“操场”,不理会弄得全身都是土,我们依然乐此不疲。那个时候我们简单的很快乐,也都有很伟大的梦想,有一次老师问我们“你们的梦想是什么”,同学们回答的很“伟大”,“科学家”“作家”“警察”“工程师”。。。。。。我们都不知道自己将来会干什么,也不知道我们能干什么。我六年级的时候,学校里来了一个大学生教师,我不知道她是来支教的还是毕业了回家乡做老师的,我只知道,她教我们语文,她之后也离开了学校,我毕业后再没见过她。她带给了我们一个全新的世界,当然除了文学上的,她的经历,她的学识,还有我们没见过的那些新奇的东西,都让我十分的向往。在麦田,我似乎看到了过去的渴望,就像我的语文老师,她分享给我们的是她的经历,她的知识,在麦田,我能分享给孩子的也是经历和机会。
加入麦田,是一次又一次的吃惊。刚加入新手群,引号就开始介绍高校图片展(我还没反应过来呢),第一次参加活动,小于姐给我上了第一课,燕子姐姐请我吃午餐,燕子180呵护地把我送进地铁才走,才见过一次面,就和天使去爬山,总说麦田就是家,现在才知道原来大家要表达的意思是“欢迎回家”。小小鱼姐姐在我们进门的时候对每一个人都说“京麦就是一个家,欢迎回家”,很温暖。所以对于培训中的问题和建议我就不隐晦了,培训让我更加系统的了解了麦田计划,对于志愿过程中一些应该注意和遵守的问题都很详细的列了出来。但是,听完之后,有一点小混乱,不知道是因为培训中大家的提问时间太长了还是我脑袋慢半拍,PPT的内容有点连接不上,感觉内容分类不是很明确,要是把对于麦田的介绍分为几个板块,分板块深入介绍就好了。
小于姐姐让我把有的问题和想法写出来,我参加的活动不算多,大致知道麦田的运作与项目,但是谈到问题,可能没有那么深入。我就把我觉得不是很清楚的地方写出来。
关于捐赠点,小于姐告诉我基本上在办过图片展的高校,都会有人来专门接收展后捐赠的物资,但是在北理的时候,校外人士问过我事后捐赠怎么办,他们不认识学校里的人,又不愿意直接邮寄(忘记问这个问题了),即使在学校里,有时候学生想捐赠的时候,也许没有联系者的联系方式怎么办?所以我想,对于这些各个物资点的联系人能否做一个统计,然后在麦田上公示,随时保持更新,每个在麦田上看到的人都能够根据联系方式提供捐赠,同时每个捐赠点的志愿者将捐赠一一登记,也可以省去联络点的志愿者很多整理物资等级物资的麻烦。
关于志愿者的新手,我也算志愿者里的新手,刚加入的时候就跟在引号的后边,不知道该干什么,什么问题都会问他,很好奇也很迷茫,所以我在想,对于新加入的志愿者,能不能采取老麦带新麦的方式,也能让新麦尽快的融入到麦田当中。还有,今天谈到对于志愿者的图片培训问题,是应该把每个图片都讲一遍还是自己看帖子就行,我觉得亲身经历的东西总是最真实的,最打动人的,图片上的文字给人直观的感受但是无法深入人心,经历过走访的老麦们的故事和讲述更能让我们明白这些图片,所以我觉得,对于图片可以系统整理文字,但是我们记忆更深的是老麦的分享。
觉得小小鱼说的很对,我们办图片展的目的不是在于让大家来捐赠,引起大家的怜悯,这些孩子需要的不是怜悯而是尊重。“你有你的富足,他们有他们简单的快乐”。我们只是在和你们分享我们的故事,如果你愿意加入我们,你愿意成为故事中的一员,我们会很欢迎,如果你不同意我们的理念,我们并不强求,你也无法改变我们。
关于麦田计划的性质,我摘了老师的一些讲义,非政府组织(NGO,也称非营利组织)主要是指在民政部或民政局登记注册的团体、民办非企业和基金会。注册又分为全国注册或地方注册,注册的性质决定了组织的募捐范围,机构的资金来源又决定了组织的性质,比如中国红十字总会是在全国注册,它可以在全国各地公开募款,深圳壹基金公益基金会在深圳注册,那么它只能在深圳范围内公开募款;同时,资金来源如果是公开募集那么属于公募,注册资金为400-500万(地方)800万(全国),私募则是由人们自动捐赠或企业支持,注册资金为200(地方)500万(全国)。同时由于民政部对于注册的资金要求比较严格,所以很多组织会选择挂靠在某一企业下(非独立法人)或者在工商局注册,如壹基金之前就是挂靠在红十字会下。目前我们关注的社会组织主要是民办非企业、基金会和社团,民办非企业如民办的养老院研究所等;基金会定义最明确,不作介绍,参考麦田教育基金会;社团包括的范围比较广,各种兴趣社团啊什么的都算,中国比较典型的且免注册的就是八大团体,比如共青团、妇联、科协等,他们会有政府背景,且员工也会像公务员一样,但是组织实质上也算是非营利的。中国还有一类组织,比如中国红十字总会、中华慈善总会,这些组织跟普通的基金会像万通、春苗等又不一样,他们是由政府支持的,捐募也会有一定的垄断性。(由于上课没好好听,所以只能简单概括了,有些地方也不是很严谨,仅供参考,希望有用,感觉像答了一份卷子。。。。)
最后,感谢女神一样的小小鱼姐姐和小于姐,天使继续加油,引号不要那么忙,最后沉默的王子,最勤恳的“打杂的”。                                      ——啰嗦的小石头
你是兔妞儿么?
不看先占位再说
呵呵,还是叫你小雯好些,石头一般是叫男孩子的。

感谢你的分享,期待下次你成功组织在你们学校的图片展。
比较佩服你的文笔,
    我们学校图展我的帖子……,真忘了怎么写文章了现在。哎,悲催,以后的多交流!
与您共勉!呵呵
小石头。。。
好的开始源于良好的沟通,培训是一种很有效的沟通方式,大家V5。。。。
呵呵,等我忙习惯了,也就不忙了
期待我们有一个更好的开始、
简单的快乐~~看到这个标题,我愣了好几秒~~
这是我很喜欢的一个短语,也是我很喜欢的一种状态

把欠下的各种总结、报表、报告写完了,我终于可以静下来仔细感受“小石头”童鞋的感想了
紧紧的给个拥抱先~~灰常温暖的文字,灰常真切的感受--家里人的评价是最中肯、最实在的

认认真真地看了三遍,看到“欢迎回家”那几个字时,我还是会忍不住感动地流泪

关于文章中提到的几点:
1、听完之后,有一点小混乱,不知道是因为培训中大家的提问时间太长了还是我脑袋慢半拍,PPT的内容有点连接不上,感觉内容分类不是很明确,要是把对于麦田的介绍分为几个板块,分板块深入介绍就好了。
结合我第一次参加培训时的感受,“走访-资助-抢孩子”,其实这部分内容很多
在培训介绍时,主讲是按照活动类型=走访活动进行简单的讲解,但是,如果按照活动主题=助学(项目)则可以延伸出很多内容,不是一个简单的“整体培训”就能完成的。这感觉就跟我上MIS那个课的时候,老师把MIS合在一起讲的时候我很了然,他把管理、信息、系统细化了去讲,我就有点混,有点晕了。
慢慢“消化”,多参加活动;理论上的东东,如果没有实践,光凭想象的确是会晕的~~
理论联系实践才能理解的更深入、更有见地。

2、在北理的时候,校外人士问过我事后捐赠怎么办,他们不认识学校里的人,又不愿意直接邮寄(忘记问这个问题了),即使在学校里,有时候学生想捐赠的时候,也许没有联系者的联系方式怎么办?所以我想,对于这些各个物资点的联系人能否做一个统计,然后在麦田上公示,随时保持更新,每个在麦田上看到的人都能够根据联系方式提供捐赠,同时每个捐赠点的志愿者将捐赠一一登记,也可以省去联络点的志愿者很多整理物资等级物资的麻烦。
(1)校外人士问过我事后捐赠怎么办,他们不认识学校里的人,又不愿意直接邮寄

灰常感谢校外人士对我们都信任,愿意把物资通过我们带给山那边的孩子;但是北京分社现在没有固定的捐赠点;所以,如果您愿意,可以在下一次活动时带到现场;我们的活动召集帖在发布在麦田论坛上,我们的活动也会有汇总贴http://bbs2.mowo.cn/viewthread.php?tid=55334&extra=page%3D1
(2)即使在学校里,有时候学生想捐赠的时候,也许没有联系者的联系方式
方式①:同上
方式②:需要和协办的高校社团商议,如果确认在学校里建立捐赠点,则高校的同学要辛苦一下,肩负起宣传和物资收集、统计的工作

e.g. 如果是在小石头的学校做这个活动,想设立一个“校园捐赠点”,那小石头自己就要做好“担当者”的角色,做好相关的工作
京麦的事情,就是自己家里的事情,觉得是个好事,可以去尝试;但要有具体的、可行的、可持续的方案;
如果我们选择了去做一件事情,一个要长期坚持的事情,但我们的人力、物力无法保障,我们只是觉得“这是个好事儿,做吧”,那之后,就会很迷茫,会很累,可能最后我们都忘记了为什么要这么做,那结果岂不是“虎头蛇尾”、“半途而废”?

(3)每个捐赠点的志愿者将捐赠一一登记,也可以省去联络点的志愿者很多整理物资等级物资的麻烦
关于这个问题,最后还是要汇总的;
10.1之后,发布了新的财务制度,对于“物资捐赠”也要进行详细的登记;http://bbs2.mowo.cn/viewthread.php?tid=68105&extra=page%3D1
目前,在每次活动现场募集的物资当场登记,当月汇总
如果捐赠点太分散了,最后的清点、汇总工作就会很繁琐~~
比如说:①各个捐赠点统计的方式不一样 ② 接收的物资不完全适用、产生物资堆积等其他问题
如果说:①统计方式不符合要求,财务需要重新统计,增加工作量 ② 物资用不到,清理掉--志愿者辛辛苦苦收集的,白费力气,会影响情绪

所以,综合来看,“带到活动现场,现场捐赠,现场登记”似乎更适合目前的京麦

我觉得~~小石头童鞋,可以好好研习一下财务,这样在活动现场,就能帮忙按照最新“物资捐赠”的统计要求 进行统计了
吼吼~~

最后呢~~还是得“凶巴巴”地“批评”一下
凌晨1点多还在写东东,2点多还在编辑东东~~心疼了啊~~

以上~~
京麦相亲相爱的一家人 ~~
我们彼此,继续温暖
第二场看上去比第一场要丰富许多啵......
回复 11# Oren的小鱼

关于那个捐赠点的事,在我们学校,我想试一下,我也会想办法让它持续下去,在高校里发展麦田志愿者,同时把这个捐赠点传承下去,同时也会联合学校社团,如果有意做这个事情,我会详细地策划捐赠点的维持,所以,如果五人组同意,我想和这次合作的社团商讨一下,如果他们愿意,同时我也会发现有意加入麦田的志愿者,如果各种条件符合,我想试一下。
灰常不错的想法,写个详细点的方案吧
这样我们讨论的时候也更有针对性,如果真的可行,京麦在高校的力量就更强了
跟你的同学说
京麦是家 欢迎回家
小石头很有想法的哦,上次在外经贸的图片展也讲了好多的。