我喜欢麦田公约

广州记忆,闷热、黏糊。。。。。。街边随处可见的凉茶小铺,都好喝到让人窒息!
凌晨落地白云机场,辗转到达酒店是深夜,最担心是影响白天的上课效果,草草洗漱,就爬上了床,感谢深夜等待我们报平安的后勤小组(红彬、冬雪、小大) IMG_2012_副本.jpg
做了这么多场的培训,无论是麦兜的,召集人的,相信总社也想给到我们想要的,所以在培训的最开始,就收集了所有参加培训人员的“期待与顾虑”,在整个培训过程中,总社与JoJo也随着培训不断调整培训内容。听了小组内的讨论也发现,基本每个人的期待都一样,觉得分社的活动难做,凝聚力差,能通过这二天半的时间提高志愿者动力。同时也担忧二天半的时间紧,信息量太大,学到的东西不能学以致用。不管落地。是我们小组最大的顾虑。
把纪律做成“我们的约定”,从一开始为培训制定纪律,就采用人人参与的模式,先分小组,以每个人制定三条,小组内讨论再选出三条。
    从自己的风格来看管理的风格,不惊让我想到两年前,啦子还在当召集人的时候,那个时候的昆麦风生水起,看到啦子时常是一个人在支撑着昆麦,虽然,后面也有一大批支撑他的麦友,可是各种活动的开展、项目的策划,人员的安排,资金的申请…….几乎是一手包办。。。。。。。对一个能力像啦子这么强的人,做这些也是得心应手的。在反思着自己,当召集人这一年多,差好多不说,还总是存在依赖情绪。因为自己的散慢,管理团队也严重的出
现着这种情况。希望管理团队是什么样的,应该先改变的还是自己的风格。
   “达芬奇密码”一个很简单的游戏,且因为我们没有认真倾听游戏规则,组员配合不好,没有认真商讨。而没能高效的完成任务,还有作弊的嫌疑。。。。这在团队活动中也是常常出现的,活动注意事项模糊,或不遵守活动规则等等。。。。。
我想我之所以在麦田能留下来,也源于我都进麦田不久就有幸参加了种子在昆明做的一场工作坊,当时印象最深刻的就是昆麦历年回顾,听着各位资深老麦侃侃而谈昆麦走过的风风雨雨,每一个亲身经历的分享胜过无数金章玉句,就像JoJo说的,我们如何留住一个新的志愿者,就要给到他们培训,讲述我们麦田的理念,引导他们参与。分享我们亲身经历的故事。了解他们本人的工作、爱好,带动他们融入麦田,在招募贴上明确写明参与这样的活动,他们可能得到什么,他们的付出都是有价值的!
整个培训下来,信息量大是不在话下,感觉学到很多,又感觉什么也没有学到。回来后的周末,我们就有一场发放资助款的活动,我们出活动推送的时间已经是周四了,距离发放的时间准确来说,只有两天,当时恰逢种子在“公益华夏”有个麦田访谈,我们为了让更多的人认识麦田,了解麦田,就想把种子这段访谈在我们分社推送,我简单的认为,转载就可以了,结果小编告诉我,这样录音是没有的,可是这段访谈的录音才是重点呀!怎么办呢?我立马找到种子,说明情况,并得到了资源!其实内心还是非常害怕的,如果没有人报名,怎么办?可是结果是出乎想象的,有近一半的新生报名,还一半的资深老麦回归了麦田,开年来的第一场活动,有这样的收效是值得高兴的。以往我参与的几次发放都是有些许瑕疵的,这次,我套用了JoJo的“达芬奇密码”,头天晚上把参加活动的全部人员建立了群并安排了工作,让每一个人都参与到活动中,并且用小字条对每个人负责的工作列出了说明及注意事项。。。。。。人员安排上也以新老搭配为前提,又利用吃饭的多于时间简单介绍了麦田,并做了简短的发放培训,还有老麦的分享,当天参加活动的老麦,六年前是他们一家家走访了这批孩子,用心的老麦还把六年前给孩子照的照片翻了出来,在手机上指着给新麦细述着六年前的回忆。。。。。
常常会想麦田,为什么“低门槛”,这次有和种子浅谈了下这个问题,她说,这其实是大家理解错误,其实我们只是对“进入麦田”“低门槛”,如果你已经是一名“麦田志愿者”,那么,就划有制约,有门槛的,这些没有成文,但并不表示没有,在培训的最后阶段,来自分社的各个召集人或核心成员,也代表各个分社,拟定了“麦田的公约”,最后由在场所有人以投票的方式,选取10票以上的七条公约出来。
麦田公约:
二天半的培训如时光飞梭,转眼即逝,有满血复活的力量,有意犹未尽的交流,有井蛙醯鸡的求知力。。。。。。似乎更明白了虫儿的那句话,“参加了六周年的年会”后,每一年都想参加,我也想说,参加了第二届的召集人培训后,每一届我都想参加,请容我假想下也好,鑫鑫说,培训后的宵夜,能学到很多东西,我表示有同感。。。。。。。最后的最后,感谢我的组员:洪杉、农夫、大雁儿、史泰明、花仙子、孤狼!感谢你们两天陪伴。

彩色的灰尘。。。。。。。。。
我也喜欢麦田公约
红彬是谁
麦田公约,不错
襄大~杉 发表于 2016-4-26 14:02
红彬是谁

请忽略我的错别字
大雁儿 发表于 2016-4-26 13:39
彩色的灰尘。。。。。。。。。

嘻嘻。。。。

有这样的公约真好

嗯嗯。。。。。。是呢