【“麦浪书舍”回访总结】2016年6月19/20日河源回访第一小组总结

人越长大,就开始越懒。

懒得出发,懒得开口,懒得动手。而我,大约是年纪大了,哈哈,已经不想动手了,只想做个吃饭有人喂出门有人送的"残疾人"……

从河源回来,已经十天了,借口家里没有网络,手机不方便打字,魂还在西藏神游等等借口,我只把回访表录成电子档发给肆语后,就开始进入冬眠模式,整天窝在家里睡觉,研究吃食,绣花……过着只知黑夜不见白天的日子。

但工作摆在这儿,我做不做,都是我的,只会多不会少。于是,今天收拾收拾自己,拎着电脑出了门,来咖啡馆蹭网码帖。

6月19、20日的河源回访,大概是我走访回访这么多次中,人数最多的一次,足足30号人,浩浩荡荡的,从深圳出发。很值得高兴的是,这一次的活动,有非常多的新面孔加入,两天的接触下来,发觉都是非常不错的小伙伴,值得点赞。

我,其乐姐,曦阳,Eva,密斯理,兰姐六个女汉子,被分到一组,负责两所学校的回访和快乐女生课堂。20日清早,急急忙忙拍完集体照片,我们就被兰姐叫上了车,向第一个任务点出发,谁也没来得及吃早餐,一车人饿的肚子咕咕叫,数我反应最强烈,到中午结束的时候,我已经从喉咙到胃里全是酸水,一路上各种颠簸,本就被我折腾的出了毛病的胃,那会儿简直是大闹天宫,要不是其乐姐及时找到吃饭的地方,估计我要直接吐了……

上午去的是马塘小学,几个手机导航导出来的结果都不一样,差了十万八千里,最后作为司机的兰姐,果断拍板,叫了一个摩托车在前面开路带我们去。

学校人数还算多了,学前班到四年级,一共164个孩子,学校硬件设施还是挺好的,比我上学的时候,好了不知道多少~去得早,校长还没到,孩子们都在门前的大树下等着,负责互动的曦阳、Eva、密斯理也没闲着,把孩子们叫到操场上聊天拍照。

马塘小学图书室是当初和何炅快乐店一起建立的,到今年应该是第三个年头了。图书室整体被保护的还不错,除了因为搬了房间,安装在墙上的书架无法拆除再安装,地胶已经跟地面分离,有些卷翘,其他都没什么问题,卫生也做的极好,不管是书架还是书桌、地面,一点灰尘都没有,我小心思的进门就到处摸了摸,包括角落,手指干干净净。

看得出来,学校是认真打理了图书室的,书架上的图书虽然多,但是不乱,整整齐齐的摆放着,除了实在放不下而堆在地面的那些,会稍微有一些卷角了或者封面脱落,所有图书都分门别类,贴了标签用以区别,跟我从前回访过的学校一样,有不少教育局下发的国防科技书,军事书,法制与交通等等不适合孩子看的书本。我们从前回访时带过去的小玩具什么的,还有少部分存在图书室的箱子里,其他的已经看不到了。

图书室并不对外开放,只有本校学生才会进入图书室阅览,老师课务繁重,也几乎不会去到图书室看书。图书室里有一本借阅记录,但登记情况并不怎么好,像是临时做的,如果我没有把两个学校的记忆碎片搞混的话。

通过老师,学生两方面了解,学校并没有安排固定的课时给孩子进入图书室,但会在早课开始之前和体育课时开放给孩子们,让学生自由阅览。

马塘小学的快乐女生课堂,我并没有参加,只在快结束的时候去看了看,课堂气氛不是太好,学生都比较拘束,规规矩矩的,比起之前陶霖加贝上课的气氛,要紧张一些。

不过我觉得,也可能上课的是其乐姐,比较威严,无形中就有了距离存在,因为我从小就是看见老师在教台上我就特老实安分的那种,哈哈哈……

而关于校方需求,老师只说了一句,希望高年级学生适合看的图书能够多一点,因为低年级的学生,年纪还小,基本上不进入图书室,而高年级学生对知识渴望的更多。

完成马塘小学的回访工作,我们一行六人马不停蹄的往镇上赶,找吃饭的地方,希望能早点解决了,然后赶往下一个点,撤下物资休息一会,下午好有精力应对互动和课程。

但并没有如愿,我们吃完饭赶到下一个学校的时候,已经快要接近我们跟学校约好的时间了,因为对路况的不熟悉,加之农村又没有路标,导航也无法给出准确答案,我们走了不少弯路,闯进了死巷子,来来回回折腾了半小时,问了好几个村民才得以顺利到达。

下午的任务点,是楼镇小学,从学前班到三年级,一共180个学生,人数比之马塘小学,稍微多点。

楼镇小学占地面积不小,曾经的球场,因为学生年纪太小,人数也逐年减少等已经被荒废,长满了青草。校长把我们引进校门,等在屋檐下的孩子们一窝蜂过来了,我以为都是稀奇是什么东西才拥了过来的,结果却是七手八脚的开始帮忙搬东西,谁也没有先开箱去看东西,这群可爱的女孩子。

同样,图书室的保护情况不错,几乎没有什么破损,书桌书架都完好无损的,没有丢失,因为老师偶尔会看一下阅读纪律,图书室里多放了一张办公桌和一张凳子。

学校很用心,给每本书都做了编号和登记,制成了一个目录放在图书室的办公桌上,另外还有一个借阅记录表,是六月的,我看了下管理员签字,是三年级的一个老师做的登记,很详细。图书被翻得多了,偶尔有些破损或者页面快要脱落,但总体情况还是挺好的,摆放也整齐。

每周一的第一节课之前,学校给出了一节课的时长来供学生阅览图书,但是仅限于三年级学生,一般是学生自己管理纪律。校长解释说,低年级的孩子对看书还没有太大兴趣,一般都是由班主任挑选一些书放到班级给孩子看,过一段时间再换一批书,轮换着看。除了指定时间,体育课时图书室也会开放给学生,不愿意活动的,可以去图书室看书。

在问到校方需求的时候,校长跟我说了好几次,说,希望低年级孩子能看的拼音书,识字卡片,图画书等等能够多一些,目前图书室里低年级孩子能看懂的书并不多,三年级孩子的书,则可以适当增加或者更换,那些书都被孩子们翻得差不多了。体育器材这些,学校不需要再由麦田提供,他们会有一些经费可以自己购买。

这是我回访这么多次以来,第一次听到有一个学校拒绝我们提供的东西,哪怕他们的体育器材目前已经坏的差不多了,但是校方仍然表示这些小东西他们自己有足够经费购买,麦田这边尽量在图书上多帮助他们就好了,再没有别的要求。

在访谈期间,校长不止一次的跟我说,学生们都特别聪明,也很上进,成绩都很好,特别是女孩子,虽然皮了些,但从来不让她过多操心。说起这些的时候,她脸上满满都是骄傲的样子,我想,这大概就是“以你为荣”吧。

那一刻,我心里是动容的,说不出来为什么。

以上,就是两个学校回访的大概情况,因为使用网络真心不方便,最近的工作都是抱着电脑在咖啡馆或者茶馆完成的,这个帖子,我就不插细节图了,需要的小伙伴,可以看看其他麦友的帖子,或者,版主辛苦辛苦,给我找几个图……

接下来,是我自己。

这次回访,我尝试着主持了一次互动,老实说,被自己惊艳了一把,因为我从来都是肆语的助教,打打下手,从来没有独立主持过任何一场互动,而这次,又是赶鸭子上架,从决定揽下活儿到开始互动,也就半个小时时间,没有任何准备。

虽然气场仍然不太够,嗓子仍然不太够,镇定自若也不太够,因为没有说清楚游戏规则,中间也有出现几分钟的混乱状况,但及时补救了,气氛多少还是给带动了,感谢小组里几个小伙伴的帮助和支持,Eva、曦阳、兰姐、密斯理,谢谢你们的配合。

因为大多数时间,我都是在办公室或者图书室的,对于课堂情况和其他互动情况我并不太了解,所以不多说了,期待其他小伙伴的分享。

这次回访,辛苦兰姐,一个女司机,载着我们一车人从清早到晚上都奔波在路上,最后又载我们回到深圳,我们在车上休息小憩的时候,她却只能继续打起十二分精神开车,给兰姐点个赞。

没有点赞的表情,给5个拥抱吧。

终于完成了一件大事,接下來,要回家了~

泡了一天咖啡馆,说实话,那啥拿铁,真难喝,但是够提神,在我昏昏欲睡的时候,生生把我苦醒了。
64个赞……

好熟悉滴娃,深麦的吧~~~
用长大为懒做借口。和我一样
不是年纪大了,是已经长大了,哈哈
一十 发表于 2016-7-3 21:43
用长大为懒做借口。和我一样

~~~~~~~~~~~~~
LITCH 发表于 2016-7-4 10:29
不是年纪大了,是已经长大了,哈哈

~~~~
这次回访,我尝试着主持了一次互动,老实说,被自己惊艳了一把,因为我从来都是肆语的助教,打打下手,从来没有独立主持过任何一场互动,而这次,又是赶鸭子上架,从决定揽下活儿到开始互动,也就半个小时时间,没有任何准备。
你会越来越棒的,不单单是更漂亮!
孤岛 发表于 2016-7-8 15:03
这次回访,我尝试着主持了一次互动,老实说,被自己惊艳了一把,因为我从来都是肆语的助教,打打下手,从来 ...

谢谢岛主鼓励
花,太棒了,我现在也还是停在西藏那会呢
茉莉心泉 发表于 2016-8-5 21:24
花,太棒了,我现在也还是停在西藏那会呢

无时无刻不想着回拉萨