我的麦田

我的麦田

作者:叶剑红(城颖)

2013-4-20  星期六  多云、雨

今天,我去清溪镇参加了中国麦田计划东莞分社“《山那边的孩子》图片展走进东莞清溪中心小学活动”,这是加入麦田的第一次活动。与麦田相遇,是在东莞图书馆一楼《山那边的孩子》的图片展。当时,我被孩子们天真可爱的笑脸和麦友们的行为所感动。我知道,我心中也有一片麦田。

从小在农村长大,我也曾写过一首诗《走出大山》,那时我高一,第一次到县城读书。外面的世界,原来很大,原来那么精彩。看到那些孩子的笑,我仿佛看到了我的童年。那时,我很喜欢看书,家里没什么钱,所以我向村里人借。开始的时候,看些故事会、小图书和旧的杂志,后来,借到了红楼梦、聊斋故事等名著。上了小学,那时候有一间很小的图书室。不过很少书,因为少,所以不能借回去看。到了初中,书多了一点,再后来到了县城,学校的书还是不多,我就到了县图书馆办了张借书证。以后出来工作,我每到一个地方,都会找到那里的图书馆。所以,我能够体会到山里面孩子的渴望和梦想。当我看到孩子们现在还在简陋的环境里读书时,我也觉得我该为他们做些什么。于是,我加入麦田计划,也为了心中的那片麦田。孩子是未来,孩子是未来的希望。但愿能用自己力所能及的力量,去关心孩子和教育。

虽然,从莞城到清溪坐了两个小时的车,但我还是觉得很开心。我见到了很多麦友,他们也是从各个地方赶来的,有深圳松岗、东莞长安、大岭山、东城和清溪等地方。我见到的第一个麦友是子弹大哥,他已经资助了八年山区的孩子,而且还在坚持,让我很感动。他和其它麦友一样很热情,像八刀大哥、小晓(慕容)、猪喽喽、夏枫、麦子(刺猬)、叶子、小学老师和两个中职学生等,还有那群可爱的小麦苗们。在图片展,我和孩子们讲解《山那边的孩子》,和家长聊起教育。看着孩子们对山那边的向往,还有家长的期望,我看到了未来,孩子健康快乐地成长。

我们的教育,要从孩子开始,不管是家庭还是学校,以至于整个社会,都要负起这个责任。要不是,像以前马加爵案到现在复旦校园案,将来还会不断出现。也许,我的力量很小,但有中国麦田计划,一个遍布全国的纯民间公益组织,还有社会上许许多多的爱心人士,一定可以改变很多孩子的命运!

“谢谢这些孩子给了我们一个表达爱的机会!———中国麦田计划”

童年的记忆.有同感.我也是从小受人帮助

评分

冰海海子 + 5 我很赞同

站在队伍前面的小女孩笑得真灿烂!
辛苦童鞋们了 !
城颖在活动后马上写作业,真棒!

“我的力量很小,但有中国麦田计划,一个遍布全国的纯民间公益组织,还有社会上许许多多的爱心人士,一定可以改变很多孩子的命运!”是的,“人人献出一点爱,世间将变成美好的人间!”
你已经很好地诠释了这句歌词的含义!
真的很感动,城颖童鞋,坐了两个多小时的车,过来参加这次的活动,感谢这些孩子们,让我们相聚在一起。
回复 2# 小彭老师 谢谢!
回复 3# 茉雨

是呀,小麦苗们很可爱,乐观积极向上!
回复 4# 巴山浪子

谢谢!不辛苦!
回复 5# 慕容

谢谢慕容!只是写些随感,希望有更多的人能了解并加入公益活动当中来!
回复 6# 翔子弹

谢谢子弹哥,希望以后多多指教!
阳光灿烂!!!
有爱的地方,时间总是过得很快,而且温暖又感动。
回复 12# 冰海海子
谢谢!
回复 13# 涵寳贝侄
爱无处不在!