被资助大学生走访感悟

感悟
晨光熹微,我们乘车踏上了走访沂源贫困学生的旅途。两个小时的车程在昏昏欲睡中度过。但临近目的地时睡意全无。进入沂源县后,路变得越来越颠簸,路上几乎看不见汽车的踪影,俨然没有了都市的繁华与喧嚣,眼前只有直通到山另一边的公路与荒芜萧条的景色。
我们一共走访了五位学生。参加活动前老师问我想不想去沂源体验一下真正的贫困。我心想,在快速发展的今天,我们所在的城市真的会有那么贫困的家庭吗?
然而,从走访第一户开始我知道我错了。我们开车经过一座窄桥,在村民的指引下来到了学生家里。映入眼帘的是几座屋顶盖着防水篷布的土坯房以及房前的荒山。没有水泥路,只有踩出来的小路。学生家长见到我们后热情接待,拿出自己悉心栽种的花生给我们吃。可能对于我们来说这不稀罕甚至嫌弃,但对于他们来说却是一顿佳肴。我们向孩子了解了情况,他说话时声音很小,不敢抬头与我们对视,只是支支吾吾地回答我们。可能在我们面前,他感到的自卑。
走访完第一户之后,我们又顺次走访了剩下的四位孩子。令我印象最深刻的是一对姐妹。姐姐只有11岁,妹妹7岁。我们拐过一个又一个胡同找到了她们家,荒草霸占了院子,只留下一条窄窄的小道。我们推门而入,发现只有她们两个人在家,把这么小的两个孩子丢在家里,万一被坏人拐走了怎么办这家长也太不负责了吧,我心想。可是经过询问后才知道,妈妈在她们很小的时候就抛弃了她们,爸爸爸爸为了撑起这个家每天都外出打工,不得已留她们在家。家里特别乱,门口堆放着一堆柴火,垃圾一堆接着一堆的摞在地上。他们睡觉的地方除了堆满的捡来的不合身衣服外只有很小的地方容身,我看到她们看我们时的那种天真烂漫却又可怜的眼神,心里不由得一震。她们是无辜的。可是又有什么办法呢?
看到这一幕幕的场景,我想每一个善良的人都想去帮他们。当今的中国人仍旧有千千万的贫困人口啊。帮助他们并不是只有捐钱那么简单,而是要去走近他们去了解他们。打牌,他们的不是贫困,而是由于贫困所备受摧残的心灵。那种挥之不去的自卑感,才是压垮他们的巨石。人人生而平等都有享受幸福的权利。可是贫穷剥夺了他们的权利。我们要帮助他们重建幸福感。而这种帮助并不是一昧地捐衣物、捐钱。而是帮他们树立强大的自信,教给他们生存所需的技能,靠自己的双手解放自己,重拾幸福。
我想这也是麦田人的初衷吧。想到这些,似乎找到了生活的目标。让我们向着目标前进吧!
(文字  盛霖)

说是让学生写一篇感想,何尝不是在帮他们梳理情绪和寻找生活之路,希望能让他们看到困难是暂时的,希望就在脚下!!
一个活动三种收获,赞
meganshao 发表于 2017-9-11 21:18
一个活动三种收获,赞

是吧,种子课没白学!