放榜啦!【麦客成长课堂】第二课《麦客的公益生活》

问卷节选:

“公益,是一种习惯。当把这么一件事情作为习惯来做,那就为成为生活的一部分。加入麦田四年,麦田俨然成为生活不可或缺的一部分,做任何的事情都会想到自己是一个麦田人,公益人,对自己来说,是一种成长。在麦田里面,收获比付出要多得多,内心的满足和参与的快乐,是做其他的事情所不能比拟的。”
                                                                                                                             ——hong7min17 大连团队

“公益丰富了我的生活,也让我有了工作、家庭以外的一点牵挂,慢慢的我希望能成为我的一种生活态度,一种生活习惯。
      正如老莫说的,公益不需要歌颂。
      我们需要让它慢慢的与我们的生活融合,就象呼吸一样自然。”
                                                                                                                             ——倚河看柳 德州团队

“工作之余,我喜欢在公益活动中奔走

面对他人流露出赞叹的神情,我总是淡淡地说:根本就和什么高尚无关,和其他活动一样,参加,参与,只是喜欢,兴趣罢了。快乐在力所能及的事情中罢了。因为在志愿服务中,我扩大了生活圈子、肯定自我价值、学习新技能、得到满足感。心之所系,悠然自得。
  众多的公益团体,百花齐放,各有专精。专注中国麦田计划是因为在这里见证了它的成长也见证了自己的成长。  
   和麦田计划一样,成长并不是一帆风顺的,其中有过怀疑,动摇,充斥着委屈,彷徨和迷茫,除了汗水还有泪水。当然,更多的是快乐和笑声。来自五湖四海各行各业的志愿者,彼此理解,支持,包容,为山区的孩子奉献,简简单单无所求。也正因为单纯,走过了风风雨雨,迎来了广阔的天地。  随着广东麦田基金会的不断强大,广州志愿社承担的任务也越来越重,我将一如既往的行走在麦田上,收获成长。公益活动不是它需要我,而是我需要它。心之所系,悠然自得!”
                                                                                                                              ——杨茉莉桃 广州分社

“我感覺用莫凡的簡單的心、純粹的心、快樂的心來做公益的話...最真最實最好...有種自然的真善美的感覺...不壓抑不侷限不強求...真棒!我想要這樣的公益生活...我會往這樣的公益生活去做去努力去付出...”
                                                                                                                              ——97352  苏州团队

“如果是光明,我们将照亮彼此的阴影;如果是黑暗,我们用彼此的温暖点亮黑暗。
在有些的路上,哪怕只有一个人同行,你也要付出努力,承担做为同伴的责任,在过去的六年是这样做的,在未来的N年,仍然会坚持,因为什么最快乐,什么是我的满足点,我比别人更清楚。没有理所当然,只有心甘情愿;没有哗众取宠,只有脚踏实地;没有掌声鲜花,我有天生的自豪和使命。哪怕只是一点点力,这也是发自内心的真实。
                                                                   ------裙生慢慢
一公益起源
  2008年,是成长的新开始,因结识了异乡的HR朋友,我知道什么叫正能量,什么是驴友,什么是公益,什么是简单的纯粹。在工作之余开始关注那些可以快乐的源。在经历过死的感悟后,在感受到各种正能量后,总结了一条:爱自己,爱别人,举手之劳会让我快乐。
2009年,是勇敢坚持的开始,与驴友结伴,我学到了:准时信守承诺,同行同助。这些是驴友的文化,也是他们鼓励我勇敢前行,不离不弃。我们一起户外,从来没有因个人的原因而拖累团队,也没有因个人原因而放弃同行者,不管遇到什么困难,都是相互帮助,相互鼓励,那只因兴趣爱好在一起的快乐,很简单。
那些年,我学会发自内心说谢谢,也习惯说谢谢;我爱自己,也把爱传递给身边的人;我信守承诺,也用一言一行影响别人;我坚持,也享受到坚持的成果;于是,我领悟到:当你能影响别人时,也是一种责任,而这种无义务的承担背后也是无尽孤独,可能没有人认同你,可能没有人支持你,可能有人误会你,但这不重要,重要的是你朝着自己的想法在前行,你是快乐的。
2008年,安徽的一位大半岁的哥哥,给我今生难忘的帮助,我们至今没有见过面。可是他帮助我照顾过家人,说过最动心的一句话:有我在,你不要担心,我会替他安排好。2008年,我面临着很多选择的时候,同学也说过最感人的一句话:如果你需要,我一直在。于是,这多年,他们一直这么做,而我也学他们一直这么做。我们都是无所索求的人,他们对我说过:索求者往往活在算计中,并不是每件事需要原因,也不是每件事需要解释,这样做快乐就行。我真的很骄傲,身边有如此多的贵人相助。而这些简单的语言,也是我积极参加公益,成为义工或志愿者的原因。
     2013-5-24在经过多年的参与了解公益活动之后,决定重新注册成为麦田计划会员,很简单:麦田计划能坚持能传承,能让小小的梦想插上翅膀。我想通过自己的努力,成为公益上真正能帮助到更多人的人,我想把自己的温暖和阳光传给更多人,我想实现自己的梦想。要了解一个组织或一个人,通常要很多互动,一起做一起讨论,一起解决一起承担,因此我花了大量时间在麦田计划信息发布的地方,和麦友们交流。 虽然为了公益的事我请过很多次假,虽然为了公益我做过平时没有做的劳动,可是快乐的感觉真的很好。回到家,一言一行都给家人良好的感觉;在公司,一举一动都有良好的形象;在朋友圈,一颦一笑都让朋友感动温暖。而这样的行为不是刻意装的,长年参加公益形成了习惯,而这些健康的习惯真的是得之不易。
裙生慢慢,淡然优雅一生,而这种语言是靠行动来,日久修。
二行在麦田
采葛说:在麦田里,不管别人如何,我和麦亚傥永远坚持快乐更重要。
当然我也是认可的,无论选择哪一种生活方式,快乐才是自己追求的目标。
作为志愿者,并不是那么伟大,也不是你一时兴起。做志愿者重要的是坚持感受爱,传承爱。虽只有绵薄之力,虽只是你自愿自发,却一样要善始善终。
很认同下面的一段话:
唯有快乐,才能持久,你要爱你的志愿工作,如果你发现有一天你已经不爱这个工作,而只是为了当初的承诺勉强去做,就是需要停下来的时候了。当一个人在群体中找不到内心的呼应的时候,他就应该退守回自己的内心生活里。
麦田有今天,全是我们自己创造的,因此麦田是什么样子的,全由我们自己来定。
你包容,他即包容;你质疑,他即存在疑难;你快乐,他必是快乐的。
人生旅途太多内容太多形式,而行在麦田只是一很小部分,首先是你自己,然后再是麦田。
  无论是言语,资料记录,还是虚心学习,都是麦友必不可少的技能,不懂你可以问,可以请教,可以模仿,但不可以沉默拒绝。
总结下来:我控制了洁癖,学会资料整理,学会了受人之恩当涌泉相报,学会了应急,学会了承担。作为志愿者,你永远都不要心存侥念,也没有统一的模式,学会承受。
  走访了好多学生,既然报给我们,相信他们确是有困难,只是程度不一样而已。在这种情况下,我们要考虑的细节很多,作为一个志愿者,可能会让一个小孩子失学,也可能会造成情绪的低落,个人的行为可以表现对帮抚对象的尊重上,却不能作为随意评价的理由。
   总之:我们要思考,麦田计划每分每厘来之不易,要帮助到更多孩子,除了我们要努力,还有是量力而行。
三未来我可以做的
公益是我的第二事业,兴趣之一。
1、学会承担,在麦田没有谁是领导,只有组织者,服从安排,如果他们需要的时候,应该第一时间走上前;
2、主动带新人,你不是最好最年长的,但一定比什么都不知道的人懂得多一点点,将你所接受的培训知识:户外注意事项、沟通方式、麦田理念、看到的小提示、认识的联系人,告诉新人,他们一定会很快融入进来,成为我们的助力;
3、提建设性的意见:
安全性,别人可能考虑到没有说,可是作为志愿者,首先是自己,如果有发现此类问题比较严重,应该正直的指出来;
现场掌控,没有天生的将才,可是我们可以成智囊团,在这次活动中发现了现场的混乱,忍了好久没有说,这个是我可以做到的,为什么不指出来可以改善的方案。这是要思考的。
把好关,每次活动,关系了整个团队到个人的切身利益,没有谁想出风头,事后应该积极将发现的问题提出来,利于下次活动改进及规范,降低风险。
4、将你所有体会到的自动自发写下来,除了感谢,还应传承快乐,良性循环。”
                                                                                                                             ——木子姑娘  武汉分社

“公益的收获是付出的机会,而非被人承认的平台;公益的目标是公平的世界,而非称呼他人为需要帮助的弱者;公益的信念是长久的坚持,而非一时冲动的热情;公益的胸襟是对非己的包容,而非自己观念的执着。
       我们没做什么,只是给予需要帮助的人以关注,让他发现自己然后自己改变自己。
       我们也没做成什么,仅仅是在向他人亲切问候时收获快乐,然后让自己快乐,让他人快乐,让伙伴快乐。
       公益是需要开放人的第六感,去感受沟通、交流的快乐,公益也需要执着,同时更需要执着背后的淡定。”
                                                                                                                             ——圆月超人  武汉分社

此次课程YY现场最高听众人数达到213余人。共收到114份有效问卷,都将获得“麦客公益生活”技能徽章一枚。名单如下:
caimei127(小彩)百色团队
铜铃北京
燕子爱北京北京分社
BGL大连团队
hong7min17大连团队
振振丶德州
haitian德州团队
倚河看柳德州团队
牧马德州团队
小五月德州团队
希月德州团队
夜翔德州团队
依云小酌德州团队
城颖东莞分社
春天的感觉东营
东营行者东营团队
山菊花东营团队
青衣东营团队
小满22111东营团队
小超王子东营团队
刘海青东营团队
爱拼才会赢鄂黄分社
杨茉莉桃广州分社
萨苏广州天河
枫熠大人丶合肥分社
阿狸的桃子合肥分社
小麦芽2012合肥分社
老可湖北鄂州黄冈分社
自由自在东风湖北十堰团队
JQWANG吉安
眼镜东哥吉水麦田
宇苗济南团队
安之若素吉水江西吉安团队(吉水)
钟小虾江西-萍乡
因果自在客服部
麦田老人昆明分社
翠湖边上昆明分社
幸福小麦凉山团队
魔鬼影儿聊城分社
雪域聊城分社
INO临清麦田行动小组
759632297临清麦田行动组
月野晚荷临清麦田行动组
yin临清麦田行动组
临麦仙儿临清麦田行动组
笑看苍生发哥临清麦田行动组
静静安安临清麦田行动组
十年磨一剑临清麦田行动组
时间空间柳州分社
灏玥当空马鞍山分社
启武马鞍山分社
牧野流星马鞍山分社
安静如水马鞍山分社
花满楼马鞍山分社
诺语幽心麦田计划德州团队
绵阳—完美风暴绵阳团队
坚强南昌分社
happy4100南昌团队
麦田-涂涂南昌团队
RG小月南通分社
阳光下的秋千宁波
sinotian(菩提)宁波/助学部
笨龙宁波团队
3德子宁波团队
丰之禅920宁波团队
何斌宁都麦田
彭文倩宁都麦田
蜗@牛萍乡团队
272260003山东东营
绛株草山东东营团队
fish博士上海
沪麦知秋上海分社
律师十堰
德阳-怡子什邡分社
什麦-皮皮什邡分社
123缘分什邡分社
什麦-白云什邡分社
倚天剑什邡分社
催眠苹果石家庄衡水
燕之梁石家庄团队
幻象四川什邡分社
97352蘇州團隊
舒卷有馀情天津团队
芯芯121未来沈阳分社
close-kin武汉分社
木子姑娘武汉分社
裙生慢慢武汉分社
圆月超人武汉分社
与云齐飞武汉分社
黑天鹅武汉麦田分社
大道传奇厦门
叮叮咚襄阳
小脸-襄阳襄阳团队
红色盐阜盐城
jeasney盐城团队
宏儿盐城团队
小毛毛虫扬中
hxy0731扬中分社
梧桐雨扬中分社
沙漠野狼扬中分社
米豆扬中分社
白天太阳下微笑扬州分社
唯念归鸿原属聊城分社,现在沈阳
616-格桑花郑州麦田
彼时陌路重庆团队
lzc7328重庆团队
不懂助学部
麻叶儿助学部
可可豆助学部
麦田小木助学部
不懂助学部
这么近那么远淄博分社
逍灵公子淄博团队
轻尘之旅淄博团队
嘿嘿   沙发  又弄到手一个
榜上有名啊。
我是来围观的
你怎么都这么快
“那些年,我学会发自内心说谢谢,也习惯说谢谢;我爱自己,也把爱传递给身边的人;我信守承诺,也用一言一行影响别人;我坚持,也享受到坚持的成果;于是,我领悟到:当你能影响别人时,也是一种责任,而这种无义务的承担背后也是无尽孤独,可能没有人认同你,可能没有人支持你,可能有人误会你,但这不重要,重要的是你朝着自己的想法在前行,你是快乐的。”喜欢这段话。。
很温暖的一篇好帖子。
公益你我,一路同行,将这份对孩子的爱付诸于努力!
武汉的麦友就是有才啊~
上榜啦,哈哈
哦吼,我与徒儿上榜了
可惜了,那次工作,之后去晚了,只听到一半。
作为一个麦田的新人,有幸在年会中亲睹莫凡和种子的风采,并且聆听了种子和莫凡的讲座,收益匪浅,最重要的是我获得了两枚徽章,为自己庆幸,为自己骄傲,争取在以后的三期讲座中一次不落,认真答题,目标:五枚徽章!
有分享就有收获,感谢每一位分享者,再小的力量汇聚起来也是强大的,继续努力!
哎呀!那段话是群生慢慢才女写的 ,不是我写的。特此更正!
回答问卷倒是有我,这个没错!榜上有名这个可以有的!
上榜了!嘿嘿~
表示不太懂!~
O(∩_∩)O~,又一次上榜了,好好的庆祝一下
晕倒,什么时候出的题目啊,我不知道?