做好自己,支持别人,相信伙伴的力量!----我的麦兜作业

这是我历年培训交得最迟的作业,很惭愧给惰性添加了N种理由,让自己假装释然。很多时候,却又怎么也放不下,所以今天重新拾起......
加入“麦兜计划”两年,惶恐拿了个全勤,又被大家评成了“最忽悠奖”,想来也是一个很矛盾又很体贴的定论;跟众多“猪猪”们一样,依旧还在绞尽脑汁消化学习当中,昨日场景如影随形。
首先是学习,当初计划制定出这么一个课程,利用三年时间培养出可以为麦田团队服务,既可以做好自己,支持到别人,又可以影响身边的每个人,促进麦田建设发展;这个想法已经得到了实现。总体来看,想学该学认真学的都亦功德小满,收益匪浅;我们也看到很多麦兜们也逐步将所学所想践行于各团队建设、项目活动之中,取得了一定的经验积累,甚至可供分享推广。
其实每个人都是优秀的,并不能说没有加入到麦兜计划的小伙伴就没有能力,他们甚至更棒,接触麦田,了解麦田,融入麦田,其实一直维系着的还是那颗滚烫的心。学习,是为了不断进步,进步,是为了不断发展,只有不断前进的团队才能有所希望。
我们常常唏嘘每一个步伐的艰难困滞,也曾困惑每一次委屈带来的辛酸寒怅,我们更不忘某种信仰的坚定,不忘相濡以沫喜极而泣的泪花闪烁,其实没有人会在一条道路上一直给你指引方向,跟着心走,那才是你的梦想!
从德鲁克个人领导力、管理、沟通、创新、绩效、行为实践到设计思维,从时间轴到鳄鱼河,从赣西萍乡到魔都上海,从五羊之城到彩云之南,麦兜的历程是一个学习跨越的历程,在朝七晚九的紧张中习惯适应,在面红耳赤的争吵中沟通求同,在欢快逗比的游戏中畅快大笑,我们一路走来,恰同学少年,意气风发!
从草根一步步走来的麦田,如今变得越发规范有计划发展;面对全国七十多个分社团队,面对十万之众的志愿者队伍,面对大山里那些清澈渴望的眼神,面对这个公益矛盾凸显的社会时代,我们更多时候,除了学习,还要学会思考。个人原因,十六年不上班的自己选择了上班,融入了一个新的集体和团队,一下子的确抽不出那么多的时间再去“走南闯北”参加更多的现场活动;可是,诚如恋爱一般一份情愫还是不能搁下,就是依依不舍的那份眷念和热爱支撑着一路向前,利用一些文字图片在网络朋友圈发布转载,可能是太微薄了,但是我也信一种力量,那就是传播和召唤,也感恩每一个点赞,无论怎样,麦田,菩提还在!
闲话我现在的工作,新的环境和团队,从陌生到适应再到融入到投入,想想每一个有缘的相聚共事,无论是麦田还是工作生活,都是一个团队朝着同一个方向目标去努力,不由得想起麦兜学习的共启愿景,挑战现状,使众人行,激励人心;这十六个字其实是共通的。人在一起不叫团队,心在一起才是团队!
从年前发生的一些团队纷争来看,其实随着时间的推移,过三年再三年,这些事都不叫事儿,能留的还在,该走的也走了,还是缺少了沟通,还是缺少了理解;每个人看待事物的角度眼光不尽相同,所有一样会产生千万种思想,有些想法偏执了,有些想法天真了,怎么求同,怎么共谋,我们往往说高度,其实就是希望更多的人看得更远一些,解决问题除了问责,更加需要智慧;究其万千种种,我们当初是怎么认识的,我们当初是怎么在一起为了同一个目标一起努力的,每个人都有曾经的付出,宽容,感恩就是我们的高度,事情发生了,矛盾产生了,深深呼吸,默问自己十遍,我真的是那么生气么,我真的非得这么做么,我还有没有更好的办法去解决,我想,一些微妙的改变都会让你变得更加坚定和优秀!
可能大家看我有些言虚妄实,教条得不够实际,不能落地,作为千千万万麦田志愿者的普通一员,我只是想告诉每一位伙伴,让自己成长成熟,用心做事,春风化雨。
话太碎,可能与大家久未谋面的缘故,感谢麦田让我们相识,感谢在麦兜计划中的所有老师和同学,感谢身边的每一个伙伴,最后还是要将德鲁克的五问送给大家共勉:1. 我是谁?什么是我的优势?我的价值观是什么?2我在麦田担当什么角色?我属于谁?是决策者?参与者?还是执行者?3. 我应做什么?我如何工作?会有什么贡献?4. 我在人际关系上承担什么责任?5. 我的的目标和计划是什么?

向最佳“最忽悠奖”学习,哈哈
精华语言摘:
解决问题除了问责,更加需要智慧。
我真的是那么生气么,
我真的非得这么做么,
我还有没有更好的办法去解决?
一些微妙的语言和行动,都会让你变得更加坚定和优秀!
让自己变得成熟,用心做事,春风化雨。
菩提睡醒了?沉默是为了更好地爆发!就象司机看后视近是为了更好地向前!

好吧~!只是比起我上次看到你时脸圆了
加糖的咖啡 发表于 2016-3-10 11:21
好久不见,种子姐,你又胖了哈哈

木有,瘦了。
种子 发表于 2016-3-10 10:47
欢迎回家!

好久不见,种子姐,你又胖了哈哈
加糖的咖啡 发表于 2016-3-10 10:30
看到你写了这么一篇,心里各种滋味,自己其实一直在寻找是否只是默默做一个资助人就可以了,是否只是默默的 ...

欢迎回家!
看到你写了这么一篇,心里各种滋味,自己其实一直在寻找是否只是默默做一个资助人就可以了,是否只是默默的看着,传播麦田就可以了?七年来从一个满腔热情的小子,慢慢沉淀,慢慢淡出,从一个地方到另一个地方,麦田始终在我身边,只是我从一个参与者变成了关注者,七年之痒我看到了这篇文章,让我登上论坛,再次出现在这里,我想说你写的这些话触动了我~!
很认真的思考,哥哥棒棒哒,一直热心积极的帮助每一个团队每一位麦友!加油,爱你~~
大浪淘沙,时间会沉积真、善、美。只要麦田的大方向是正确的,相信该留下的自然会留下,一时离开的或许又会回来。原麦田计划越行越远,路越走越宽。
很好的思考,每个人都需要常常问问自己这些问题!
“既可以做好自己,支持到别人,又可以影响身边的每个人,促进麦田建设发展
面对大山里那些清澈渴望的眼神,面对这个公益矛盾凸显的社会时代,我们更多时候,除了学习,还要学会思考让自己成长成熟,用心做事,春风化雨”
再学习,感召每一个志愿者思考并做好:
1. 我是谁?什么是我的优势?我的价值观是什么?
2我在麦田担当什么角色?我属于谁?是决策者?参与者?还是执行者?
3. 我应做什么?我如何工作?会有什么贡献?
4. 我在人际关系上承担什么责任?
5. 我的的目标和计划是什么?
真情的表白 认真学习了
以游戏的态度和赤诚的心做想要的自己. 向和尚以拥抱状奔去,能抱个不?