麦香行动,梅县之旅

麦香行动,梅县之旅

A

又是一年春天,麦田计划在“麦香基金”陈老师、陈太的支持下展开了大规模的资助代课老师的项目。

2007年2月21日(年初三)至24日麦香行动第一次大规模走访活动在广东梅县展开,来自全国四十多名麦田志愿放弃了春节的休息时间积极参与。

经过12小时的车程,终于到达目的地。

第二天走访活动随即开始

带上慰问的礼物

大山里“金色风景线”

大家总是有一个错觉,觉得广东都是富裕的。其实象这样的贫困山区广东比比皆是。

残缺的瓦顶,崩裂的土墙

还有快乐的小孩

虽然已经是网络时代了,但这里依然流行着七十年代的风景

“喝茶”是客家最好的招待,家家户户。

志愿者走访登记

孩子的成长,烙下了代课老师的汗水。

朴实的山里汉子,是山里孩子的希望。

为了“转正”,15年时间里数次努力,但都错过了机会,说到伤心处,这为代课老师掉下了眼泪。

张老师刚刚50出头,却满头白发。就是他,代课20年,成了大山的脊梁!

52岁的杨老师,从1973年开始做代课老师,当年他18岁,一做就做了33年。前几年学校里因为某种原因没有给他安排工作,他觉得教育工作不需要他了,他很难过,就数次到教育部门上访。这就是代课老师,虽然只有350元工资,但对他们来说就是全部。这是一份养家糊口的工作,这是一份对孩子的责任。就象杨老师说的:教育孩子,做一名好老师。就是当年他的老师的教导,这是一种使命的传承。

麦田志愿者代陈老师、陈太送上一份慰问,一份关怀。

还有礼物

我们的志愿者

西坑小学的麦田图书室

水瓶和阿忠,一对麦田情侣。是这次活动的领队,为我们的活动做了周详的安排,谢谢!

来!留一份记忆!

志愿者为我们麦田图书室的1000本课外书写上麦田的印记。

第二届全国麦田计划志愿者代表大会(广东站)在大浦教育局隆重举行。局长致词。

离石等代表发言,给麦田计划提出了很多建设性的意见。

陈老师的员工和来自江西的麦田志愿者与代课老师的合影。让自己员工感受走访,体验生活也是陈老师的愿望。

在我的要求下,师母害羞的把手搭在杨老师的肩,这是一对经历风雨的老人。喜庆的对联上“光荣烈属”的牌匾隐射着那段远去的伤痛……

告别了,两位老人一直送我们上车

再见了,祝我们的代课老师身体健康,幸福……

这次活动,一共走访了50多位代课老师。辛苦了,我们的麦田志愿者,谢谢你们!

.

.

[此贴子已经被种子于2009-4-21 14:52:23编辑过]
谢谢陈生陈太!!!谢谢所有的麦田志愿者!![em27][em27][em27][em27]

向你们学习!~~

[em01][em01]
下次俺也要去,不管那么多

哭死,队伍中没有我!

麦友们辛苦了,真爽啊你们还参加到了代表大会,羡慕死了··

感谢陈生陈太!!!

辛苦了![em04]
bluecup 该用户已被删除
谢谢大家
[em17][em17][em17]

这一路谢谢水瓶和忠哥的全程安排,辛苦他们。。。

呵呵,我的第一次快乐的麦田走访!

感谢陈生,陈太,感谢那些在大山里的代课老师们.

非常开心这次能够参与去走访.....

[em01][em01][em01]

感谢大家~~~!

看着看着,感动了~

麦田加油~

這次的走訪,太多的山與物,人和情,都混滿了疼痛和傷感,畢竟和他們相比,我們真的好幸福...

或許是感嘆和領悟,又或許是發現和懂得珍惜,總之感謝麥田,感謝陳生陳太,謝謝您們,我這次收獲真的很多...

辛苦大家了!鲜艳的颜色和美丽的心组合成诱人的行为!

[em23][em23][em23]

谢谢大家.过年时间还抽时间来参加我们的麦香之旅.也非常谢谢陈生陈太的支持.

另外走访过的代课老师时,负责拍照的同事.把老师的照片和活动的照片给我.谢谢大家

你们在梅州走访的时候,我在西樵,还碰见了南海中学西樵分校的一位麦友...

他问:你认识水瓶吗?

我说:认识,只是她不认识我而已.她就是跟忠哥在一起嘛,以后就是我的老乡了..呵呵..

以前,我一直认为佛山这边的人都是没啥同情心的;我在西樵工作了年多,受到了太多的冷眼.

阿红刚好与我相反,她说:佛山这边的人让她觉得很温暖.大家都心知,那是因为麦田的原因.

渐渐,我也觉得佛山这边的人也是挺有爱心的.我能为麦田做的很少,钱没有,时间也是没有..但,麦田在我心里真的一定的地位!

我不能说,我爱麦田.因为已经不懂得爱的感觉了....说喜欢会比较好点.

[em01][em01]

感谢陈生陈太.

哈哈.终于等到莫凡的帖子啦^^

QUOTE:
以下是引用水瓶在2007-3-3 13:42:00的发言:

另外走访过的代课老师时,负责拍照的同事.把老师的照片和活动的照片给我.谢谢大家

有着甜甜笑容的水瓶:   走访的第一天回去时相片有转入了不知是哪位的手提电脑里去了的, 还需要再传一次给你吗?

[em01]
QUOTE:
以下是引用麦洁在2007-3-3 14:43:00的发言:

哈哈.终于等到莫凡^^

[em01][em02][em04][em10][em07][em15]