为了健康成长——记2017石坝小学第一次健康课堂

大家好,我是利川的江湖书记。新的一年,新的学期,我们健康课堂第一次活动顺利的开展了。由于本人文笔不畅,还是当作记个流水帐吧。过年的时候就在想,今年的健康课堂一定不要搞得匆匆忙忙的,让上课的老师有时间好好准备课,让孩子们有时候好好看看咱们的教材。天不遂人愿,还是拖到了五月初才进行第一次活动。本次内容对于老师,对于孩子们都是一次挑战,相对于以前的内容来说,这次内容有点大胆,老师们都有点头疼怎么上课,不过经过大家的集思广益,想了很多有用的办法,比如男生女生分开授课,用故事带入知识,把重点放在正确对待人的性别特征,注意性心理健康等方面。上课的效果可以说不是一般的好,在课后总结的时候志愿者们都如释重负般的滔滔不绝,就着课堂的精彩和孩子们的表现聊了很多,也收获了很多。
总的来说,我们这里的孩子传统、保守、害羞,但是他们也特别希望得到这些知识,只是羞于出口而已,比如,课堂上的提问敢单独回答的很少,但是集体回答就很踊跃,很多孩子在下课了还围在老师的身边,希望跟老师多交流,但是时间有限,他们要放学回家,所以,这也是一个遗憾。对此我建议老师把联系方式留给孩子们,鼓励孩子们写信交流,不知道会不会有效果。
下面就是这次活动的一些图片。

评分

971140820 + 5 很给力!

如男生女生分开授课,用故事带入知识,把重点放在正确对待人的性别特征,注意性心理健康等方面。   这个主意很好,看见孩子们听得都很认真,想必一定是平时遇到的问题课堂上找到答案了!   想想小时候的我,常常问爸妈我是从哪里来的?妈妈经常告诉我是石头缝里蹦出来的,对于性知识更是一片空白……感谢健康课堂,让孩子们都有收获
道一声老师们辛苦了!书记辛苦了!参与活动策划的麦友们辛苦了!
这个学期有内容确实是个挑战。我们淄博麦田也讨论过这个是不是分开授课的问题,后来的结论就是:合起来,让男孩女孩都有个了解,不再觉得神秘,可能会更好。再就是老师需要克服自己的心理障碍,不再觉得那是个事就好多了,期待我们一起进步!!
带酒窝的车 发表于 2017-5-7 14:47
这个学期有内容确实是个挑战。我们淄博麦田也讨论过这个是不是分开授课的问题,后来的结论就是:合起来,让 ...

看到不同的意见,非常高兴。谢谢你的分享,我们觉得分开授课比较好是针对我们这里的实际情况,也就是学生的情况,孩子们比较害羞,如果老师在课堂一不小心造成了某些误会而没有解释透彻,就会给学生造成困惑,也许会有不必要的麻烦。当然随着低年级的孩子们慢慢习惯了这些知识,以后的课也许就不用分开上了。(一个小小的顾虑,女生们通常都会有说悄悄话的习惯,不知道合起来会不会有困扰。)
总之,谢谢你的分享。
江湖书记 发表于 2017-5-7 17:44
看到不同的意见,非常高兴。谢谢你的分享,我们觉得分开授课比较好是针对我们这里的实际情况,也就是学生 ...

加油,让我们一起做的更好!!!
很厉害的书记带队,加油,辛苦了
加油,让我们一起做的更好!
书记辛苦啦!
为老师们的细心授课点赞,为书记的细心记录点赞,为大家的辛苦付出点赞
我是来扒图的,怎么发的课堂图片这么小,清晰度不够,没法用啊。

看到有说男生女生分开上课的建议,我来说一句,我们授课的主要目的就是让孩子们通过公开的课程来了解性知识,正视性教育。分开的话还叫健康课堂吗?
浪花朵朵 发表于 2017-5-21 09:47
我是来扒图的,怎么发的课堂图片这么小,清晰度不够,没法用啊。

看到有说男生女生分开上课的建议,我来 ...

确实,图压缩很厉害,不好意思。至于分班教学是出于我们这里的实际情况,不一定所有团队都行,或许这种方法有缺陷,毕竟我们也是第一次上这样的内容,以后会慢慢有经验了
带酒窝的车 发表于 2017-5-7 14:47
这个学期有内容确实是个挑战。我们淄博麦田也讨论过这个是不是分开授课的问题,后来的结论就是:合起来,让 ...

谢谢你对武汉麦田的关注,谢谢你对健康课堂的建议!希望孩子们能在健康课堂真正受益!