切换到宽版 快捷导航
在线客服咨询: 客服咨询(09:00-18:00)点击这里给我发消息 投诉平台(09:00-18:00)点击这里给我发消息

(一)麦客旅途——使命

[复制链接] |关注本帖

2007年8月1日

2007年8月1日我到达成都。去之前就听说美姑下暴雨,但我一点不担心,因为麦田所到之处都是风调雨顺。如果地区干旱,麦田到了就会下雨。如果是下暴雨,麦田到就会雨停。果然,我到的那天,暴雨停了,但一路上可以见到暴雨给山区带来各种严重的破坏,泥石流、塌方……

2007年8月2日

8月2日中午1点20分到达乐山马边,与周忠民老师(麦田前线检查员)会合,这是我一年内第三次到马边。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?[注册]

x

因为要赶时间,所以没有停留,我们马上转道老河坝。一路上看到大山两旁的石壁上写满了关于教育的标语,可以感受到山民对于教育的重视和对知识的渴求。

下午3点30分,终于到了快要完工的麦田第5小学(学校本不在麦田计划之内,现由爱学基金资助)。

全新的教室,新桌椅也已经定购。

卫生间

我们和老河坝教育部门的负责同志、村干部协商最后完工事宜

有待翻新的校门

离开麦田5小,我们向大凉山州美姑进发。晚上8点到了新市镇并住下来,这是个美丽的小镇,依山傍水。但因为地处两省四县交界处,属于三不管地带,所以治安很差。同行的老师再三交代,晚上不要出门,睡觉时房门、窗都一定要紧锁。为安全起见,建议下次去的志愿者合理安排时间,不要停留在这小镇。

[此贴子已经被种子于2007-8-14 14:55:23编辑过]

本帖子中包含更多资源

x

2007年8月3日

8月3日早上7点我们继续起程,一路沿金沙江前行,河对岸就是云南省了。

中午12点进入美姑。

然后我们到了由国家扶持少数民族而投资几百万建成的大桥中学,周老师和中学钟校长一直有联系,我们看学校的时候,校长跟周老师和麦田提出了目前的困难:学校马上落成了,但因为新学校附近没有水源,9月开学,全校师生将面临严重的饮水问题。希望我们能帮他们解决饮水设备(主要是从对面山上水源处接水管到学校,可能要5万多元)。

回来后我跟校长提出了两点疑问:
    1、建学校投资六七百万元,为什么没有把师生吃水问题的解决列入?
    2、建学校投资六七百万元,为什么不能够挤出个零头来解决吃水问题?
    后来校长回复我的疑问:
    1、由于当时在规划的时候没有找到水源,现在找到的这个水源我都不知道跑了多少路,问了多少人,几乎花了一年的时间才在一个多月前找到的;再者当地的吃水问题属于地方政府解决的,所以当时没有把师生吃水问题列入。
    2、第二个问题我打电话问了教育局的工程负责人,他们的解释是建校投资的六七百万元绝对不能挤出来用在其它地方,因为它属于国家的专项资金,如果这样做了就违反国家项目资金管理办法。
    我给校长回复:我可以把他们的困难带到麦田,但不保证和承诺什么,只能看是否有人愿意为他们的学生解决困难。

中午准时1点,我们到达目的地美姑县新桥片区中心学校,饭后片刻就进山了。

周老师一马当先

暴雨过后,河水很深很急,此刻对我来说,保护照相机,比保护自己更为重要。

塌方

我们向俩个小女孩问路,她们俩竟然站在很陡峭的悬崖边,我看一眼都心慌,而她们却没事一样在上面玩耍。

下午3点45分到达佐戈依达乡尔布村小。这里一共有16个学生、一个老师,由于现在是暑假,所以学校都没有学生。学校旁边竟然是猪圈。

傍晚6点到达佐戈依达乡尼普莫村小,这里风景特别优美,可惜学校却摇摇欲坠。全村500口人,学生才8人。这里家庭年收入六、七百元,算上投入就等于零收入。没有钱加上学校太危险,家长都不敢让孩子来上学。

因为前几天下雨,学校瓦顶漏雨,土胚墙脱落,还长出了蘑菇,幸好是在假期。

原来在校的孩子

洗衣服的小孩

下午6点40分到达新校选址处

那,就是我们刚才走过的地方

塌方

回到中心校已经是晚上7点多了……

[此贴子已经被种子于2007-8-14 15:17:12编辑过]

本帖子中包含更多资源

x

2007年8月4日

8月4日8点开始进山,那就是我们一路走来的地方。

一大早赶上山采猪草的孩子,她们也爱美,看看她们的牛角辩和手上的鲜花!

但那小小的肩膀到底要承受多少负担

路遇这个背着书包放羊的小男孩,我问他:“你好!读几年级了?”他冲我微笑了一下答:“你好,6年级!”看着他带着微笑赶着羊群而过,心里有一种久违的快乐!

这时候,对面山坡又下来一个提着塑料袋,同样放羊的小女孩,估计和前面的男孩一般大,袋子里装的是她的午餐,土豆。我同样问她:“你好!读几年级了?”她看着我们,或许是害怕或许是听不懂,怯怯的赶着羊群远去。望着她的背影,我心里念道,希望她只是害怕……

真意外,竟然遇上不知道是“移动”还是“联通”的信号塔,反正手机突然灵光了,我恶补了一堆没回的信息!

“看,对面山沟是我们明天要去的地方!”周老师提醒我

放猪的女孩

中午,我们终于到达了哈洛乡中心校,这是本地区唯一的中心校,因为地处群山中央,附近散布有很多村落,我计划把哈洛乡中心校扩建成“麦田第一完全小学”。因为涉及建校费用较多,所以会用在东莞义卖我绘画作品的钱来兴建。

我们的中午放土豆、辣椒、盐

采猪草的小女孩,对我充满疑惑。可惜她不会说普通话,无法沟通。

下午5点20,我们到达哈洛乡瓦普村:本村500人口、110户、适龄儿童80人,却没有学校。

民居都是土坏墙

这狗看见我时很文雅,没想到它一直盯着我,慢慢靠近,突然凶相毕露向我扑来。还好我跑得快,没被咬上,但已被吓得一身冷汗。自那以后,我见狗就心里有阴影了,一路上我总会留意它们。这么多年走访,这是第一次,真是上得山多终遇恶狗。

瓦普村民

和村干部一起商量建校的事情后,我们就往回走……

通过翻译,这两个小女孩表示很愿意读书

[此贴子已经被种子于2007-8-14 16:25:29编辑过]

本帖子中包含更多资源

x
老莫:幸苦了!但不够朋友,没通知一声,遗憾。
看得心都要碎了!

认认真真的看完了全部的图,真实,感动.........仿佛又回到了以前那山村

仔细的把每个照片都看完了,很心疼,尤其又看见了那一双双清澈的眼睛,我知道我们要做的还有很多...

PS,喜欢莫凡的某张特写,哈哈,辛苦了

[em04]
今天是最郁闷的,看到他们,心都碎了~~~

需要我们做的事情太多啦

是的,那地方我去过,穷得让人触目惊心!

强烈支持!

洪水泥石流塌方,太危险了,莫凡同志,安全第一[em04]

老莫,辛苦了!

看得人心都碎了!要做的事太多了,一个人的能力真的很有限啊!要发动更多的人来参与,努力去做才行啊!

老莫,网速那么慢都是你害的啊!不过吗,你的行为很让人感动啊!

认真看完了没一张图片,心情很沉重[em04]
又见周老师,辛苦了
不敢认真的看人物图片!!!粗粗的看了下!心情无法形容~~~~~~~~~~~

辛酸,无语.那些孩子真的需要更多的人去关爱他们.莫凡好样的,支持你

真是震惊

有一张图片,就是那悬崖边上的小女孩,让我实在难以置信.

还有,为什么这些孩子肚子都这么大呢?是生病还是自然的?

我们需要去做的事,真的还有好多!!!!唯有继续努力!!!
是啊,看到那小男孩挺着的大大的肚皮,真是揪心啊,支持!