楼主: 麦客中心

【已结束】我们与莫凡有一场不见 不散的公益生活约会(ppt、录音已上传)

为什么把_个做公益的带头人称呼为教主?
做公益方式可以有许多种,加入麦田感觉这是个充满爱,彼此信任,团结奋进的地方,我期望在这里能做出自己最大的贡献,最后谢谢莫凡,因为做一件好事容易,坚持做下去很难,感谢!
加入麦田一年多了,能帮助到那些需要帮助的孩子感到很欣慰!希望在以后的岁月里,能跟麦友们为孩子们做的更多!

参加了几次走访和发放,看到了许多也与老麦们沟通过许多,当我作为组长对孩子第一次的资助款发放时,认真地对孩子和家长说了以下几句话(其实在心里打草稿好几天了):
一,接待过我们的走访,大家都听说了麦田,那应该知道麦田是草根组织,和政府无关;我们的资助人也是一群普通人,跟我们这些志愿者一样都有一颗爱心,他们勤勤恳恳地努力工作,用自己的劳动所得来付诸行动。我们都是自愿做这件事情的。
二,一定要与资助人联系。我们这次发放的信封上有资助人的姓名和电话,信封里的联系卡上有资助人的通信方式,不管孩子和家长愿意选择电话,短信或者写信都可以,请一定与资助人联系——就当是咱们家一远房亲戚或者孩子的一朋友。当然,如果实在不方便,有什么话也可以委托我们志愿者帮您转达。
三,联系和沟通不是让大家说感谢的话。我们的资助人愿意献出爱心不是为了听咱们说感谢的话,他们更希望看到孩子们为此付出的行动:孩子们做好自己该做事并尽可能地帮助别人就好。那什么是孩子该做的事呢?我们现在是学生,当然首要任务就是学习——上课认真听讲,独立完成作业,坚持不迟到不旷课;另外孩子作为家庭的一员,就要承担相应的责任和义务——自己穿衣服,自己整理床铺,扫地洗碗,三年级以上的孩子要学着自己洗衣服,如果是四年级的孩子应该能在家做饭了,希望家长要给孩子锻炼成长的机会(有些孩子是跟着爷爷奶奶生活的,老人还是不舍得)。咱们小朋友没有钱那能不能帮助别人呢?有没有这个能力呢?(当我问的时候个别孩子在点头,其它的孩子是茫然的眼神)我肯定地告诉大家:能,我们能帮助别人——比如有同学赖床,咱们可以喊他一起上学;比如课间的时候值日生去卫生间了,咱们可以替他擦黑板;看到老师抱着作业走来了,咱们可以分一摞……(我看到孩子们的眼睛亮起来了)。对,咱们可以做的很多,咱们也能帮助别人!
当时说完了,激动之余也不条理了,希望麦友帮我看看这么想这么说合适不,不恰当的地方再改。这也是听说有的孩子从来不和资助人联系,也有个别的家长觉得拿钱是理所应当的,反正有种种让人不顺心的地方,才想和孩子说和家长说,当然,我们的后续的跟进中也会引导孩子知恩感恩回报社会的。这些内容作为本次的作业是否合格呢?期待拿到勋章!!
好有创意
好有创意
2008年5.12地震后,一次偶然的机会在网站上看到麦田计划论坛,就注册了一个名字,当时还不知道麦田计划什邡分社的QQ群,也不知道怎样参加活动。2014年4月的一天,在论坛上看到一篇贴子,贴子中有一个熟悉的人物,我们一个小区的聂老师也在参与麦田团队的活动,通过了解知道什邡分社QQ群,管理员先把我加入新人群,通过培训了解了许多麦田知识。这时想登麦田计划论坛参加活动报名,但是注册的号已经过了6年了,密码已经忘记了,找过管理员已找不回来了,只好重新注册了一个号德阳-尘缘。我这记得第一次参加麦田计划什邡分社的活动是2014年5月10日金堂广兴中学贫困学生的走访,我们走访了三个家庭,他们的爸爸妈妈都不在身边,通过这次走访, 感受到每个学生都有一些贫困的因素,或者是其他的原因。虽然走访下来感觉有点累,面对那些最需要帮助的学生,能为那些孩子做点力所能及的事,感到非常高兴!
麦田一个公益组织,在全国各地很多贫困山区的孩子得到了麦田的资助,爱心企业,和爱心人士的帮助,作为麦田中的一员,有着深刻的体会和感受,很幸运的是有着和其他麦友不同的是,我是一名教育工作者,每天面对的是可爱的孩子,他们中,有条件好的,有中等的,有条件很差的,有单亲孩子,也有一部分留守儿童,他们其中一部分贫困孩子得到了麦田的关心和关怀,看到那些被资助和帮助的孩子,利用这些资原,教育孩子从小要人养成一个感恩的心,长大后也要回报社会,做一个有爱心的人,2015年即将过去,在这一年,大悟资助点的麦田活动搞得红红火火,加入麦田的人也越多越多,同时也希望加入麦田的麦友都抱着简单,快乐,奉献爱心的心理,麦田活动才能长久,更好,更稳的发展,我想,这也是老莫当时创建麦田的初忠吧,岁未之际,再次听到老莫讲麦田的理念,观点,步骤,方法,希望我们加入麦田的麦友,共同努力,为麦田的发展和壮大,为更多的山区贫困孩子得到更多的关心和关怀出一份力量,同时也更希望2016年的麦田活动会发展得更好,希望2016年岁未能再次与老莫相聚。,

2012年就开始加入群关注麦田,真正注册麦田ID是2014年国庆,为了参加扬中的暴走。因为关注群信息,所以认识一些麦友的名字和面孔,4年过去了,人员流动也较大,有老人离开有新人加入,要坚持10年是什么样的力量在支撑呢?我由衷的佩服,所以我认真的参加每次YY培训,认真的学习老麦的帖子,希望更多的了解麦田,宣传麦田,希望自己能坚持初心--为了孩子,奉献自己的热情。

难忘,2014竹溪回访,活动结束,麦友一起拍照,照片起名《你,摊上大事儿了》……一次活动,一张照片,一生记忆……

2005年我还是上海一家外企的普通员工,对于公益很多时候心有余而力不足,工作忙没时间参与。对于公司组织的捐款也只能尽自己的绵薄之力。那些钱捐到哪里去了?是不是真的给需要的人不得而知?回来武汉以后,无意中接触麦田,刚开始也是抱着怀疑的态度进来看看,随着参加活动越来越多,才发现在麦田公益助学里,你捐的每一分到哪里去了都清清楚楚,在这里有钱出钱,没钱出力,只要心中有爱谁都可以参与,在这里真正感觉到能脚踏实地的为山里孩子做点实事而开心快乐!这就是我,一个平凡普通志愿者的心里话!
我与麦田有个约定之一-----徐塘、锁江走访记
加入麦田一直木有机会参加麦友活动,这次5月29日30日到平武徐塘、锁江贫困生资助回访又差点赶不上,多亏追随耐心的等候才得以达成愿望,徐塘、锁江的孩子们我们来啦!
  当晚赶到锁江时已经晚上八点过了,上午来锁江、徐塘进行爱心资助款和礼包发放的麦友们,下午已经忙碌着对受资助孩子进行着走访了,特别是春来她们吃了晚饭又忙着上山走访去了,我们大部队到了吃完晚饭都还没回来,真的好让人担心哦!还好平安回来了,春来给我们讲了一路上的惊险和劳累,我更知道了麦友们为爱所坚守的毅力和精神,吃过晚饭后开会讨论分组、新麦友简单培训,然后各自洗漱休息,因为认床更因为激动一晚上都没怎么休息好,第二天5点过走廊里就有人说话了,起床洗漱,吃早饭……
    走访开始,这次我有幸和春来、永恒和那娜三个麦友分在一组,带着新鲜好奇又激动的心情开始了一天的走访活动,第一个被资助的孩子杨某苗是个性格较内向、听话而又好学的孩子,我们还没到,一家三口就在路边等着迎来我们,没走几分钟就到了孩子的家,总体看上去还不错,通过问询、沟通,该孩子聪明好学,心灵手巧,利用河里石子做了好多手工作品,难怪老师和爸妈都对她赞不绝口,小小年纪就知道要通过学习知识来了解外面的世界,想要看到山外面的天空……基本了解了情况登记在册作为麦田总部对贫困资助调整的依据。第一个孩子顺利走访完成,我心里窃喜“看来也不是他们说的那么艰难嘛",没想到真正的艰辛和危险还没来呢,第二孩子刘某因心智问题学习一直时断时续,他家住在山顶上,只好请杨家爸爸给我们带路,一路上杨爸爸手持木棍在草丛中寻找那遗失的羊肠小道,不时用棍子东敲敲西打打,为我们开路,看他轻松地走在前面,我们只好手脚并用在坡度差不多超过50度的山坡上缓慢前行,渐渐的说笑声也没有了,剩下的都是沉重的呼吸声,正在大家累得快要支撑不下去了时,只听春来一声尖叫,双脚不停跳动,一条黑亮黑亮的蛇从娜娜脚下窜了下来,把我吓得半死,我还没反应过来时只听娜娜"啊!啊!"尖叫着倒了下来,我本能地撑住娜娜后倾的身子尽量不让她滚下去,山这么陡滚下去可不是好玩的,看来娜娜是真的吓坏了,也顾不上其他的手忙脚乱地爬到坡上,我们也没了玩儿心,一心一意赶路,走了近一个小时,终于到了第二个孩子家,孩子和他妈妈在家,全家四口人有三个都是精神异常类疾病患者,只有爸爸一个在外打工赚钱,维持家里开支,房子是刚修不久的,没有窗户用塑料布遮住,家里什么也没有,听说孩子因嫌原来那个房子太旧一把火给烧了,这给本来就家贫如洗的家带来了更多灾难,父母只好四处债钱,花了十万左右重新修建房屋,而奶奶今天才生病出院,这个家要怎么办哦!看着不知愁滋味的母子俩,我们心里沉得有如放了一块大石头,带着沉重的心情我们往回走,这次我们不想和"小青"遭遇选择了走大路,当然要多很多时间啰,没办法!下到坡下,一条小溪流吸引了大家,脱掉鞋子让冰凉的溪水流过脚背,冲掉了先前的沉重、疲惫、惊吓,满满的开心快乐,我们在水里逗着小蝌蚪,让它在手指间游来游去,痒痒的,大家完全忘掉了艰辛,在水中摆各种姿势,互相浇水,尖叫、欢笑此起彼伏,这是今天最开心的一刻。回到集合地已经下午一点过了,忙着吃饭,完了整理资料登记造册,下午回家已经晚上八点半。走访顺利完成。
    总之这次很开心,因为传递了爱,为大山深处的孩子带来快乐,更深的体会到麦田语录"谢谢这些孩子们!给了我们一个表达爱的机会!"因为你们我的人生过得很充实,因为你们让我看到希望!爱一一值得在平凡中坚守!
这次唯一遗憾的是没能与参与走访的麦友来个大合影,毕竟这是我的第一次麦事活动哦!
加入麦田一年多,也参加了好几次麦田的物资发放活动,使我感触很深,让我更加坚定参加公益,尽自己的绵薄之力帮助更多需要帮助的孩子们。又一次能听莫凡的课,更加清晰的了解了麦田。  参加活动不多,感想不多。 那就以后有空就多参加活动,增加获得感想的机会吧。公益我会一直走下去,会成为我生活的一部分!
       想说很多,想写很多,但当真的准备写时求发现无从下手。谈到麦田想到是孩子,是麦友,是付出,是收获。孩子的故事,活动的故事很多、很感人。当无从说起时,我想谈谈进入麦田这两年来我得到的东西。
       在麦田,我获得了成长。记得加入麦田前自己事一个浮躁的老男孩,遇到事情总是很容易冲动,现在的我已经变得平和,冷静。心态变了,自己的人际圈朋友圈也变得广了很多,自己也变得阳光。16好参加昆明麦田年会时,不悔姐姐说的一句话很很认同“在学校虽没学到太多的知识,但能在麦田里提前接触社会已经成为自己的一笔财富”。时常有同学朋友对我说,羡慕你处事方式,羡慕你人缘好……我觉得这些都是麦田带给我的财富,这段经历将会终身受用。
       在麦田,我获得了朋友。原本自己的朋友圈很狭窄,除了同学,就是同学的同学。许多原来的朋友因不在一城市,虽关系很好,但却不能时时相见。自从加入麦田后,朋友圈迅速扩大。认识武汉各高校的小伙伴,社会上的哥哥姐姐,交到像父母一样的朋友。大家相互关心,一起活动,且歌且行,不离不弃。
       在麦田,我获得了学习的机会。定期的YY培训,学到了不同方面的知识;不间断的图展新人培训更是让我常听常新;几次的图展培训讲解,更是让我敢于站在陌生人面前说话,表达能力得与提升;在麦田我学会了玩微博用微信;在麦田我学会了……
      在麦田,我获得了……
      太多的东西需要我们用心去感悟,我相信在麦田你收获的,一定比付出的多。人生的这段旅途也会变得更有意义。
几天前看了资深麦友蓝蓝的天发的两个链接,我想了很多,也很想把我想法与麦友们分享,但我初入麦田,参加的活动也不多,对麦田了解也是很多,所以我怕我的认知偏差,说的不对,影响麦田的声誉,但是听了老莫的讲解后,我释怀了。
麦友蓝蓝的天发的链接是讲美国的一个6岁的小女孩,八年来坚持资助非洲国家蚊帐,并影响很多名人也参与到这一伟大的公益事业中的故事。这个6岁的,纯粹如雪的孩子,能做到而且能坚持这么久,真的是令人敬佩,爱怜…我真是穷尽了赞美之词!我想信所有6岁的孩子都会是纯粹如雪的,但为什么就不是所有的孩子都这样做了呢?善良的力量与邪恶的力量在孩子身上萌芽,都会像滚雪球一样,越滚越大,而致使孩子选择善良还是邪恶的,往往来自于父母师长的价值观!由此我觉得,我们麦田是不是也要像老莫新讲的深度助学呢?我们不仅仅是对孩子物质上的资助,更要对孩子们的心灵加以关注,关怀,关爱。小助助物,中助授人以渔,大肋助人灵魂!物质上的馈乏尚能忍受,精神上的贫穷会影响一生,正确地引导孩子们价值观,道德观,荣辱观责任心…使孩子们心灵阳光,充满正能量!那才是助学的最高境界!那也是我们麦田的初衷吧!
2016期待麦田走得更远!
DW冬日暖阳 发表于 2016-1-21 21:44
几天前看了资深麦友蓝蓝的天发的两个链接,我想了很多,也很想把我想法与麦友们分享,但我初入麦田,参加的 ...

赞一个,前来学习啦

与麦田的故事。挺有意思的就是第一次遇到麦田。北京麦田来我住的小区做图展,热热闹闹的好多人,正好是周末,我出去溜达就过去看一看。然后就有人给我讲,讲着讲着我就开始问了,他没答上来。于是我要了个网址回家查,把自己查明白了。然后又出去溜达,又有人来给我讲,于是我又提出问题,又没答上来,然后我又回家去查。来回几趟,我大致了解了一些麦田的内容,于是当天就在论坛注册了。直至有一天有机会去听了一次老莫的课,还把老莫那天讲课的录像来来回回看了好几遍,终于把整个思路理顺了。其实麦田是我接触过的公益团队里最有企业文化和企业目标内涵的单位,而我还最吃这一套。如果说自己的感触,企业文化可以捆绑住很多人,但企业的管理是科学的,这二者相辅相成,在IT行业,这就是华为,能够引领一个领域一个行业。
最后一句:感谢麦田,由衷的。
天的南边 发表于 2016-1-21 21:36
想说很多,想写很多,但当真的准备写时求发现无从下手。谈到麦田想到是孩子,是麦友,是付出,是收 ...

很棒,是真心的感受!因为是真心,所以动人!
对于我来说:麦田就是一块圣地,是值得所有公益人膜拜的圣地。
在我认为,麦田在我心里就是利用自己的工作的剩余时间,去帮助那些需要帮助的山里孩子。让他们感受到温暖,体会到真挚,并让自己同时收获着快乐与欣慰的一次旅行!