曹德旺:公正公平公开是公益事业应遵循的基本理念

曹德旺:公正公平公开是公益事业应遵循的基本理念

2013年06月15日 10:08:21
来源: 新华公益

第五届海峡论坛之两岸公益论坛于6月15日上午在厦门举行,河仁慈善基金会创始人、福耀集团董事长曹德旺发表讲话
    曹德旺:尊敬的各位女士,各位先生,各位嘉宾,各位领导,早上好。很高兴海峡论坛两岸公益论坛今天在这里举行。作为大陆企业家代表在这里发言,我感到非常光荣。
    我在这里不讲政策,也不代表谁,就讲讲我自己的经历。第一点,我给大家讲一个故事。2001年,海内外都看到一条中国的大新闻——巴非特、比尔·盖茨到中国教中国人怎么做慈善。据我想象,盖茨能够成为名人就是因为有钱,在中国,我们的祖先研究慈善的时候还没有美国,我们的慈善历史比他们多得多。所以说,在推荐国际金融技术、推广其他设备方面,我相信他们有水平。但是做慈善方面,他们不敢说来教中国,只能说有点钱,但真正跟中国还差得多。中国孔子文化三千多年来崇尚仁义礼智,人要尊人,要敬人,要助人。大家说我是中国首善,其实不是,袁隆平整天在田里研究,三年前我亲自提着茅台酒去拜访袁隆平,感谢他,去施舍人家,还要研究被施舍者的心情。我们祖先很多文化哲学方面的思想比国外更值钱。
    第二件事,我到台湾,台湾朋友介绍我拜访慈济,感谢证严上人信任我,跟我交谈了一天时间,她给我留下了非常深刻的印象。在我看来,证严上人在做什么呢?她将弘扬中国传统哲学文化思想作为己任,她在以公开、透明、公正、公平的方式推动慈善事业,她用诚真信爱善作为理念,她在用一生做这个事业。我回来后非常崇拜她,把在台湾看到的、证严法师做的事,介绍到大陆。证严法师起家于20几年前,事实上比国外的巴菲特、盖茨伟大,她不是靠一两个人的力量、而是运用公众的力量,真正将义工组织起来,提高他们的个人修养和素质,这方面的努力值得我们学习。
    第三件事,我也听过一些关于大陆公益事业的笑话,做公益最重要的理念的是公正公平公开,大陆过去在这方面很落后。中国现在是转型社会,需要一个过程,我们应该坚定地相信中国13亿人藏龙卧虎。中国是每个中国人的中国,建设中国,发展中国,保卫中国是每个人中国人的责任;台湾丢脸,大陆人也不愿意看到。公益事业是我们共同的任务,中国一家人应该共同分享这个文化,站在祖国统一、和谐发展的角度一起讨论我们的未来。两岸公益论坛搭建起了交流的基础,我坚定地相信,海峡论坛成立公益分论坛的未来前景非常灿烂和辉煌,最后再次预祝本次大会圆满成功,祝与会代表健康、吉祥,会议期间生活愉快,谢谢大家。

评分

巴山浪子 + 3 + 1

公平,公正,公开。
路过。
尚仁义礼智,人要尊人,要敬人,要助人
说得好!公益最重要的理念的是公正公平公开。。。
公益最重要的理念是 公正 公平 公开 透明化  这样才能使更多的爱心人事加入到公益