易县走访心得

每一次参加麦田的活动都是一次自我教育自我完善的过程。从以前的好玩,到自己为自己感动,再到现在的理智工作,都是在一次次的麦田活动中逐渐进步逐渐形成的。这周又一次参加了易县的助学走访工作,走访之前,阅读了网上一篇名为《妈妈给我买了一双耐克球鞋,学校取消了我的扶贫助学金》的文章,心里产生了一些困惑,因为我们在走访过程中或许也会碰到这样类似的情况,说句实话,我大概是职业习惯,所以做什么事我都愿意动脑筋思考一些事情,直到弄明白为止,总希望做个有思想的志愿者。于是我就把文章发到了天津麦田助学项目组微信群里,希望得到老麦友的解惑。不久,我得到了助学组资深志愿者阳光的回复,她说:“客观,一定要客观,不要凭经验,而忽略客观。。。。。”同时他还跟我谈到了麦田深度助学的理念。听了她的分析,我豁然开朗。同时也更理解了深度助学的含义。为即将到来的走访做了心理上和观念上的准备。也更加理解了我们为什么叫公益而不是慈善,因为我们不是希望通过我们的行为解决一些人的生活困难,我们只想通过我们的行动给那些生活在困境中的人们开一扇窗,让他们体会到人性的善良,知道他们并不孤独,在另一座城市,还有许多陌生的朋友在关注着他们,在关心着他们。同时也理解了麦田作为公益组织为什么要面对学生做助学,而不是面对贫困家庭做救助。在长期的艰难生活中,成年人也许会对生活产生麻木和绝望,而我们的助学金对于那样的家庭来说只是杯水车薪,并不能从根本上解决什么实际困难,对于一个家庭可能意义不大;成年人的人生观和价值观已经形成也很难改变。可是,对于生活在这样家庭中的孩子,这些资助款也许就是他们了解社会,知道善良,为他们暗淡的生活点亮一束希望之光,让他们生出真善美的翅膀,能飞向美好和善良,让他们能因为真诚而微笑,能为善良而歌唱,知道美好,懂得美好,将来做美好的事情,美好的人。我想这就是深度助学,所以我们是公益,是以影响心灵为目标的公益,是为了孩子们将来健康成长为目标助学公益活动。
我是一名新麦,看了你的帖子受益匪浅,
知道美好,懂得美好,将来做美好的事情,美好的人。
怎么我点赞的图标没有啊
看出来最近活动多了,大家都在发帖子
正午阳光 发表于 2016-11-15 07:48
知道美好,懂得美好,将来做美好的事情,美好的人。

跟我说话呢?
龙江美 发表于 2016-11-14 19:04
我是一名新麦,看了你的帖子受益匪浅,

谢谢您的鼓励!
正午阳光 发表于 2016-11-15 07:49
怎么我点赞的图标没有啊

表情包里找不到那个。。。
手机登录的
我认真拜读了馨馨的帖子,使我很受启发和鼓舞!一直以来,感性大于理性。此次跟馨馨一起走访、一起分析、一起讨论,确实受益匪浅。真正的从理性上理解了什么是公益,什么是深度助学。使我在认识上有了升华!深刻地理解了我们助学的目的,是为了山区的孩子健康的成长,能够给他们暗淡的生活点亮一束希望之光,让他们能够生出真善美的翅膀,实现未来的梦想!这才是我们助学的真正含义。
谢谢王老师的鼓励!您一直是我崇拜的老麦田,和艺术家!
看了你的帖子受益匪浅