聚是一团火,散是满天星

标题是培训期间,从香香的手机中看到的。很喜欢,于是借用了。
2天半的培训,不算很长。可是在这2天半的时间里,接收到的信息却很大。
什么是团队管理?我不知道。在助学部这么些年,一直都只服务于某一个具体的工作。对于部门的日常管理,全在一个走心的阶段。可是就在第一天的学习中,JOJO所提到的共同分担,却让我思考,不管是在分社团队还是部门,明确分工之后的我们,是否明确我们的角色是什么?在面对突发事件或者问题时,是凭冲动去做出决定还是站在自己的角色去思考与面对?我想,这是我们都需要去思考的问题。
在此次的培训中,我认识了一个技能:用指标去测评目标。也许在目前或者以往的工作中,我都有运用到这样的技巧。只是JOJO的培训,让我更明确了。面对助学部的工作,我们一直都没有设定非常明确的指标去测评各小组或者各资助点的工作质量。看着笔记本上写的12345。哇!好多。但都需要继续去完善的。
和香香一样,我对武汉的讲师团也非常感兴趣。助学部现在每年都会有4次的YY线上培训(走访,发放,汇款通知),主讲师基本上都是小晓,小木。这个力量太薄弱了。
前两年一直都有参加麦田的培训,但每次都会觉得有点理解不了。所以每次培训结束之后,对自己所负责的工作并没有太多的作用,总是感觉浪费了机会与资源。这一次的培训,开开和小晓也有在问是否报名参加。一直都很犹豫。最后幸好有机会参加。因为这一次的培训,感觉收获良多。好几次听到某一个点,就会去想关于助学部的种种问题,发现有很多待完成的工作需要时间慢慢的去做。还好有了随时记录的习惯,所以在培训结束之后,闲下来时,便整理成文字,在助学部管理小组内部讨论。
最后的环节印象也特别深刻。在背上写上对彼此的印象。现在看看自己的那张,竟然有13个伙伴主动给我留言。感谢感谢。
关于参访机构。我选择的是绿芽乡村妇女发展基金会。为什么呢?因为我也是来自农村,我想了解一下他们有什么样的项目,是否适合在我的家乡开展。通过观看介绍PPT,得知他们主打项目是儿童性安全教育、乡村发展计划、流动儿童成长课堂。觉得他们做得好专业呀。尤其是儿童性安全教育,出版的书籍和教学包非常的棒!看来我要盯紧咱们的走访手册才行!

自己的沙发要自己坐。
抢个板凳坐坐。总社的各项培训活动很好,对各分社/团队的工作具有指导意义。希望参加培训的人回自己的团队能够和大家分享,或者能够有机会和大家分享。
理论联系了实践
理论联系了实践就是收获
相信学以致用,会让你收获更多的惊喜。
都是我学习的榜样啊!

我没学好,只能给你们点赞了!