我出生在鲁西北的农村,小时候,家家户户住的都是土房子,低低矮矮的。房子的外墙,没有任何的装饰,只是抹了一层麦秸泥来防水防风,屋内最好的装饰也无非是将大人抽烟剩下的包装盒糊在墙上,花花绿绿的。老房子的窗,大多是木质的框,中间是多少不一的横梁和竖梁分隔成许多的小格子,记得小时候每天早晨醒来,第一件事就是睁开眼看看窗外,天色到了什么时候,大多是母亲早已做好了早饭,等着我们一个个懒洋洋地爬起来吃饭。到了上学的时候,窗子更是我的时间表,每天从睡梦中醒来,透过窗子看看外面的明暗,然后判断是该起来上学了还是可以再睡一会儿,说来也奇怪,在那个没有钟表的年代,我们大多都是凭借这个本领,天天去上学,竟也十拿九稳极少有迟到的时候。当然,也有看走眼的时候,尤其是皓月当空的夜晚,一觉醒来,睁眼看看外面已经亮了,生怕迟到,一骨碌爬起来,急匆匆赶到学校,到了学校才发现院子里静悄悄的,空无一人,只有树影婆娑,抬头看时,月亮在西天边对我诡秘的笑着,才知道自己上了月亮的当,起早了。
     记忆中,窗子最美的时候,是刚入冬的季节。那个年代,极少有人家能买的起大玻璃,镶在窗户上,都是去村上的代销点,买几张窗户纸,用点白面熬点糊糊,将窗户纸糊在窗子上,有心细、要好的奶奶、妈妈们会找一块或大或小的玻璃,钉在窗户上,便于观察天色和院子里的动静。那几天,是心灵手巧、会剪窗花的妇女们最忙的时候,不仅要装饰自己家的窗户,还要为左邻右舍前来求助的人,剪各种各样的窗花。那几天,奶奶、妈妈们走在街上,问候最多的是“你家糊窗户了吗?”那几天,也是每家每户的窗户争奇斗艳的时候,一个个糊满象牙白纸的窗子上,有龙在戏珠,有凤凰在展翅,有牡丹、芙蓉、梅花、菊花同时在争奇斗艳,有石榴、桃子、苹果散发着诱人的香味儿,有大红的公鸡在引吭 ,有欢快的鱼儿在游弋,这是在那个季节,满眼土黄的鲁西北大地上,最生动、最美的风景。
      那时没有“飘窗”这个词,但是,窗台也都是特别的宽,甚至可在窗外面的窗台的两端,用几块砖或用旧水桶做一个鸡下蛋的窝,(这样可以防止蛇、黄鼠狼等偷食鸡蛋),每每母鸡快要下蛋的时候,定会“噶噶哒、噶噶哒”神气地飞到窗台上,钻进窝里,美美地在里面生蛋,这个时候也是小孩子最期待的时候,等鸡从窗台下来,便迫不及待地跑去捡鸡蛋,暖暖的鸡蛋握在手里,就像捧着一块宝贝似的,那感觉至今记忆犹新。当然也有空手而归的时候,鸡也会“骗人”的,在窝里爬了半天,却没有生出蛋来,白白地“ 噶噶哒  ”地显摆半天。
      无忧无虑的时光,总是过得飞快,一睁眼,已是八十年代,我上初中了,个子也在不知不觉中长起来。那时,父亲在当地一家工厂里做技术工,端着“铁饭碗”,用老乡们的话说是一个“公家人”,对于我的规划是,等我高中毕业,父亲也正是该退休的时候,就顶替父亲进工厂上班,(当时称之为“接班”,国家政策允许的)。可是,意外往往总是在你不经意间悄然来临,那年冬天,在奶奶查出胃癌晚期的第三天,父亲得了脑中风,瘫痪在床上,在医院住了半年才出院,总算是保住了性命,但从此不再会走路,不再会说话。父亲病倒了,我家的顶梁柱就倒了,对于体弱多病的母亲打击是可想而知的。家庭的变故,母亲不得不改变计划,托人让二哥接班进工厂上班,而让我去复读初中,考中专,这是一条急功近利的做法,也是迫不得已的做法。后来,我一直感激母亲当时的抉择,没有让我辍学,帮助家里干活挣钱,我也一直很难想象曾经瘦弱多病的母亲,是怎样的一个人撑起了这个家,既要伺候奶奶,又要照顾父亲,还要带着我们兄妹五个人过日子,渡过一生最艰难的时光,并把我们五个人都打发的都成了家。
      等我考上中专的时候,已经是1989年了。改革开放让农村发生了天翻地覆的变化。窝头换馒头,煤油灯换电灯,可是我的家依然是村里最困难的,母亲一个人种着一亩多地,父亲要吃药,我要上学。其时,农村已经通了电,我家的屋后,就有很多根电线通往各家各户,母亲却不舍得花钱通电,依然是点蜡烛熬夜。每到晚上,万家灯火的包围中,那个泛着弱弱的烛光的窗户,就是我的家。除夕夜,鞭炮声声,此起彼伏,左邻右舍更是通宵灯火通明,而我家,只有一支蜡烛,在努力的证明着自己也可以发光,也可能是委屈吧,一边努力地跳跃着火焰,一边默默地流着泪,一如我当时的心境。烛光下,是父亲孱弱的身躯和母亲忙碌的身影。但无论如何,我依然能看到母亲端上来热气腾腾、白胖胖的饺子,还有她眼里满是期盼的目光。
      日子苦也好,甜也罢。太阳总是按自己的脚步从东方出来,至西边落下,春夏秋冬也按时轮流值班,从不迟到早退,从不空岗。92年的夏天,我上中专的第四年,回到我们县城实习了,为期一年。实习生活不像在学校里那么规律,最明显的是没有食堂宿舍了。当时一个远房的亲戚在一个工厂上班,也是单身,我就跟他一起住在他单位职工宿舍里。那一年,是我真正离开家,离开学校,步入社会的开始。
      白天在医院忙忙碌碌的,倒也很充实。最怕的就是下午下班以后,时间尚早,回宿舍也没事,即使回到宿舍也只是自己傻呆着看看舍友们梳洗打扮,或出去喝酒,或出去打牌,或约女朋友去看电影。所以大多时候,下午下班后我就开始在街上漫无目的地游荡,顺便找个小摊填饱肚子。20多年后的今天,我依然清楚的记得,当时的馄饨是猪肉馅儿的2毛钱一碗,羊肉馅儿的4毛钱一碗,而我从来都不知道过羊肉馅的馄饨是什么滋味儿的,当时我也清楚的记得,我口袋里还有几元几角几分钱。
     夜色渐浓的时候,一种无名的无奈,落寞,愁绪也在夜色中蔓延开来,将我紧紧包围,围得的严严实实,想躲都没地方躲。这时候,一盏盏路灯陆续地亮起来,一扇扇窗户也仿佛夜睁开了眼镜,有的还一眨一眨的。
      我一路走着,走过一扇扇窗子,在我眼里,那是一幅幅画。灯光透在窗帘上,映照出一幅幅色彩斑斓的画面:白的、红的、紫的、绿的、蓝的、粉的,在夜幕笼罩的世界里,这样的画面,何等的温馨与炫丽!又是何等的充满诱惑。在我的脑海里,每一扇窗都能幻想出一个不同的场景:这家飘着诱人的饭菜香味儿,一定是全家人一起用餐呢;这家是爸爸在辅导孩子作业吧?;这家从窗子里传出依依呀呀的唱戏声,一定是老爷爷眯着眼睛听收音机;这家传出足球解说员激情澎湃的声音,肯定是一家人一起看足球比赛呢。夜色中的街,是由一扇扇透着光亮的窗子串起来的,像一条长长的电影胶片,每一扇窗里,都是电影中的一个场景,而我是一个观众,游走在窗外,独自欣赏这真实而生动的画面。
      而在我的心里,那不仅仅是一扇窗,那更是一个家,一个如此充满诱惑的家,当潘美辰的那首“我想有个家”钻入我耳膜的时候,我的鼻子有一点点的酸,心隐隐的有一点痛,感觉每一条神经都在收缩。没有一扇窗是属于我的,我只是这个小城一个匆匆的过客,目的地是哪里,我也不知道。
     没有属于自己的家,但不能遏制我对家的渴望,我的未来一定会有一个大房子,有一个大大的落地窗,早晨清新的阳光透过落地窗照进来,唤醒我的沉睡,开始一天的生活,夕阳落下时,我会站在余辉里,捧一杯香茗,消遣我一天的疲惫。春天来时,我站在窗前,看小草一点点钻出地面,长成一层绿色的毯子;夏天,大雨会在落地窗的玻璃上画出一道道美丽的曲线;秋天,看树叶跳舞般轻盈的飘落。冬天则可以欣赏漫天的白雪,精灵般飞舞,把世界妆变成童话里的城堡。
      到后来,我有了工作,有了贤惠的妻子,有了可爱的儿子,在这座小城里,也有了自己的房子。时间让我实现了一个个曾经梦寐以求的愿望,同时,时间也带走我生命里最珍贵的纯真和无以复制的亲情,当年那个懵懂的少年再也回不来了,父母也都永远的离开了我。如今,我已不再是这个小城里匆匆的过客,可是,在时间的长河里,我们都是一个小小漂流瓶,有的只是匆匆的飘过,没有留下一丝痕迹,有的一边漂流一边欣赏岸边的景色,也记录下岸上每一个感动的瞬间。
      如今的小城,已是旧貌换新颜,行走在路上,两边依然有各式各样的窗子,比起20多年前,漂亮多了,尤其现在的橱窗,又宽又大,配上各种诱人的商品和美幻的灯光,让人驻足不前,眼中流露出艳羡的目光。聪明勤劳的人们,装饰了各色各样的窗,各色各样的窗也装饰了我们的世界。晚饭后,有时会出来走走,与人们形形匆匆的不同的是,我放慢脚步,边走边欣赏夜色。两边的霓虹灯在闪闪烁烁,美仑美奂,但在我眼里,那一扇扇透着静谧、安详、柔和、温馨的窗,才是夜色中最美的风景,因为,窗子里,有亲情、有爱情、有故事,有这座小城的灵魂。城里的楼越盖越高,灯光也越来越有立体感,有时,我会对着远处一片片错落有致的灯光发呆,但没有了年少时的伤感与妒嫉,也每每这时,我的腿不由自主的走向回家的路,因为那里,有属于我自己的一扇窗,那扇窗里,有我的妻子和我的儿子,有属于我自己的小天地,我会坐在窗前,沏一杯茶,铺一张纸、执一支笔,记录下我点点滴滴的心情。

评分

冰海海子 + 5 精品文章
Yin + 12 + 5 原所有的人都会拥有属于自己的幸福!
十年磨一剑 + 5 好,看的我很感动
静静安安 + 10 + 5

先坐下来,慢慢看!

先抢板凳,再仔细看看

窗子里,有亲情、有爱情、有故事-------------人人都有一扇窗
先坐下来,慢慢看!
种子 发表于 2013-7-9 10:25

神速啊!
好美的文字和意境,好温馨的情感流淌,真喜欢这样的文字。
这个简单哥,不简单啊。。。。。
一扇窗,曾点缀着简单哥少年时的各种美好情怀,也承载了简单哥从困境中一步一步走来的各种憧憬,感人至深!!

PS:简单哥粗犷的外表下,原来有一颗如此细腻的心!!文笔也非常好呢。 希望多看到简单哥的美文!!
散文不错!
好美的文字和意境,好温馨的情感流淌,真喜欢这样的文字。
青衣 发表于 2013-7-9 10:34

谢谢青衣姐,有人喜欢自己的文字,真好!
我们每个人的眼睛,就是我们的心灵之窗,我们内心波澜澎湃的世界,我们内心温润柔和的世界,都通过我们的眼睛传递给世人,传递到世事。

今天我们能聚在麦田,便是希望通过我们的心灵之窗,传递更多温情,更多美好,让心窗亮起来 ,做简单的事情,让生命变得不简单。

握手,简单。
这个简单哥,不简单啊。。。。。
跟班 发表于 2013-7-9 10:35

呵呵,真的挺简单的,自己真实的情感,原汁原味儿的写出来。
写的真好!差不多的年纪的人犹如自己回味了一遍过去!
写的真好!差不多的年纪的人犹如自己回味了一遍过去!
老开 发表于 2013-7-9 10:51

是的是的,好多熟悉的感觉~~~
一扇窗,曾点缀着简单哥少年时的各种美好情怀,也承载了简单哥从困境中一步一步走来的各种憧憬,感人至深! ...
种子 发表于 2013-7-9 10:38

没想那么多,就是这种情感,一直在心里,之前没有机会表露出来,今天终于用文字表现出来,也是得益于你的 鼓励哈,呵呵。
先坐下,慢慢学习。。。简单好样的
我们每个人的眼睛,就是我们的心灵之窗,我们内心波澜澎湃的世界,我们内心温润柔和的世界,都通过我们的眼 ...
青衣 发表于 2013-7-9 10:46

希望更多的人,能简单做事;希望更多的眼睛,能清澈到底;希望更多的心,能心无旁骛。
没想那么多,就是这种情感,一直在心里,之前没有机会表露出来,今天终于用文字表现出来,也是得 ...
临清简单 发表于 2013-7-9 10:53

希望大家都用这种方式来表达~~~
没想那么多,就是这种情感,一直在心里,之前没有机会表露出来,今天终于用文字表现出来,也是得 ...
临清简单 发表于 2013-7-9 10:53

对了,我也是初中毕业上的中专。那个时候的中专特别难考啊,所以简单哥肯定是相当优秀的孩子~~ 好像顺便也夸了下自己。
简单兄你是真的有才,俺像毛爷爷保证这个真不是和俺学滴!
呵呵简单哥好温馨的窗子~~