关于培训的不同声音

在写这篇作业的最初,我要声明:“我支持麦田的培训,也渴望自己在培训中得到提升!”所以,我挤出时间参与了这次培训,也按照培训的要求交出自己的作业,我希望通过作业,你们可以看见我的诚意。
     关于“志愿者团队管理”,我是乘兴而来,失望而归。讲真,我并没有学到什么管理的方法,因为这次培训并没有按照之前“志愿者团队管理”这个重点去讲,而是针对如何带领会议、如何学习以及学习的方式方法展开的培训。
    那么培训内容是否适用我们团队呢?显然,内容并不适合深麦,但是培训的部分方法适用深麦。以后在带领会议、学习等方面,我可以用到这些方法,我也会把最恰当的人放在最恰当的位置上,充分发挥他们的潜能。相信深麦的小伙伴们也会很乐意看到我的这些改变。具体的内容,其他麦友都写了,我就不再说了。
     很遗憾,因为种种原因,我没有去参访其他公益机构。我平时和深圳的公益机构接触很频繁,我很庆幸生活在一个公益氛围非常浓厚的城市。这一课,我会在生活中慢慢补上。
     关于培训的总体感想:我们冲着 “志愿者团队管理”去的,却和期待的不同。我们在JOJO的带领下,不断的提出问题,整理问题,讨论问题,可到最后问题还是问题,当中并没有一个答案或者外面的案例给我们做参考。比如,我们提出的如何招募志愿者,结果还是我们自己讨论,回到最初的图展、报告会等方式;又比如,用认识自我性格来告诉团队需要包容,却没有好的案例说明如何把最好的人放在最好的位子上。我培训了2天半,结果还是带着问题回到了深圳。当然,也许这些问题没有一个标准答案,那么可不可以让我们学习到一些可行性的建议,或者分享一些其他公益机构有益的经验,能够让我们开阔眼界,在这方面有一些创新的启示。
      一个小小的建议:培训期间,麦田的官微应该第一时间推送培训内容而不是新闻播报,让没有办法参与的其他志愿者可以多些关注,并且接受在线建议,也有利于积累更好的经验,让我们的培训更加接地气。
     收获最大的,还是私下的交流!在凉山的孤狼身上学到了麦苗班及夏令营的运作方式,武汉PC的讲师团让我很羡慕,北京大雁儿的训考结合法很实用等等。这次培训,我也看见了培训工作人员的辛苦,特别是开开,并不是专业做培训的,小小的个子,身上散发出巨大的能量,为参加培训的我们安排着各种事情,为第一天晚上我们提出的问题及时地做出调整……
     在这次培训中,我是被点名最多的人,我提出了很多不同的意见和反对的声音,目的和总社办培训的出发点是一致的。在这里,我想说:培训要有干货,不应注重形式,并不是每一次都要用相同的形式,也并不是每一种形式都适合麦田,2小时破冰时间太长。我们需要的是针对问题有一个解决的方案,或者告诉我们外面组织相关的案例让我们参考。还有,前两天的培训效果和第三天上午叫我们重复第一天的问题让我对整体的设计和导师的水平有所看法,也是决定不参加第三天下午参访的原因之一。另外,纠正一点:岗位志愿者是深麦设计出来的。
     最后,我还是要说,我看到了总社做培训付出的努力,看到了工作人员的辛苦,我非常感动,正是基于这种感动,我才要写出这样一份作业,我希望你们的付出和辛苦,可以收到应得的效果。谢谢你们!

先占楼,再看帖
跟着占楼的.

训考结合是什么?
一十 发表于 2016-4-26 11:12
训考结合是什么?

现场培训,线上培训完就考试,考试过了才让参加高段位的活动,比如:走访,发放。

天使漫步 发表于 2016-4-26 11:20
现场培训,线上培训完就考试,考试过了才让参加高段位的活动,比如:走访,发放。

是的,这是其中一个方面,另一方面,培训和考试是穿插在各种活动中的,大多与其他的活动一块进行,比如说在爬山活动中,休息的间隙,培训完立刻在线考试,节约了时间和人力成本。
整篇帖子充分暴露了一个资本家的特质,想在尽量节约成本的基础上获得利益最大化,否则就觉得亏大了,心里就不爽。
小脸-襄阳 发表于 2016-4-26 14:34
整篇帖子充分暴露了一个资本家的特质,想在尽量节约成本的基础上获得利益最大化,否则就觉得亏大了,心里就 ...

资本家一般不轻易浪费资源
小脸-襄阳 发表于 2016-4-26 14:34
整篇帖子充分暴露了一个资本家的特质,想在尽量节约成本的基础上获得利益最大化,否则就觉得亏大了,心里就不爽。

如果拿去身份的定义,此句就成为:充分暴露了人的特质:想在尽量节约成本的基础上获得利益最大化,否则就觉得亏大了,心里就不爽。

请问,谁不是?谁不想在最有效的时间里获得最大的收获,学习,工作,生活,待人处事,无一不是,如果有这么好的效率,人生该多有价值。只是可惜真的很难。麦田十几年,如果象这样拼和去计算,志愿者人数和走访的贫困山区儿童将是多么辉煌的数字。人生如果可以这样安排,岂是现在的你我。为了这份理想,加油吧。
老邓 发表于 2016-4-26 15:30
资本家一般不轻易浪费资源

所以,我相信你的诚意。你是真的斤斤计较啊!
大雁儿 发表于 2016-4-26 15:47
如果拿去身份的定义,此句就成为:充分暴露了人的特质:想在尽量节约成本的基础上获得利益最大化,否则就 ...

确实,人性都是如此,那就一起加油!
老邓是真诚、率真的,不满这次培训效果就是不满,喜欢开开就是喜欢(哈哈,我太不要脸了,证据在这里“开开,并不是专业做培训的,小小的个子,身上散发出巨大的能量”),这样直接的沟通起来我喜欢,哈哈。
第三次读这篇帖子,确实是因为老邓反馈我都没有回应作业才来回帖的。
老邓这次带来的具体需求培训没有解决是事实,这里面有我的原因,有麦客中心的原因,我个人认为不太有老师的原因。需求和培训内容没匹配好,参与人员和培训内容没匹配好,这大部分都是协作者我的原因,前期工作没做好。所以我很理解老邓文章里表达意思。
当然也有参与式这种方式,不适合每一个人,我也是一个希望获得可控的、明确的、准确的信息的人,所以我特别理解好像都没有得到的那种抓狂。但我仍然觉得参与式是特别好的一种方式,因为它背后的理念是,一个人不能做到十全十美,集众人的智慧才能更好。
上面只有一点我是比较不认同的,就是破冰花两个小时的这件事情,简单说就是破冰不是只是为了玩,而是在培训一开始帮助大家打开自己,建立学员关系,建立链接。如果感觉时间太长了,或者很无聊,那就是我的功力不到位的问题了。
一个团队有不同声音很正常,大家都真诚的说出自己的想法,大家都努力去寻找问题解决的办法。这样才是一个健康的团队。不管做什么都是一片赞扬声,也容不得半点的杂音,这样的团队是不健康的。
这才是为麦田的未来思考的方式,如果所有人的意见一致,那一定是有人说谎了(好像是巴顿将军说的),不同的声音可以随时提醒志愿者们应该考虑哪些问题,往哪个方向走。
有不同的声音才能更好的提升我们的团队~我们才能进步