走过麦田

标题: 十一周年庆有感之我在麦田的成长 [打印本页]

作者: 麦小北    时间: 2016-6-12 13:05
标题: 十一周年庆有感之我在麦田的成长
这两天是咱麦田计划十一周年庆的日子,朋友圈里出现了一抹又一抹的橙色,热门话题都是关于十一周年庆的现场,感到非常遗憾的是我没能参加,于是乎只能在家黯然抹泪,各种后悔的看前方麦友传来的图片。
去年十周年在东莞举行的时候我也没能参加,当时我就跟等十一周年的时候我一定去,但十一周年到了,我还是没能实现去年对自己的承诺。
回望认识麦田至今也有三个年头了,从遥遥相望到亲身加入到活动中来。第一次知道麦田计划这个组织是在新浪微博上一个微博好友走访河池大化分享的一篇文章里了解到的麦田,然后就一直默默的关注着,期待又一天自己也能亲自走到其中去,后来毕业回家后认识了一个大姐姐,一次的公益活动中她无意聊起了麦田,于是乎我们有了共同话题就开始天南地北的聊起来,然后就加入了百色团队的活动群中去。再到自己第一次正式参加麦田的活动,那是2014年7月靖西的教师培训,这个教师培训好像是南京团队一年组织一次的,当时所有的特级教师都是从南京请过来的,一同前来的还有走吧老师和麦芽糖。参加培训的教师来自各乡镇的中小学老师总共两百来号人,场面那叫一个大,连带走访及上课活动持续了一个星期,虽说当时活动不能说是特别成功,但是也还算顺利。
第二次参加活动时就直接见证百色麦田的第一个图书室建立,在田林县浪平乡甘洞子小学,那天一大早就从百色出发,总共去了五部车,细心的和尚给每部车都配了一个对讲机,因为山路弯曲走在后面的车看不到带有的车的车尾,只能用对讲机来交流询问前方路况,那是我第一次见识到真正的山路十八弯,颠簸了一路下午一点多才到的目的地,同车的三位佛山麦友都已经晕得说不出话了。因为车不能直接开到学校门口,只能停在半山的路旁,然后扛着书架和书本下山底的学校去,我们刚走下去到半路就看到一大帮孩子欢乐冲上来一个个的和我们问候叫叔叔阿姨好,当时心里一股暖流冲上心头都不知道自己肩上还扛着书架了,加快脚步走到了学校,放好东西准备折回继续搬书时见到孩子们都等在车边排队拿书帮我们扛书下去学校时,心里感慨万千,想着他们真是勇敢,在这样的大山深处里坚强快乐的活着,身上没有一点城里孩子娇滴滴的影子,他们无怨无悔的接受着属于自己的命运,他们努力的学习,希望着又一天可以走出大山,改变自己的命运。是他们那天真可爱的笑容打动了我们,没过多久就搬完所有东西,组装完书架分好书放架上,然后和孩子互动了一些时间就得返程了,我们得赶在天黑前走回到镇上,临走前我们和孩子们来了个大合影,之后就是挥手告别了,虽然有很多不舍,但是更是期待下次更好的相遇。
从那以后就更加的关注麦田,参加各种走访、图片展等等。
再到阿莫同行筹备时,每天都是在期待中度过,期待一睹阿莫的真容。         哈哈。。。。终于,时间到来了,阿莫同行靖西走访的当天早上,在汇合的某粉店了,终于见到了期待已久的阿莫本尊。一路同车走访交流才发现老莫是一个很好相处的人,之前的紧张和顾忌都没有了,开始各种开玩笑。两天时间走了五所学校,也坐车坐到腰酸背痛。然后走访过程中老莫的言语其实是很少的,他很爱拍照,而且拍得都还挺不错。走访行程结束后就直接赶回百色,开启的麦客三播及老莫的分享会,老莫把他从云南支教的经历和后来麦田计划的形成分享给我们听,听完后发现自己已深中剧毒,麦田的毒,无法自拨。
然后就到了自己第一次上台给学生上课的经验了,那叫一个囧啊!那是和澳门一个爱心助学队合作的物资发放,本来是安排的我去给学生们上健康和安全课堂的。结果被自己给紧张的,到目的地之后都不懂干嘛了。最后只能由和尚和田缘来撑场了,自己就默默的跟着学生在台下学习。到行程的最后一天最后一所学校时才终于鼓起勇气去和孩子们交流了起来,和孩子们一起玩,教他们唱歌,后面才发现,其实跟他们在一起很轻松,自然的去接触很快就能融合在一起。
三年好像很长,却又很短,这三年虽然并没有能每一个活动都参加,但是每参加一次活动都让自己感受到很多快乐,收获到的知识都记录在今后自己的生活中。希望今后的自己能一直坚持在麦田中走下去,记录自己的一个三年又三年,与百麦共成长。见证着麦田计划的逐步壮大,与麦田同在,用心和孩子们同行。

( 最后,这是我第一次写那么多字,真不容易)

作者: 枫子学长    时间: 2016-6-12 13:20
楼主单身么
作者: 麦小北    时间: 2016-6-12 13:51
枫子学长 发表于 2016-6-12 13:20
楼主单身么

别挡我路

作者: 笨雪儿    时间: 2016-6-12 14:00
嘎嘎嘎嘎
作者: 小米笑笑    时间: 2016-6-12 14:29
枫子学长 发表于 2016-6-12 13:20
楼主单身么

单身,你有机会……哈哈
作者: 三清和尚    时间: 2016-6-12 15:02
小北好样的
作者: 笨雪儿    时间: 2016-6-12 23:50
小米笑笑 发表于 2016-6-12 14:29
单身,你有机会……哈哈

可疯子不单身
作者: 百麦—杨蓝    时间: 2016-6-13 00:46
传说~小北单身。
作者: 麦小北    时间: 2016-6-13 01:24
笨雪儿 发表于 2016-6-12 23:50
可疯子不单身

你又懂疯子单身。阴谋

作者: 麦小北    时间: 2016-6-13 01:24
三清和尚 发表于 2016-6-12 15:02
小北好样的

哈哈哈。。。

百麦—杨蓝 发表于 2016-6-13 00:46
传说~小北单身。

你不是不信我是单身吗

作者: 带酒窝的车    时间: 2016-6-13 08:19
写的很棒,赞
作者: 枫子学长    时间: 2016-6-17 15:01
哎~~你们这么污蔑枫子学长真的好么!!!将单身进行到底的节奏
作者: 百麦—杨蓝    时间: 2016-9-30 14:40
我相信小北和疯子都是单身。。。。。。狗。。。。。。
作者: 乡里乡亲    时间: 2018-1-18 10:10

作者: 笑颜如花286376    时间: 2018-1-19 13:44
共同参与共同成长!
作者: 累了    时间: 2018-10-10 14:01
赞赞赞赞赞赞赞

欢迎光临 走过麦田 (https://bbs2.mowo.cn/) Powered by Discuz! X3.4