[推荐]有关义工的话题给大家分享

参与义工工作,应随时准备接受差异、尊重差异、包容异见,从彼此的包容与尊重中寻求情感与意见的交集,由交集中唤起共识、激起共愿。在共事中以因缘观来调自己的心,接受因缘所成就的一切,时时提醒自己以谦下的心与人为善,用欢喜心来成就他人。

© 

什么是义工?一些常担任义工的朋友大概会回答:「是义务性工作,是不求酬劳的奉献工作。」我们相信很多人是基于这样的理念而发心担任义工。诚然,担任义工不仅没有酬劳,往往还要奉献休闲的时间,既要出钱也要出力,这样的牺牲奉献是很值得赞叹的。 c$8
© 然而,如果问一些资深的义工:「你从来没有心灰意冷的时候吗?从未被人气,也从未自己生闷气吗?」能够回答「从来没有」的人,恐怕不会太多。 ©  担任义工通常是因热情或热诚而开始的,然而热情易发,想要持久却很不容易;热情冷却后,还能继续留在义工团体中欢喜付出的就更少了。经常看到许多人一开始欢欢喜喜发心,然而参与义工工作一阵子后,对团体的许多现象开始看不惯,对如何推动工作也常生出争执。于是,「义工」就变成与人异议对立的「异工」。
©广  涵养「异中求同」的能力
©广而后,或者自觉不被重视,或者因投入的过程遭其它义工有意无意的伤害,对义工工作开始心灰意冷,压抑着情绪,失去了热诚,只是被动地依着他人的步调而行动。于是,义工成了心情郁卒的「郁工」。然后,对团体的向心力愈来愈差,「悠闲的好日子不会过?在家喝茶、看报都比到这里受气好!」的念头不断出现,退心生起,义工就变成隐轶不出的「轶工」。长久下来,对团体的认同感愈来愈差,兴起「出钱出力哪里不能去?你们不要我,还有别人要!」的想法。于是,义工成为从这个团体逃之夭夭的「逸工」了。 wYe1_
©  从发心奉献当义工,却变成斗乱团体的「异工」,或者成为提不起热情的「郁工」,到最后成了消失不见的「逸工」,这都与义工工作者对义工团体的特质认识不清、对义工工作认知不足,以及自我调适不良所致。

虽然每个义工都说自己是来奉献的,其实每个人都是有心而来,只是大家都把真正的动机隐藏在「不求报酬」的情操面具之后。参与义工的人或为积功德,或求福报,或为愆赎罪业,或为回馈人群,或图扩展事业人脉,或为利益人群,或者只想逃避关在家中的沉闷,动机不一而足。他们或许真的不求有形的物质或金钱的报酬,但潜意识中仍然渴求精神面的无形报酬,也就是藉由义工工作来证明自己是有用的、是被需要的,由付出中肯定自己生命的存在,也藉此获得归属感。因此,担任义工不要被「我又不求回报」这个想法给蒙蔽,因而不知自我觉察与反省。 JUrk  其次,义工团体是由许多不同生活背景与个性癖好的个体所组成。每位成员都是独立的个体,各有独特的思考模式及处理事情的习惯。因此,义工团体是异质性很高的团体,我们没必要期盼每位成员对事情都有一致的想法与作法,也不必苛责他人的动机是否清高纯正。能体认义工团体成员的异质性及动机的多样性,当知参与义工工作最首要的是涵养「异中求同」的能力。

如果义工真是以欢喜心来奉献,那么在奉献的过程中应该是自己快乐,别人也平安才对。然而事实上却又不然,我们看到一些义工团体的现象是活动办得愈多,成员间彼此的嫌隙与伤害就愈大。表面上活动办得风风光光,但内部却是暗涛汹涌,往往每办完一次大活动,成员间多了芥蒂,也有很多成员从此消失不见。很显然地,仅是「义务奉献」恐怕不足以胜任义工工作,除了「不求报酬」外,似乎还应有其它的心理准备才能成为快乐的义工。

调我、化我、成长自我
  什么是义工?对义工工作该有什么样的认知?义工是「合于法义的人作行义之事;是解行并重,自利利他的事」。因此,义工的「义」有向外与向内两重意义。向外来说,义工的「义」是「行义」,义工所做所行是助人离苦的义行,对他人、对世间皆有慈悲的利他功用。向内来说,「义」是「法义」,担任义工者应时时用方法来照顾自己,藉由对身心行为的观照与调心方法的练习,化去自我的习气,与佛法的「无我」智能相应。也就是诚实面对自我,在一切境界中用观念与方法来调我、化我、成长自我。

行义之时不失法义,进而契合佛法真义,达到「三轮体空」,义工工作就能产生真正的平安与快乐。如果仅是以作世间事业的心态来担任义工,往往会流于事相与事功的追求,忽略了向内法义的实践,如此便难在义工的工作中获得成长。同时因为担任义工是「有心」而来,也会产生在团体中抢事做、抢位子、抢功劳的现象,因而与人结怨,令其它义工不安。因此,行义之时若不能实践法义,便会颠倒苦恼。

义工法义的实践应以「无瞋」为基础,以「舍」为实践的纲要。无瞋才能无怨,无怨就不会生出毒害的念头,才能真正利己与利他。瞋心、怨害如何来的?因为放不下我,放不下「我的」一切,因防卫固守而生贪瞋怨害。人为何放不下?因为没有安全感,所以执着我及我所有的一切来增加安全感,这一切全因不知因缘、不明因果所致。因为不知因缘,所以见不到我与世间的虚幻,认不清死亡的逼迫性;因为不懂因果,所以看不清烦恼的毒害性,因而以假为真,以火坑为甘泉。   人若以贪心、瞋怨作为支撑生命的力量,在其高远的理想下往往包藏着祸心;人若怀着瞋怨心过活,就像逆风持着火炬前进般,想要烧害人,却往往在未烧到他人之前,已将自己烧得面目焦黑。因此,义工行为中若有瞋怨,其结果是自害害他的。所以,义工应该化我才能化瞋,无我才能无瞋,无我无瞋才能无私奉献而达自利利他的目的。

义工团体的差异性是正常现象,义工工作的「异中求同」不能以说服或掌控来达到目的,而应不断沟通。沟通技巧不是权谋与说服,最高明的技巧是自我沟通:能化去自我心中的情绪与对立,我的心通了,世间就能通。参与义工工作也应随时准备接受差异、尊重差异、包容异见,从彼此的包容与尊重中寻求情感与意见的交集,由交集中唤起共识、激起共愿。在共事中以因缘观来调整自己的心,接受因缘所成就的一切,时时提醒自己以谦下的心与人为善,用欢喜心来成就他人。
©  快乐义工应该具备快乐的工作态度,诚如圣严法师对义工的叮咛:「尽心尽力,尽可能学习;不勉强,不挑剔,不可能失望!」

说的太好了

抢个位置坐倒看

[em01][em01][em01][em01]
有得很有道理,快乐义工应该具备快乐的工作态度,诚如圣严法师对义工的叮咛:「尽心尽力,尽可能学习;不勉强,不挑剔,不可能失望!」

感谢林子哥为我们提供了这么好的反思材料,

我代表我们海山的义工朋友们先谢谢你了,

如果有机会,欢迎过来给我们传道授业解惑!

不用你同意,先把这份材料发到几个义工网站上去先,

大不了回头我请你客,OK?!

不要到处拿去丢人啊兄弟

[em06]

林子哥,我说的是实话

我做义工快四年了,差不多从一开始也是带义工带活动出来的

刚开始也就三五个人跟着别人屁股后面跑,

到现在要看着整个组织的发展与壮大

这中间的辛酸苦辣真不知从何说起,

说白了,最终一句话:

我累并快乐着,我付出并收获着,我忙得充实忙得实在,

忙得这几年没白活

这么些年我们也一直没有机会像你这样的思考、去总结过义工

善于总结才善于进步

所以我现在停滞不前我落伍了

感谢林子哥的分享,刚好借这次离深的机会去好好反思反思一下

希望再次踏进深圳这片热土的时候

我,能跟上大家的脚步,与大家一起前进!

说得好,我赞成!

求同存异!共同发展!

同意!!

坡-明白.

[em02]

一同努力,

一同加油

一同前进

[em01][em01]

好文!值得推广之!

说得很好

上了一课

我只是大致浏览了一下,觉得很有意义,一会儿吃饭的时候抽时间很好看看.

再来看一遍,觉得真是说出了俺心里话。只是我脑子笨,写不出来。

看完李林大哥写的,觉得真是写到心坎里去了。

虽然我真正加入义工时间并不长,但是见到了太多太多发生在义工中的事。

虽然收获了快乐,但更多的还是郁闷。

一直在想,有什么办法能留住老义工,激活新义工,在南山义工网曾看过类似的贴。

一起加油吧,只要我们不放弃,一定会成功的,就算只能帮到一个人,我们也乐意。