(一)麦客旅途——使命

1——3

1——3

2007年8月1日

2007年8月1日我到达成都。去之前就听说美姑下暴雨,但我一点不担心,因为麦田所到之处都是风调雨顺。如果地区干旱,麦田到了就会下雨。如果是下暴雨,麦田到就会雨停。果然,我到的那天,暴雨停了,但一路上可以见到暴雨给山区带来各种严重的破坏,泥石流、塌方……

1——3

1——3

1——3

1——3

2007年8月2日

8月2日中午1点20分到达乐山马边,与周忠民老师(麦田前线检查员)会合,这是我一年内第三次到马边。

1——3

1——3

1——3

1——3

1——3

1——3

1——3

1——3

1——3

1——3

1——3

1——3

因为要赶时间,所以没有停留,我们马上转道老河坝。一路上看到大山两旁的石壁上写满了关于教育的标语,可以感受到山民对于教育的重视和对知识的渴求。

1——3

1——3

1——3

1——3

1——3

1——3

1——3

1——3

1——3

1——3

1——3

1——3

1——3

1——3

1——3

1——3

下午3点30分,终于到了快要完工的麦田第5小学(学校本不在麦田计划之内,现由爱学基金资助)。

1——3

1——3

全新的教室,新桌椅也已经定购。

1——3

1——3

卫生间

1——3

1——3

我们和老河坝教育部门的负责同志、村干部协商最后完工事宜

1——3

1——3

有待翻新的校门

离开麦田5小,我们向大凉山州美姑进发。晚上8点到了新市镇并住下来,这是个美丽的小镇,依山傍水。但因为地处两省四县交界处,属于三不管地带,所以治安很差。同行的老师再三交代,晚上不要出门,睡觉时房门、窗都一定要紧锁。为安全起见,建议下次去的志愿者合理安排时间,不要停留在这小镇。

[此贴子已经被种子于2007-8-14 14:55:23编辑过]

1——3

1——3

2007年8月3日

1——3

1——3

8月3日早上7点我们继续起程,一路沿金沙江前行,河对岸就是云南省了。

1——3

1——3

中午12点进入美姑。

1——3

1——3

然后我们到了由国家扶持少数民族而投资几百万建成的大桥中学,周老师和中学钟校长一直有联系,我们看学校的时候,校长跟周老师和麦田提出了目前的困难:学校马上落成了,但因为新学校附近没有水源,9月开学,全校师生将面临严重的饮水问题。希望我们能帮他们解决饮水设备(主要是从对面山上水源处接水管到学校,可能要5万多元)。

回来后我跟校长提出了两点疑问:
    1、建学校投资六七百万元,为什么没有把师生吃水问题的解决列入?
    2、建学校投资六七百万元,为什么不能够挤出个零头来解决吃水问题?
    后来校长回复我的疑问:
    1、由于当时在规划的时候没有找到水源,现在找到的这个水源我都不知道跑了多少路,问了多少人,几乎花了一年的时间才在一个多月前找到的;再者当地的吃水问题属于地方政府解决的,所以当时没有把师生吃水问题列入。
    2、第二个问题我打电话问了教育局的工程负责人,他们的解释是建校投资的六七百万元绝对不能挤出来用在其它地方,因为它属于国家的专项资金,如果这样做了就违反国家项目资金管理办法。
    我给校长回复:我可以把他们的困难带到麦田,但不保证和承诺什么,只能看是否有人愿意为他们的学生解决困难。

1——3

1——3

中午准时1点,我们到达目的地美姑县新桥片区中心学校,饭后片刻就进山了。

1——3

1——3

周老师一马当先

1——3

1——3

暴雨过后,河水很深很急,此刻对我来说,保护照相机,比保护自己更为重要。

1——3

1——3

塌方

1——3

1——3

我们向俩个小女孩问路,她们俩竟然站在很陡峭的悬崖边,我看一眼都心慌,而她们却没事一样在上面玩耍。

1——3

1——3

1——3

1——3

1——3

1——3

下午3点45分到达佐戈依达乡尔布村小。这里一共有16个学生、一个老师,由于现在是暑假,所以学校都没有学生。学校旁边竟然是猪圈。

1——3

1——3

1——3

1——3

1——3

1——3

1——3

1——3

1——3

1——3

1——3

1——3

1——3

1——3

1——3

1——3

傍晚6点到达佐戈依达乡尼普莫村小,这里风景特别优美,可惜学校却摇摇欲坠。全村500口人,学生才8人。这里家庭年收入六、七百元,算上投入就等于零收入。没有钱加上学校太危险,家长都不敢让孩子来上学。

1——3

1——3

1——3

1——3

因为前几天下雨,学校瓦顶漏雨,土胚墙脱落,还长出了蘑菇,幸好是在假期。

1——3

1——3

1——3

1——3

1——3

1——3

1——3

1——3

1——3

1——3

原来在校的孩子

1——3

1——3

1——3

1——3

1——3

1——3

洗衣服的小孩

1——3

1——3

下午6点40分到达新校选址处

那,就是我们刚才走过的地方

1——3

1——3

塌方

1——3

1——3

回到中心校已经是晚上7点多了……

[此贴子已经被种子于2007-8-14 15:17:12编辑过]

1——3

1——3

1——3

1——3

2007年8月4日

8月4日8点开始进山,那就是我们一路走来的地方。

1——3

1——3

一大早赶上山采猪草的孩子,她们也爱美,看看她们的牛角辩和手上的鲜花!

1——3

1——3

但那小小的肩膀到底要承受多少负担

1——3

1——3

路遇这个背着书包放羊的小男孩,我问他:“你好!读几年级了?”他冲我微笑了一下答:“你好,6年级!”看着他带着微笑赶着羊群而过,心里有一种久违的快乐!

1——3

1——3

这时候,对面山坡又下来一个提着塑料袋,同样放羊的小女孩,估计和前面的男孩一般大,袋子里装的是她的午餐,土豆。我同样问她:“你好!读几年级了?”她看着我们,或许是害怕或许是听不懂,怯怯的赶着羊群远去。望着她的背影,我心里念道,希望她只是害怕……

1——3

1——3

1——3

1——3

真意外,竟然遇上不知道是“移动”还是“联通”的信号塔,反正手机突然灵光了,我恶补了一堆没回的信息!

1——3

1——3

“看,对面山沟是我们明天要去的地方!”周老师提醒我

1——3

1——3

放猪的女孩

1——3

1——3

中午,我们终于到达了哈洛乡中心校,这是本地区唯一的中心校,因为地处群山中央,附近散布有很多村落,我计划把哈洛乡中心校扩建成“麦田第一完全小学”。因为涉及建校费用较多,所以会用在东莞义卖我绘画作品的钱来兴建。

1——3

1——3

我们的中午放土豆、辣椒、盐

1——3

1——3

1——3

1——3

1——3

1——3

1——3

1——3

采猪草的小女孩,对我充满疑惑。可惜她不会说普通话,无法沟通。

1——3

1——3

1——3

1——3

下午5点20,我们到达哈洛乡瓦普村:本村500人口、110户、适龄儿童80人,却没有学校。

1——3

1——3

民居都是土坏墙

1——3

1——3

这狗看见我时很文雅,没想到它一直盯着我,慢慢靠近,突然凶相毕露向我扑来。还好我跑得快,没被咬上,但已被吓得一身冷汗。自那以后,我见狗就心里有阴影了,一路上我总会留意它们。这么多年走访,这是第一次,真是上得山多终遇恶狗。

1——3

1——3  

1——3

1——3

瓦普村民

1——3

1——3

1——3

1——3

1——3

1——3

1——3

1——3

1——3

1——3

1——3

1——3

1——3

1——3

1——3

1——3

1——3

1——3

1——3

1——3

和村干部一起商量建校的事情后,我们就往回走……

1——3

1——3

通过翻译,这两个小女孩表示很愿意读书

1——3

1——3

1——3

1——3

1——3

1——3

1——3

1——3

1——3

1——3

1——3

1——3

1——3

1——3

1——3

1——3

1——3

1——3

1——3

1——3

1——3

1——3

1——3

1——3

1——3

1——3

1——3

1——3

1——3

1——3

1——3

1——3

1——3

1——3

1——3

1——3

[此贴子已经被种子于2007-8-14 16:25:29编辑过]

1——3

1——3
老莫:幸苦了!但不够朋友,没通知一声,遗憾。
看得心都要碎了!

认认真真的看完了全部的图,真实,感动.........仿佛又回到了以前那山村

仔细的把每个照片都看完了,很心疼,尤其又看见了那一双双清澈的眼睛,我知道我们要做的还有很多...

PS,喜欢莫凡的某张特写,哈哈,辛苦了

[em04]
今天是最郁闷的,看到他们,心都碎了~~~

需要我们做的事情太多啦

是的,那地方我去过,穷得让人触目惊心!

强烈支持!

洪水泥石流塌方,太危险了,莫凡同志,安全第一[em04]

老莫,辛苦了!

看得人心都碎了!要做的事太多了,一个人的能力真的很有限啊!要发动更多的人来参与,努力去做才行啊!

老莫,网速那么慢都是你害的啊!不过吗,你的行为很让人感动啊!

认真看完了没一张图片,心情很沉重[em04]
又见周老师,辛苦了
不敢认真的看人物图片!!!粗粗的看了下!心情无法形容~~~~~~~~~~~

辛酸,无语.那些孩子真的需要更多的人去关爱他们.莫凡好样的,支持你

真是震惊

有一张图片,就是那悬崖边上的小女孩,让我实在难以置信.

还有,为什么这些孩子肚子都这么大呢?是生病还是自然的?

我们需要去做的事,真的还有好多!!!!唯有继续努力!!!
是啊,看到那小男孩挺着的大大的肚皮,真是揪心啊,支持!