希望

走访记事
2005年9月
云龙.莫凡

就麦苗班开班的日子,我们又一次进山了。
对大山,我已经不再陌生,而对于孩子的未来,我满怀希望……

母亲是山

我早听徐老师提过一位走访学生的母亲,今天我们就要特地一大早去看看这位平凡而伟大的母亲。
    姚若秀的母亲许字英(51岁),尽管年轻时很漂亮,但因为家里人口多,三个姑妈和大舅都是痴聋憨哑人(最小的姑妈也已经58岁)。由于家庭条件非常特殊,所以她属于嫁不出去的那类人,35岁才结婚。现奶奶年岁已高,姚若秀的父亲外出打工多年,音讯全无,姐妹正在读中学,家里全靠母亲一人。母亲勤劳、能干,属于农村的女强人,但这样特殊的家庭,生活依然万分艰难!然而在姐妹两上学这些年中,母亲没有欠过一文学费,每次开学,母亲东拼西借,卖鸡卖猪,从不拖欠学校,过后才卖松针等还帐,象这样的母亲,在农村实在不多。
    她用半截白族话、半截土汉语对我们说:“因为我没有读过书,现在觉得很吃亏,所以我就拼了老命也要供之女上学。只是,现在我心里也很矛盾,如果若秀考不上高中嘛,我会很难过,考上了,我又供不起,心里也很难过,真是左也不是,右不是。”

阳光,洒在这位坚强的母亲脸上,那目光坚定得象一座山……

姚若秀,你是不幸的,但你又是幸运的,因为你有一位伟大的母亲!

姚若秀
 初中3年级

家庭成员:妹妹许多多读初一。家里还有奶奶(87岁)、大舅76、三个姑妈一共8个人
学校评价:该学生在校品学兼优,连续好几年年被评为优秀学生,2005年7月考试中总分472分。成绩优异,但该生思想包袱较重,总担心自己会失学,因此有时没有把全部精力放在学习上。(说明:该生在小学时候,曾经参加小徐老师的美术兴趣小组,也曾经货过奖,但上初中之后,由于条件限制,就再也没有发展。妹妹也是小徐老师的学生(已被资助),的作文写得非常好,去年曾经在云南省教育厅主办的学生新报上发表文章《校园古柳》)
家庭情况:重要靠种植1.1亩稻田,2.8亩旱地,1.8亩山荒地。每年能收入稻子1100斤左右,杂粮2000斤左右。

吊在梁上的咸肉已经长满了霉菌,这还是过年的才能吃上的……

三姑妈是痴聋憨哑人

她的房间

姑姑的家

刚进院落时,我看到了这间猪舍……

走近发现放满了衣服

还有家禽

还有床……

我实在被震撼了,这间原来的猪舍,现在已经成为二姑妈的卧室……

她把我们当贵客了,还特意找了最好的鞋穿上。
我的眼泪已经没法控制……

听介绍,姚若秀今年的学费还是母亲借来的,我决定先资助了这学生。但往后的生活呢……

哥妹俩

这是两个被麦田计划同时资助的哥妹俩,我们路过去看看他们。

这是哥妹俩的卧室,由一个走廊改建,半截外墙,我不能想象,在风、雨、雪的日子里,他们将是如何渡过……

家庭情况:水田0.7亩,旱地0.8亩,牛3头,猪四只,羊无。支出:化肥1.5套,买米600—700斤/年,两个孩子上学共计3000元/年。父亲每年外出3个月,每月250元,共计750元。父亲患有胃炎,母亲患有疯湿。 家庭住房条件差,村里多数已经通电,但他们家还没有。

哥哥杨绍坤,被麦田腾飞资助,他成绩在班上一直名列第一

他不时遮着他断裂的裤子

这是他每年的学习奖品,但他从来不舍得用,每本都很新,我们问他为什么不用,他的回答让我们很是惊喜,他说:班里很多同学没得奖,这是以后送给他们的。多难得的孩子,自己贫困,却还能想到别人。

妹妹杨绍燕是我和北北在麦苗班资助的

征得她父母同意,我还认了干女儿!

走的时候,我们还体验了一下他们的家常便饭

一青菜,一辣椒、一饭

后来在学校里见到她,我们不再陌生,还亲近起来,可爱的女儿……

连阳光都……

孩子终于可以回来了……

教室很宽敞,很明亮……

然而,他们的教室也是卧室……

孤独的篮球架……

我们终于可以回来了……

把握机会

我的新文具

只要可以读书……

嗨!

快乐的红领巾!

一、山里……

在走访学生家,我看孩子的奶奶,她只有一条腿

好几次,我总看不到她如何爬上这里,我不知道这道坎对她的一辈子有多难!

她总是凝视远方,没有任何表情

孩子的父亲

书和孩子的床

孩子一家!

二、山里……

“小胖墩”

爱劳动的“小胖墩”

母亲的鞋

安睡的宝宝

家

路上,我们再次遇到了上次到关坪时阳光见到的穿塑料袋衣服的小男孩

三、山里……

资助人kmcyg,也是我们这次去云龙的“车夫”,见到了他资助的两个学生,还给他们带了学习用品和衣服。

只是几件衣服,老人们都感动得掉下眼泪,也许他们太需要温暖和关怀了。

志愿者

在资助人与贫困学生之间,志愿者编织了一道红线

一群志愿者在路上……

志愿者在调查学生资料

这是一名了不起的志愿者,怀孕几个月,还要坚持和我们走访,我们不让,她就把丈夫也拉上了。

“圣诞老人”送书、送衣服到学校

我们的志愿者

阳光和孩子

莫凡和孩子

我们是一名志愿者!

看着这样的画面,我不知道该用怎样的言语来表达我的心情,我只有希望自己能为麦田多做些什么,希望麦田能关心更多这样的孩子,希望孩子的明天会更美好[em04]

玛侬,我们一起努力~``
玛侬,我们一起努力~``
希望可以帮助更多的人!是呀,他们太需要帮助了!
孩子,你们唯有坚强
帮助孩子吧,希望能多带点阳光给他们!
心连心,感动你、我、他
每每看到这些图片,心里酸酸的,让人很难过 .

[em33][em33][em33][em33][em33][em33][em33]

我希望自己是富翁~~~~~

yuzhuanq 该用户已被删除
是啊,没有比这个时候更让我想成为一个富有的人了
当你们都变富有..[em07]
阿乐,好久不见了!!
很感动,希望下次有机会也参加麦田的活动.
会有机会的~~
希望能为麦田出点力