京津冀三地联合元旦河北唐县石堂小学图书室建立及走访活动汇报帖

京津冀三地联合元旦河北唐县石堂小学图书室建立及走访活动汇报帖
      2011年,一个新的开始,京津冀三地联合利用元旦的3天假期进行了河北唐县石堂小学图书建立以及相关的走访活动。
      活动一共进行了3天,汇报帖分为3个部分:活动篇(DAY1,DAY2,DAY3);人物篇;财务篇
      参加本次走访活动的麦友有:亦然,折,绵绵,豆豆,小六,阿甘,红色向日葵,奔驰,灵魂深渊;小鱼,农夫,小杜;彩虹,小九,光阴,小肉酥,Mervin,Emmanuel,Mirai;老鼠。特别感谢灵魂以及小杜从上海赶来参加活动!感谢当地志愿者老鼠的支持!感谢3位国际友人对麦田计划的关注!感谢唐县电视台的报道!感谢绵绵,折,亦然,快乐向日葵,思思等麦友对活动准备的支持!感谢所有参加活动的麦友这3天的支持与努力!
      本次活动的行程如下:1号下午到达石堂小学,建立图书室,与学生进行第二课堂;2号上午到达良家沟小学,与学生进行第二课堂。下午兵分两路,一路去看望孤寡老人,带去节日问候;一路去走访相关学校;3号上午到达北长峪小学与学生短暂交流,之后走访王合庄村小学,麦友聚餐,返程。

DAY 1
出发前整理出来的图书以及相关教具与学习用品
经过一早晨的车程,终于到达石堂小学,一进入学校,就看到孩子们列队欢迎,先来个大合照
兵分两路,折与老鼠、光阴等麦友去安装书架,摆放麦田图书室图书
石堂小学有学生40余名,几百本图书上架,以后会陆续回访更新图书
由于天气寒冷,我们首先给孩子们每人配发一副手套
亦然给孩子们带来一堂简短的卫生知识课
认真听讲的小朋友
大家一起跟老师做
积极回答问题,有小奖品哦
卫生知识课后,便开始户外的第二课堂,集合列队报数
第一个环节:二人三足。锻炼小朋友们的合作意识
一起来比赛吧!
谁是冠军?
答案是:我们
志愿者与小朋友一起分组进行“茶壶蹲”游戏,培养大家团队合作精神
输了是要罚“青蛙跳”滴
下一环节,是全体同学合作才能完成的一个小任务,互相成为板凳,大家合作才能共同支撑
儿时的游戏,丢手绢,看谁被抓住来演节目?
答案是Mervin
唱首歌,一起来试试金鸡独立
时间过的很快,天色很快就黑了下来,志愿者给每个小朋友分发了本子,铅笔,橡皮,转笔刀等学习用具,依依不舍的与孩子们告别

DAY2
第二天大早,志愿者前往良家沟小学,良家沟小学已于2010年9月建立了麦田图书室,这次我们前去,带去了新的书架以及教具与课外用品
孩子们早早就在学校等待着我们的到来
同样的兵分两路,一路安装新的书架,一路进行第二课堂
新的书架,安装好后,折,老鼠,农夫与小肉酥驾车前往其他几所学校进行走访,其余麦友留下与学生进行第二课堂
分发手套,孩子们都很开心!
亦然讲解卫生知识与安全知识
看看谁的小手没有洗干净
提问,我来回答
大家都很踊跃
电视台的同志们大早赶来与我们汇合
准备室外第二课堂的第一个环节,小六在指导他们的合作
12 决赛.jpg
这难道是传说中的决赛?
下一环节,谜语问答
我得好好思考下
谜语之后是“茶壶蹲”,貌似你们又输了
我们也不幸被抓,不跳了,摆几个字母出来吧
转眼就到了中午,Mervin给孩子们上了一小堂英语课后,我们给孩子分发了文具,依依不舍的告别,出发看望孤寡老人
给老人们购买食用油,豆奶粉,红糖,白糖,挂面
兵分两路看望孤寡老人,因为八月十五的时候我们曾经看望过他们,这次一见面,老人们显的分外激动,紧紧的抓住我们的手,这位奶奶正在屋里纳鞋底,于是现场为我们表演了一下从搓麻绳开始
小鱼带着另一队看望老人,并且了解情况
老人家里的窗户还在漏风,自制了取暖的热毯
临走时,老人们依依不舍的送我们出来,拥抱在一起
回到驻地,晚餐过后,农夫带来了烟火,大家欢度新年

DAY3
第三天,前往北长峪小学
带来新年礼物
一堂简单的问答交流,孩子们听的很认真
这位同学是谁?
一路同行
回程路上,大家都睡了,哈哈,被俺抓拍到了销魂的瞬间

3天的时间总是过的很快,一路上有大家的欢笑,也有孩子们的笑容。感谢麦友们一路走来!下面转向人物篇……

人物篇
1. 折.jpg
折,总后勤负责,不多说了,以淡定出名,这次的典故是鸡蛋
2 绵绵.jpg
绵绵,总物资负责,被称为“绵妈”
3 亦然.jpg
亦然,总活动负责
4 豆豆.jpg
豆豆乐呵呵的与孩子们在一起
5 小六.jpg
小六,哈哈,在比谁的眼睛大么?
6 阿甘.jpg
阿甘,这个名字被万千人所知晓,这个阿甘被麦田人所知晓
7 小鱼.jpg
小鱼,一直很欣赏她的干练,这次给她起了新的名字:GPS。唐县活动能够走到今天持续开展起来,要特别感谢小鱼!
11 红色向日葵.jpg
红色向日葵,默默无闻的出力做事
10 奔驰.jpg
奔驰,这个名字是被我们生生该过来的,曾经叫做“泥泞留痕”。90年以后生人,但是却是个十分懂事,有责任心的男人。同样默默出力
灵魂,又名小魂魂,标准的帅哥。这次活动一直担任摄影,所以留下的单独影像很少,(刚刚找到灵魂的照片,来更新下)。小魂魂的眼睫毛被无数女生羡慕。绵绵曾经扬言要一根根的给他耗下来,然后粘到自己眼睛上……
8 彩虹.jpg
彩虹,每次都很低调,我们都很敬佩她!
12 小九和小杜.jpg
小九与小杜。
小九就是上面在课堂中举手被我们从唐县带回来的孩子,不多做介绍了,因为俺怕再次挨打。
小杜,又名小肚肚。或者万能的小肚肚,因为他能吃……能吃……还能吃……。2号晚上是小肚肚最销魂的一晚,感谢小肚肚从上海赶来,作为一个好男人,给我们带来很多快乐!
13 农夫.jpg
农夫,11年的军人,不用多说就能够知道他的风格了吧!这次的后勤也多亏了农夫的操劳
14 Mervin.jpg
Mervin,国际友人,来自塞舌尔。很可爱,活动后把给他的AA制退款捐给了京麦做活动经费,并且一直说下次他还要来
左起,Mervin,小六,Emmanuel,豆子。国际友人与翻译
16 Mirai.jpg
Mirai,来自泰国,很喜欢小孩子
17 老鼠.jpg
老鼠,当地志愿者,每次去唐县都得劳烦老鼠操劳
18 光阴.jpg
光阴,全名不好打,就简写吧。印象中的光阴脸上总有笑容,然后干活的时候都会冲在前面,看孤寡老人途中的那个大电线杆还多亏了他的那份力量!
照片 121.jpg
小肉酥,和我是一个专业,很有共同话题,实在抱歉,因为没有找到单独的照片,所以照片也是截出来的,一个脸上充满微笑的女孩,乐观!期待下一次的共同走访!

图片的权限发完了,人物篇转向楼下

财务篇
元旦石堂小学图书室建立以及相关走访活动财务明细1(CFO:亦然)
No.日期项目收入
(元)
支出
(元)
结余
(人民币)
摘要
12011.01.01预收活动经费9415 9415参加活动20人每人预交500元(其中农夫交215元,Emmanuel交200元),多退少补
22011.01.01高速过路费 1559260北京出发至唐县高速通行费10+50+95=155元
32011.01.01食品费 669194购买2箱水40元;面包26元
42011.01.01油费 3058889包车加油两次150+155=305元
52011.01.01高速过路费 258864唐县-曲阳高速过路费
62011.01.01晚餐费 3608504第一天活动结束麦友聚餐
72011.01.01住宿费 5008004麦友夜晚住宿,8个房间共计500元
82011.01.02早餐费 507954麦友早餐费
92011.01.02午餐费 1207834早晨良家沟小学活动结束,麦友午餐
  看望孤寡老人生活用品购买费如下:    
  油桶 297805购买装食用油油桶15×2元/个,优惠1元
102011.01.02食用油 3907415食用油单价5.2/斤×5/桶,共15
  豆奶粉 1207295豆奶粉15×8元/袋
  红糖和白糖 757220红糖15×2.5元/袋;白糖15×2.5元/袋
  挂面 1207100挂面15×8元/捆

由于帖子编辑字数限制,财务表第二部分转楼下

接楼上
元旦石堂小学图书室建立以及相关走访活动财务明细2(CFO:亦然)
No.日期项目收入
(元)
支出
(元)
结余
(人民币)
摘要
112011.01.02晚餐费 2606840第二天活动结束麦友聚餐
122011.01.02住宿费 5006340麦友夜晚住宿,8个房间共计500元
132011.01.03早餐费 406300麦友早餐费
142011.01.03午餐费 4235877活动结束,麦友返回前,于唐县午餐聚餐
152011.01.03农夫车杂费 2155662走访期间,农夫车过路费10元,油费205元
162011.01.03油费 3175345返程途中,包车加油317元
172011.01.03包车费 18003545走访期间包车费用3天×600元/天
182011.01.03高速过路费 1503395唐县至北京高速通行费100+50=150元
192011.01.03油费+高速费 743321送别天津麦友后,汽车加油54元,高速费20元
  合计:941560943321 
202011.01.03麦友退款33213200121麦友预交款多退少补,零头等纳入活动经费,其中,各个分社麦友退款数额有所不同,下面附有说明,国际友人Mervin将其所退款37元捐予北京分社作为活动经费

合计:33213200121121元纳入分社活动经费
 注:本次活动北京出发麦友16人,石家庄出发麦友3人,唐县麦友1人;
以上项目中,5~15为走访期间全部麦友(20人)公摊;

2~4;16~18为北京出发的京津上海麦友(16人)公摊;

19为京麦及灵魂、小九(10人)公摊
因此从北京、天津、石家庄出发的麦友所摊费用不同,退款数额也有所不同

沙发-----------
沙发在手,天下我有。
啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊,考试神马的,都是浮云……
唉唉唉唉唉唉唉唉唉唉唉唉唉唉唉唉唉唉唉哎哎,复习神马的,更是浮云……
回复 3# 亦然

京麦,石麦的同学们太热情了,白酒太多了,天气太冷了,我太晕了~~
2011年的开始你们很给力!休整好后继续上路~~
亦然,金牌财务呀
如此复杂的账务搞的如此清晰,有做会计师的潜力
期待下次活动
赞一个。
很好很强大!
更给力啊~下学期翘课也要去走访~
亦然,金牌财务呀
如此复杂的账务搞的如此清晰,有做会计师的潜力
期待下次活动
ganshiqiang 发表于 2011-1-6 16:32

亦然很给力。。。
用介个ID回个帖!!
非常的强大, 力挺!!!
额神马都不说,大家都懂的
更给力啊~下学期翘课也要去走访~
多巴胺 发表于 2011-1-6 16:38

好好学习,天天向上
恩,很感动呢,大家都很帅!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
很棒很感动!远在广东的我为你们喝彩!!  辛苦了!!