[六周年] “我最幸福/开心的时刻”征集小反馈

大家都陆续的交作业了,六周年回来后几次想记录些什么,却总是在第二天把文字删去。我承认自己是个感性大于理性的人,这次六周年回来又恰逢结束自己19年的读书生涯。去昆明之前我很兴奋的祈祷,时间能够定格,或者说慢一些,让我多享受和麦友的时光,多珍惜和孩子们的情感,另一方面说,让之后的毕业的离别能够晚一些来。但是19号和30号都这样匆匆的过去,我曾奢望如果想留点什么,请在我白色的画板上留下白色的脚印,因为我不喜欢离别,但总是事与愿违。这也许是我最大的弱点吧。
      与麦田的缘分始于07年,被这里的人感动,被这里的事感动,从此就一发不可收拾。参加了两周年聚会,让我感受到了全国麦友之间的坦诚和温暖;五周年的约定在最后一刻因为一些原因不得不放弃;这次六周年我有3个愿望,所以不管有什么原因,我来了!这些年,不知不觉中,麦田俨然已经成为了我的另一个家,而麦田所做的事情,或者说公益已经成为了我生活的一部分,不为什么,随着感觉走而已,但这些是我内心想要的。
      才哥,菩提,羊羊,远方,啦子……很多麦友都已经写了帖子,所以我这里就简短的不重复了,感谢的话不多说了,六周年的点滴我也记在了心里。说说这次利用六周年做的一个小活动吧——“我最幸福/开心的时刻”征集。
      去云龙的第一天因为大巴坏了,时间比较紧,因此和麦苗班的交流很短暂,第二天的图书室建立,有了更多的时间和新星完小的孩子进行互动。一直很想找各种方式鼓励孩子们多去表达,这次带去了我的小白板,想利用这个机会做个小征集,随后会把照片以及对他们的话语一同寄给他们。不多说了,从孩子们的语言里感受吧。

“我最幸福、开心的时刻”征集 1.jpg
当我和她交流的时候,她很高兴的告诉我她最幸福的事情就是到另一所完小去演出。
“我最幸福、开心的时刻”征集 2.jpg
我很惊讶这个孩子能够写出“麦浪活动”,孩子们的内心是很细腻的。
“我最幸福、开心的时刻”征集 3.jpg
同样的,我们分成三组与大家游戏时,能够看出他们脸上灿烂的笑容。
“我最幸福、开心的时刻”征集 4.jpg
生命里的幸福是甜的,甜有甜的滋味;情爱中的离别是咸的,咸有咸的滋味;生活中的平常是淡的,淡也有淡的滋味……我很喜欢他的最后一句,“我的爸爸妈妈也会开心”。
“我最幸福、开心的时刻”征集 5.jpg
生日礼物?每个孩子都有这样一份收到礼物前的忐忑心情吧。
“我最幸福、开心的时刻”征集 7.jpg
生命是一个奇迹,向没有经历过奇迹的人解释它,就如同向没有吃过梨的人解释梨子的滋味。生命是一个奇迹,即使它脆弱无常,即使它缺乏解释,它依然是个奇迹。
“我最幸福、开心的时刻”征集 8.jpg
同样的提到他的演出,一笔一画的写出这些文字的时候,脸上也带着笑容。
“我最幸福、开心的时刻”征集 9.jpg
世界上的颜色并非只有白色和黑色,黑和白之间还有很多很漫长的灰色地带,要多去发现。
“我最幸福、开心的时刻”征集 10.jpg
亲人……
“我最幸福、开心的时刻”征集 11.jpg
这个孩子是个成绩拔尖的学生,她写道“我生日那天哥哥送给我一支笔”,后来从校长口中得知,希望麦田能够资助她。
“我最幸福、开心的时刻”征集 12.jpg
这是我最喜欢的一段话:今天早晨,我帮妈妈做了一次家务活,我很开心。也许这也是我们所希望看到的,也是城市里的很多孩子所缺失的……
“我最幸福、开心的时刻”征集 13.jpg
我们本是微尘,点缀这世界
这张照片是发生在诺邓,我们带去了画出彩虹,以及文具等的问候,老莫也那颗千年古树下给孩子们上课时,真水发现了这几个孩子。在我们去的时候他们没上课,不在学校,于是真水给他们送去了一些文具。孩子们拿到文具后,几个人一起分享,都在说那些会用,那些现在能用,那些现在用不了,留着以后用。他们纯真的表情,以及主动学会相互分享的情景也许就是我以及很多麦友这次六周年最幸福也是最开心的时刻吧……

PS:帖子写的比较简单,因为明天又要出门,所以匆匆写了上来。这个活动还会继续下去,我对他们每个人都写了一段话在照片背面,下周会把照片寄出。无论在城市的学校还是山里的学校,孩子们都有着他们自己的视角,我希望能够通过这种方式在鼓励他们表达之余,在进一步的在孩子们之间建立一种交流。

还是引用我的签名里的一句话吧:
责任可以让我们将事做完整,爱可以让我们将事情做好!
很可爱的孩子们,支持一下。
忘记抢沙发了
这个小白板真可爱!
喜欢他们的淳朴
其实幸福很简单!!!     小朋友们的淳朴很让人感动!  相对他们来说,生活在城市的我们,我们失去太多东西了!我们精神食粮是匮乏的!
顶起!
亦然的小白板 记录、承载着天使们幸福的时刻和小小的梦想
麦爱无限  小白板继续。。。。。。

我走进图书室的时候,孩子们都在放新书的书架前翻着。看看这本,摸摸那本。
照片中穿粉色衣服的小女孩,不知道是打开了了哪本,让身边的同学们都睁大着眼睛去看。
还有另一个女孩子,拿起了一本《云龙县志》,和身边的同学一起翻看。我把用相拍到的那几张八卦图全景给孩子们看,还跟书上的图片做比较.....喜欢这些孩子们。谢谢她们,给了我最纯真的笑容,灿烂得让我无法忘记。

有人说,麦田有毒。我想,这是事实。因为我也中招了。

6年前,老莫给众多麦友们下了一种叫云龙的毒。
6年里,断断续续的从他的相机里,看到了许多与此有关的美丽的图片,感人的故事。
6年后,一众麦友又在老莫的带领下,回到了发源地。
他的那句“我回来了”会让许多人感慨。
树还是那棵树。而当年的孩子们,都长大了。
旧的诺邓完小,已经成了一个只可远看不可触摸的文物。我看到了当年视频中孩子们煮饭的地方。站在那里静静的,仿佛看到孩子们乌黑的小手,吵闹着生火煮饭。
我以为,去过云龙后,便不会念想。却不曾想,老莫的这毒,下得好狠。去一次,只是解了相思,却无法解毒。
好吧,我承认我已深深爱上麦田这一片土地。就让这毒,伴随我未来的每个呼吸。
亦然
麦爱,无限,麦田继续
亦然的小白板 太给力了 !!
顶一个。。。。。
一群质朴纯真可爱的孩子!
可爱的孩子们呐,希望有机会可以见到他们。
你签名的最后一句,我很喜欢啊。
不得不顶。。。
这个帖子得顶
孩子们天真可爱的笑脸是我们麦田人前进道路上的动力!
简单的幸福!
这样挺好
言简意赅啊
呵呵
好多懂事的小孩子啊
这小白板灰常给力···
麦田有毒,这毒已经深入骨髓。。。